Шесть причин гривневых скачков

17.10.2011 18:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Б.А.Дудка.
Б.А.Дудка.

Эксперты говорят о второй волне мирового кризиса всё чаще. Коснется ли он Украины, и, если да, то какие процессы будут происходить в ее экономике в ближайшее время? С этим вопросом журналист «Донбасса» обратился к генеральному директору Консалтинговой лиги Донбасса, международному эксперту программы ЕС Managers’ Training Programme (MTP) Борису Дудке.

Боис Дудка
Политические разборки и официальная статистика

- Источником мирового финансового кризиса в настоящий момент являются три причины в Америке: кризис власти, кризис потребления и накопление долгов, - отмечает Борис Анатольевич. - Кроме того, основные мировые валюты уже не в состоянии оценивать, измерять, обменивать, переносить истинную стоимость товаров и услуг.

Чтобы люди могли больше покупать, правительство США для стимуляции потребления пошло по пути инициирования кредитования. Безусловно, это подогревает экономику, и полученные кредиты направляются на покупки, а, следовательно, в реальные секторы экономики. Однако доходы населения при этом не растут. Получив кредиты, люди всё равно будут вынуждены отдать часть заработанных средств банкам, то есть потребление снова снижается. Что делать дальше? Нужны новые кредиты. Это как снежный ком - в конце концов, население начинает работать на растущие долги, причем выплаченные кредиты не работают в реальном секторе экономики: вместо предприятий они попадают в финансовый сектор.

Шесть причин гривневых скачков

Украинское правительство пытается пойти по пути США и стимулировать выдачу кредитов банковскими учреждениями в большем объеме. Наше государство, к сожалению, не готово к новой волне финансового кризиса. Что бы сейчас ни рассказывала власть о «сильной вертикали», - политические разборки, преследования оппозиционных сил уже сказались на международном имидже Украины и ее инвестиционном климате. Полагаю, нужно ожидать отказа некоторых международных организаций от дальнейшего финансирования нашей страны, а это означает невыплату пенсий, сокращение льгот, задержку зарплат в бюджетной сфере.

- Как стало известно, в сентябре украинцы забрали из банков три миллиарда гривен. Наши граждане помнят сложную ситуацию осени 2008 года, поэтому рассуждения экономистов и банкиров о второй волне кризиса вызвали отток средств со счетов. Чем это грозит? Последний раз отток вкладов наблюдали в сентябре 2009 года, когда система потеряла 1,6 млрд. грн. Что будет теперь?

- На самом деле статистика НБУ в этом вопросе достаточно противоречива. В одной из сводок указывается, что в структуре обязательств банков деньги физических лиц снизились за сентябрь с 303 млрд. грн. до 300,3 млрд. грн., а в основных показателях деятельности банков - другой отчетной форме - указано снижение обязательств за сентябрь с 303,045 млрд. грн. до 270,7 млрд. грн. Так что большой вопрос, сколько украинцы сняли со своих счетов! Это существенная угроза деятельности банковского сектора. Правительству самое время направить усилия на повышение доходов граждан, потому что даже заоблачными депозитными ставками невозможно увеличить накопления и заставить население нести деньги в банк, когда людям элементарно страшно при снижающихся доходах остаться без «подушки безопасности». Однако сделать это не так просто: существует другая сторона медали - повышение уровня доходов подхлестнет инфляционные процессы.

Честно говоря, я не доверяю официальной статистике Госстата и НБУ, потому что уровень официальной инфляции (8%) как-то не очень сообразуется с несоизмеримым ощущением роста личных затрат. Однако другой статистики на сегодняшний день мы не имеем.

Прогнозы «заодно» с долларом

- Еврокомиссия просит весь мир «скинуться» на спасение евро, ведь если он пошатнется, то это создаст трудности для всех стран. Что сейчас происходит с евро, а заодно и с долларом?

- Понятно, что Евросоюзу необходимо будет поддерживать сейчас Грецию, Португалию и Испанию за счет сильных стран, и в этой кризисной ситуации больше всего пострадает Германия. Прогнозы относительно евро на сегодняшний день действительно можно строить только «заодно» с долларом. Эксперты прогнозируют курс продажи наличного евро в диапазоне 10,18-11,65 гривни за евро. Однако такой курс будет удерживаться при неизменном курсе доллара, что вызывает большие сомнения. Думаю, украинская валюта будет подвержена скачкообразному обесцениванию в октябре-декабре по следующим причинам:

1. Сальдо внешнеэкономического баланса Украины за период январь-август - отрицательное, импорт превышает экспорт на 7,805 млрд. долларов. В связи с этим гривня испытывает сильное давление со стороны доллара.

2. Поскольку курс доллара за этот период остается неизменным, НБУ приходится интенсивно тратить золотовалютные запасы для поддержания стабильности. Цена вопроса - снижение запасов только в сентябре на 3,26 млрд. долларов.

3. Снижение объема депозитов и повышенный спрос на покупку валюты.

4. Отсутствие поддержки МВФ. А в случае возобновления кредитования правительство может усилить давление на гривню путем повышения цен на коммунальные услуги и газ для населения.

5. Политические войны, «посадка» лидеров оппозиции трансформируются в экономические риски в виде падения рейтингов государства и усиления оттока капиталов.

6. Выплата внешних долгов Украиной. По расчетам правительства, обслуживание внешнего долга, включая запланированные погашения, в текущем году составит 69,4 млрд. гривен (8,7 млрд. долларов). Для проведения расчетов НБУ вынужден выбрасывать на межбанковские торги большое количество гривни, закупая доллары, что приводит к обесцениванию национальной валюты.

- Эксперты считают, если Украина вскоре не получит кредита МВФ, то гривня к концу года может снизиться до 9-10 за доллар. К чему обязывают такие кредиты?

- Бесплатного сыра не бывает. За кредитование приходится платить еще и выполнением условий МВФ: повышением тарифов ЖКХ, снижением социальных выплат и другими непопулярными мерами. Украина занимает второе место по объему полученных кредитов от МВФ. При неполучении новых траншей сдерживание роста курса доллара может стать проблематичным, поэтому курс 9-10 гривен за доллар - это реальность.

Делите средства на три части

Что касается риторического вопроса «как спасти сбережения», по мнению Бориса Дудки, надежный рецепт - хранить свои средства в нескольких валютах: треть в евро, треть в долларах, треть в гривне. Такая схема существенно снижает риски. Безусловно, это имеет смысл при размере сбережений хотя бы в 5-10 тысяч долларов. В противном случае курсовые разницы при обмене валюты и стабильном курсе могут «съесть» всю экономию.

Более активным гражданам, которых не пугают вложения, требующие больших ресурсов, анализа и времени, можно рекомендовать размещение денег в инновационных проектах и бизнес, связанный с Интернетом. Вложения в недвижимость имеют смысл, если вы согласны ждать продолжительное время - лет 10-20. На краткосрочных промежутках времени недвижимость может «подкачать», как это было в 2008-м. И потом, нужно помнить, что кризисные ситуации всегда снижают стоимость предметов длительного пользования - например, нестабильность социума, волнения и протесты уменьшат стоимость квартир (зато сразу возникает ажиотажный спрос и повышается цена на предметы первой необходимости). 


Наталья Чернышева. Инфографика Татьяны Толстых.

Теги: экономика, Донецк, Донбасс, гривня, Донецкая область, финансы, кризис, валюта, , МВФ, сбережения
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх