Имя актера, сыгравшего Высоцкого, и после премьеры осталось загадкой

01.12.2011 19:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Имя актера, сыгравшего Высоцкого, и после премьеры осталось загадкой

В московском кинотеатре «Октябрь» прошла премьера фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» – очередного громкого проекта продюсеров Константина Эрнста и Анатолия Максимова. Посмотреть «фильм-событие» – именно так определили жанр картины сами авторы – съехался весь московский бомонд, от Ксении Собчак до Аллы Пугачевой. Мероприятие было организовано с подобающим «громкому проекту» размахом. На первом этаже кинотеатра, превращенном в мини-аэропорт, гостей встречали красавицы-стюардессы, а поднявшись по стилизованной под салон самолета лестнице, гости попадали на восточный базар, где их развлекали пловом, фруктами, восточными сладостями и песнями популярной в 70-е годы прошлого века группы «Ялла».

Гости плавно «перетекали» от одного лотка к другому и обсуждали съемки «Высоцкого»: с ними все было непросто. У проекта поменялось три режиссера. Сначала продюсеры пригласили на картину Александра Митту, хорошо знавшего Высоцкого и даже снявшего его в главной роли в своей картине «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Однако вскоре быстро с ним расстались. Вроде бы Митте не понравился сценарий, недостаточно, по его мнению, глубоко раскрывавший масштаб личности гения.

«После долгих обсуждений мы решили, что картина не должна быть ностальгической. Она должна быть адресована в первую очередь молодому поколению. Соответственно новому замыслу была подобрана и новая съемочная группа», – прокомментировал уход Митты сценарист и сопродюсер картины Никита Высоцкий.

Новым режиссером стал, на тот момент, 35-летний Игорь Волошин («Нирвана», «Я», «Олмпиус инферно», «Бедуин»), утвердивший на главную роль Владимира Вдовиченкова. Но опять что-то не срослось, и тогда снимать «Высоцкого» предложили режиссеру обоих «Бумеров» Петру Буслову. Он провел новый кастинг, тут-то все и началось.

Имя актера, утвержденного на роль Высоцкого, стало главной кинематографической интригой года. Сначала, правда, в прессе промелькнуло, что Высоцкого сыграет Сергей Безруков, однако, спустя какое-то время, концепция поменялась. Вокруг фигуры главного исполнителя все тщательней нагнеталась атмосфера таинственности. Его имя скрывалось не только от зрителей, но даже от партнеров по съемке. Так, во всяком случае, утверждают создатели картины. По их словам, исполнитель главной роли в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» на площадку выходил уже в гриме, а в вызывном листе вместо фамилии актера было написано «Высоцкий».

– Лично я до сих пор не знаю, кто играет Высоцкого, даже актерам фильма этого не сказали, – рассказал «АиФ» Иван Ургант. – Я так хотел узнать, что однажды ворвался в гримерку без стука. Там какая-то женщина седая и без одежды стояла спиной, и я сразу выбежал.

Сам Ургант сыграл в картине «некий собирательный образ».

– Это, скорее всего, артист Всеволод Абдулов, но внешне никакого сходства с ним у меня нет. На Ивана Дыховичного я тоже, на самом деле, похож разве что прической. Но Дыховичный на тот момент уже и не был очень близок с Высоцким, насколько я знаю. А ростом я вообще больше смахиваю на Хмельницкого.
Персонаж последней возлюбленной Высоцкого, Татьяны Ивлевой, сыгранный Оксаной Акиньшиной, тоже якобы образ собирательный (в реальности последней любовью поэта была Оксана Афанасьева, ныне – супруга Леонида Ярмольника).

Максим Леонидов сыграл своего однофамильца Павла Леонидова, администратора и доверенное лицо Высоцкого, Андрей Панин – его личного врача, а режиссер Дмитрий Астрахан – администратора Ташкентской филармонии. Особая роль – трепетного «гэбиста» – досталась Андрею Смолякову.

Все они, вместе с режиссером и продюсерами, в день премьеры поднялись на сцену «Октября». Однако надежды на то, что Гюльчатай все-таки откроет личико, и народу, наконец, объявят имя того, кто сыграл в «Высоцком» главную роль, не оправдались. Создатели картины решили сохранить интригу, честно предупредив, что в титрах исполнитель Высоцкого также не фигурирует. Но, в принципе, и без титров было понятно: главную роль в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой» исполняет Сергей Безруков. Его можно было узнать, несмотря на сложный грим и странный, как бы пропущенный через компьютер, голос.

В основу фильма легла реальная история о том, как в июле 1979-го, ровно за год до своего ухода, на гастролях Узбекистане, Владимир Высоцкий пережил клиническую смерть.

– Эту историю я услышал от Севы Абдулова сразу после того, как отец умер, – рассказал AIF.RU Никита Высоцкий. – Я с этой историей жил 25 лет. Я не знал, что это будет – киносценарий, художественная книга об отце или спектакль, но она меня очень зацепила. Когда пять лет назад Константин Эрнст предложил мне написать сценарий игрового фильма об отце, я сразу понял, о чем буду писать.


По материалам: www.aif.ru

Теги: кино, фильм, актер, премьера, Владимир Высоцкий
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх