Все рубрики раздела
- Исповедь эмигрантки: как украинка разочаровалась в Египте12:07
- Войска Путина возле границ Украины: частная разведка США дала прогноз насчет вторжения14:10
- Хотинська фортеця: скарби і таємниці одного із найвеличніших замків України14:10
- Колокол, зависший между небом и землёй08:45
- Школа на обочине войны17:55
- Заповедник «Хомутовская степь»: Кермек цветёт и в ноябре20:08
- Донбасс. Кривая коса. За два часа до шторма21:20
- Донбасс. Август. Звёзды созревают22:30
- Донбасс, война и многострадальный Кальмиус07:11
- Как убивают Донецк20:30
Очень маленькая точка на карте: дом, в котором планировали диверсии и учили детей
Есть такие особые здания: на первый взгляд, неказистые и неприметные, да и архитектурной ценностью не отмеченные, но наполненные необычными - от трагедий до удивительных взлётов - историями.
Четырёхэтажный артёмовский дом по улице Горбатова, 61 - не музей, не школа и даже не Дом культуры. Но за 84 года существования в этих стенах обитало столько выдающихся людей, что поневоле начинаешь верить: в нём есть что-то мистическое…
Соседи по разные стороны баррикад
Здание построили на улице, в 1929 году именуемой Третьей интернациональной, как кооперативный еврейский дом. И ничего удивительного в том не было: в период нэпа в городе вовсю смогли проявить себя и заработать приличные деньги на строительство потомственные бахмутские евреи-купцы. Но позже, как водится, всё было признано общественным: квартиры - коммунальными, дом стал называться «учительским» и загудел, как муравейник.
- Существует даже такая городская легенда, что в этом доме жила плеяда писателей из артели «Забой»: в старых телефонных справочниках можно увидеть несколько известных в ту пору фамилий. В разное время сюда переехали артёмовские поэты Буряк и Землинская, преподаватель музыки Григорий Петух, в тридцатые годы здесь поселился один из самых неоднозначных людей города: краевед и географ Валентин Поликарпович Замковой, - рассказывает старший научный сотрудник Артёмовского краеведческого музея Игорь Корнацкий.
Соседкой Замкового (который, кстати, несколько десятилетий публиковал в нашей газете свои статьи об истории края) была Александрина Колпакова, в 1937 году назначенная директором школы №7 имени Горького. Но коллеги, интеллигенты, имеющие много тем для обсуждения на общей кухне, вдруг оказались по разные стороны баррикад. Во всяком случае, так можно было подумать: во время оккупации города фашистами Колпакова была назначена координатором подпольной группы, а Замковой - руководителем отдела районного образования городской управы.
Отряд Александрины Колпаковой, насчитывающий около 100 человек, доставлял немало хлопот немцам: когда в 1941 году связь с фронтом была окончательно оборвана и необходимость в передаче данных отпала, партизаны стали действовать диверсионными методами. На счету у группы несколько подготовленных точечных ударов советской авиации: разрушенные офицерские столовая и казино, постоялые дворы, где квартировали высокие чины. И кроме этого - сотни избежавших принудительной отправки в Германию, 16 спасённых советских военнопленных. Будучи химиком, Александрина сама готовила порошки и мази для лечения обмороженных партизан и пленных. Но летом 1943-го Колпакову, её мать и ещё 47 подпольщиков схватили фашисты. После нескольких дней пыток всех участников группы расстреляли в районе силосных ям Часов Яра.
- Судя по молниеносному аресту, их выдали. В городе поползли слухи, что сделали это соседи, которые не могли не замечать приходящих в гости к Колпаковым людей. Некоторые говорили, что это дело рук Валентина Замкового, который был тогда не последним лицом в управе. Только после прихода советских войск обвинения были сняты: после тщательной проверки была доказана деятельная связь Замкового с подпольем. И показания оставшихся в живых партизан говорили о том, что Валентин Поликарпович делал очень много для спасения мирных жителей, - объясняет Игорь Корнацкий.
В 1965 году на доме №61 установили мемориальную доску, а через пять лет Александрине Колпаковой посмертно присвоили звание «Почётный житель Артёмовска». Хотели в её квартире сделать музей, но, говорят, не хватило экспонатов…
Мемориальную доску в память о партизанском отряде Колпаковой установили в 1965 году.
Вместо унылых сараев - яркий сквер с фонтаном
В этой знаменитой квартире сейчас живёт Валентина Неизвестная, на данный момент она самый давний «абориген». Попала сюда почти сразу после рождения, в 1958 году, поэтому считает родным это место, со всеми его историями и легендами.
- Я несколько лет встречалась на общей кухне с племянницей Колпаковой, которая осталась жить в этом доме после войны, помню и трагические события 1964 года, когда на праздновании новоселья обвалился балкон и погибли три инженера завода «Победа труда». Долгое время его так и называли в городе: «Дом, где упал балкон». Но приятных событий у нас тоже было достаточно: ведь жильцы здесь всегда были творческие, - уверяет Валентина Николаевна.
Во дворе когда-то была и спортивная площадка, и даже кинотеатр в заброшенном сарае. Молодёжь и люди старшего поколения собирались в большой беседке почти каждый вечер: на разные темы вели дискуссии врачи и учителя, учёные и городские чиновники разного ранга, проживающие в доме. Но со временем во дворе наступил упадок. Мысль освежить внешний вид дома и двора пришла в голову именно Валентине Неизвестной: заведующая детским садом с печалью смотрела со своей лоджии на унылую картину. Поэтому, засучив рукава, Неизвестная принялась благоустраивать территорию. Выиграла городской грант на 10 тысяч, но потом оказалось, что благоустройство «потянуло» аж на 62 тысячи гривен! По мнению активистки, трудности перекрываются полученным результатом:
- Пришлось вкладывать личные средства, собирать «в складчину» у соседей, привлекать спонсоров. Зато теперь в наш скверик приходят многие жители окрестных домов и улиц: вместо шести аварийных деревьев мы посадили восемь молоденьких, разбили цветник, установили деревянную беседку, настоящий фонтан, детские качели и фигурки.
Сейчас, действительно, двор радует взгляд. Старожилы надеются, что для новых жильцов он станет таким же дорогим и близким. И что относиться они к его прошлой и нынешней истории будут так же бережно.
Сочинения в почтовом ящике
Сюда, на второй этаж крайнего слева подъезда, не раз бегали нерадивые ученики центральной артёмовской школы №11: в заветную щёлочку почтового ящика мы бросали сочинения, которые по каким-то причинам не смогли сдать вовремя. Дырочка в двери была сквозная, и поэтому наши тетрадки падали прямо к ногам Марка Владимировича Габелева. Он совсем не ругал «почтальонов поневоле»: будучи человеком творческим, он позволял и своим ученикам дожидаться музы и вдохновения.
Марк Владимирович, которого за глаза до сих пор называют «Мариком», всегда ходил в «любимчиках»: терпеть не могли его разве что советские контролирующие органы, которые безуспешно пытались требовать обнародовать сочинения некоторых не очень благонадёжных учеников.
На его «диссидентские» лекции в библиотеке многие годы толпами валили любопытные дети и взрослые, посмотреть на неповторимые живые уроки со всей области съезжались педагоги-литераторы, на филфаке его многочисленных учениц, ставших студентками, величали не иначе как «Габелевскими девочками». Любили его и «технари», и «гуманитарии».
- Для меня Марк Владимирович - не только учитель русского языка и литературы, он УЧИТЕЛЬ жизни, до сих пор я пользуюсь его афоризмами! Уникальный метод преподавания позволил «влюблять» нас, казалось бы, далёких от литературы детей, в каждую книгу, каждого поэта и писателя, - говорит Наталья Каменева, которая училась в физико-математическом классе.
А ещё в него, статного красавца с особенной «интеллигентской» внешностью, была тайно влюблена, пожалуй, вся женская аудитория независимо от возраста или образования: от школьниц, сидящих перед ним за партой, до бабушек из еврейского общества, где он устраивал различные праздники. А он счастливо жил, окружённый любимой женой (как мы, девчонки, заслушивались удивительной историей романа молодого учителя и юной студентки медицинского училища!), тремя сыновьями и тысячами книг.
Завтра заслуженному учителю Украины Марку Габелеву исполняется 76 лет! С Праздником! Досадно, что в далёкий израильский город, куда он, выйдя на пенсию, уехал к детям и внукам, нельзя передать его любимые ярко-красные гладиолусы. Раньше в этот день их к вечеру было уже просто невозможно найти во всём городе: цветы охапками тащили любимому учителю на Горбатова, 61.
Артём Фирсов приехал к бабушке из Харькова: говорит, там нет такой классной зебры, как в этом дворе.
Елизавета Гончарова. Фото автора.
Теги: Донбасс, музей, Донецкая область, дом, Артемовск, история
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В окупованому Луганську перестали працювати обмінники16:00