Двухметровый страус поддержит семейный бюджет

25.10.2011 10:20
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Александр Амберг: «Эму Рома знает, как высиживать птенцов и выживать при полном матриархате. А еще он любит, когда его чешут за ушком!»
Александр Амберг: «Эму Рома знает, как высиживать птенцов и выживать при полном матриархате. А еще он любит, когда его чешут за ушком!»

Эксперты называют птичий бизнес очень выгодным. Возможно ли заработать на нелетающих гигантах в наших краях, выяснял «Донбасс».

Родео щекочет нервы

В Донецкой области есть только одно предприятие такого большого масштаба, специализирующееся на этой нестандартной живности - Краснолиманская страусиная ферма (пгт. Ямполь). Там обитают 55 африканских черных страусов и несколько эму.

Как рассказала менеджер и организатор экскурсий Елена Саржевская, страусы прекрасно приспособились к условиям Донбасса. У них сильный иммунитет, поэтому при правильном уходе гиганты практически ничем не болеют. Морозы их не пугают. Гораздо хуже птица реагирует на сквозняки. А вот гололед - реальная угроза для хрупких трубчатых костей ног, которые легко ломаются от случайного падения.

Я брожу между просторных вольеров, а любопытные страусы спешат меня рассмотреть и незлобно ущипнуть за руку. Доброта - кажущаяся, ведь птички всегда готовы отстоять свои права и прогнать чужака. Самцы протаптывают дорожки по периметру и придирчиво их контролируют.

- Вес серой самки - 130-150 кг, черного самца - 180-220 кг, а сила удара лапой достигает тонны! - предупреждает  Елена. - Как правило, птица бьет в голову или грудь, причем может вскинуться даже из лежачего положения, поэтому подходить к ней можно только сбоку. Страус - птица дальнозоркая, видит на пять километров вдаль. А вот вблизи может и не признать, поэтому хозяин должен постоянно быть в одном и том же наряде.

Страус. Глядя в доверчивые глаза огромной птицы, поневоле вспоминаешь, что мы всё же в ответе за тех, кого приручили.

Глядя в доверчивые глаза огромной птицы, поневоле вспоминаешь, что мы всё же в ответе за тех, кого приручили.

Елена Саржевская считает питомцев очень сообразительными.

- В экскурсионной программе было катание на страусах, - вспоминает она. - Это экстремальное родео: надо запрыгнуть на бегущего самца и удержаться!  Птица несется быстрыми скачками, то и дело норовит сбросить наездника. Зрелище не для слабонервных, но с третьей-четвертой попытки страус смиряется со своей ездовой судьбой и начинает слушаться седока. На этом экстрим и заканчивается!

Гарем разрешен!

Страусы живут небольшими гаремами - на каждого самца здесь приходится две самки, хотя в природе количество жен доходит и до пяти. В нашем климате лучший вариант для них - домики из кирпича площадью примерно 40-50 кв. м, разделенные перегородкой. В таких «бунгало» живут по две семьи, но прогулочная территория у каждой - своя.

Итогом брачных игр станет ямка, которую самец роет вечером в самом безопасном месте. Когда кладка достигнет 8-15 яиц, страусы будут по очереди насиживать ее. Днем - светло-серые самки, вечером будущее потомство маскирует темное оперение самца. Кстати, страус - единственная птица, которая поет под скорлупой. Малыш нежными трелями на своем «птичьем» подает сигнал родителям: «Я - живой!».

Елена Саржевская считает страусиное фермерство перспективным для нашего региона.

Елена Саржевская считает страусиное фермерство перспективным для нашего региона.

На 41-й день появляются страусята, похожие на забавных тигровых ежиков. Иголки у них - это несформированные перышки. Чтобы «родиться», малышам надо совершить подвиг - пробить правой лапкой четырехмиллиметровую скорлупу, выдерживающую двухсоткилограммового папу. Помогает в этом ноготь на большом пальце, который по плотности тверже алмаза!

- Вылупившегося птенца через три дня мы выносим прямо на жару, - делятся профи. - Раньше - сажали под красную лампу. Но под прямыми солнечными лучами выживает гораздо больше страусят.

Самое удивительное в том, что кроха, весящий при рождении всего 900 граммов, через 10 месяцев дотянет до 100 кило! Причем без всяких биодобавок и витаминов: страусята растут, питаясь лишь зерном, травой и водой, прибавляя в сутки целый сантиметр. Молодняк готов к забою в 12-15 месяцев.

- Зерновая смесь должна состоять из ячменя, пшеницы, гороха, овса, кукурузы, свежей травы с добавками мясокостной и рыбной муки. С весны и до осени, чтобы яйца полноценно оплодотворялись, важно включать в рацион соевый и подсолнечный шрот, - рассказывает Елена. - Желательно готовить комбикорм самим, ведь несбалансированное питание может привести к слабости суставов и падению на ноги.

Фредди с Ромой высидят птенцов

Хозяин фермы в селе Долиновка Марьинского района Александр Амберг уверен, что выращивание страусов отечественного бизнесмена, увы, не спасет. А вот «поиграться» стоит, к тому же  диетическое мясо с яичницей за семейным столом всегда кстати.

- Соотношение огромного тела и крошечного мозга у эму такое же, как у динозавров. Это говорит не в их пользу, - размышляет Александр Станиславович. - Главная проблема - любопытство: один страус долго болел, лечение не помогало. В его желудке обнаружился кусочек плитки.

Страусята похожи на забавных тигровых ежиков.

Страусята похожи на забавных тигровых ежиков.

В еде эму так же неприхотливы, как и африканские страусы. Для них собирают «салаты» из морковки, свеклы и дерти. В рационе обязательно должна быть люцерна, можно засушить ее и добавлять труху в пищу.

В семье эму - абсолютный матриархат. На яйцах сидят только самцы, а самка, как это сейчас модно говорить, - в активном поиске.

Зимуют страусы в соседстве со свиньями, а загоны расположены на склоне. Там-то мне и удалось заглянуть в выразительные глаза длинношеего эму с простым нерусским именем Фредди. Сначала знакомство было натянутым - он откровенно пытался нас запугать и на контакт не шел. С дикой Розой тоже не заладилось. Она возмущенно булькала, клацала клювом, ловя мух на лету, а еще время от времени взбегала на пригорок и нехорошо доминировала над нами. Но подошел ручной Рома, дал себя приласкать, и зарождающийся конфликт сошел на нет.

Суперкожа и экстрамясо от крупной птички

Страус - птица универсальная, в ход идет абсолютно всё. Самая дорогая часть - филе - стоит 146 -170 грн/кг и по праву считается деликатесом. А одно яйцо сможет накормить целую компанию гурманов. Скорлупа пользуется популярностью у художников, ведь принт или декупаж превращают ее в эксклюзивный презент.

Выгодно заниматься и племенным разведением: птенец стоит  100-150 долларов, оплодотворенное яйцо - 80 долларов, а жировое - 120 гривен. Перспектива торговли радует, ведь каждая самка черного страуса может снести от 80 до 130 штук в год, а из половины - обязательно выведутся птенцы.

Ценится и кожа, которая стоит на втором месте по прочности и носкости после крокодильей. 1 кв. м страусиной «лайки» стоит около 150 долларов. А туфли или куртки из нее очень мягкие, но абсолютно «неубиваемые».

Есть и минусы, которые надо учесть, если собираетесь разводить страусов. Главная трудность - обеспечить рынок сбыта: рестораны берут лишь маленькие партии мяса - от 1,5 до 15 кг, а крупные супермаркеты заинтересованы лишь в крупном опте - от тонны килограммов. Заводы тоже принимают кожи, начиная от тысячи штук. Поэтому экономически рентабельной может стать только крупная страусиная ферма.

- Страус - птица стрессовая. Впадает в панику от вида незнакомого животного - ослика или овечки, сильно пугается шума трактора, мотоцикла без глушителя. Пролетевший вертолет вообще расценивается, как начало ядерной войны! - рассказывает предприниматель из Горловки Константин Чуйков. - В природе стресс гасится бегом, поэтому просторный загон для страуса - жизненно важная необходимость. В тесном закутке запаниковавшие птицы часто калечатся, рвут шеи.

Желательно забетонировать загон, так как от зимней депрессии страусы спасаются поеданием земли. Часто птицу со ставшим желудком приходится дорезать. Приняв во внимание прожорливость питомцев, опытные страусоводы советуют пройтись с металлоискателем по площадке для выгула: причиной гибели может стать кусочек фольги или проволоки, лезвие, а также крупные кусочки стекла, шифера.

Будьте готовы к постоянному контакту с ветврачом. У птенцов часты расстройства желудка, травмы лапок, инфекции глаз, случается выпадение прямой кишки, справиться с которым без помощи специалиста просто нереально.

Неодновременное созревание самцов и самок - тоже проблема. Повзрослевшее стадо нуждается в отдельной жилплощади и разделении по семьям, иначе начнутся драки.

Нужен совет? Спроси у профи!

1. Краснолиманская страусиная ферма - пгт. Ямполь. Елена Николаевна Саржевская (095-596-33-05).

2. СООО «Мегаполис» - пос. Брусино, Краснолиманский район (напротив пансионата «Наука»). Директор Александр Лубянов (050-603-35-93).

3. Село Долиновка (Марьинский район). Валентина Ивановна Амберг (050-138-51-87).


Мария Титова. Фото автора.

Теги: Донбасс, Донецкая область, стоимость, Красный Лиман, птицы, страус, ферма
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх