Банки будут становиться "проблемными" при невозврате одного вклада?

27.10.2011 13:50
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Банки будут становиться "проблемными" при невозврате одного вклада?

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, который позволит НБУ считать банк «проблемным» при невозврате средств хотя бы по одному вкладу

Как пишет Коммерсантъ-Украина, банковский рынок готовят ко второй волне финансового кризиса. При этом информация о проблемах в учреждении не будет разглашаться, пока через полгода его не отдадут в управление временному администратору. Эксперты считают, что сохранение в тайне проблем банка спасет его от оттока вкладов, но может стать причиной вывода средств акционерами.

Предпринята очередная попытка реформирования системы надзора за проблемными банками и их ликвидации. Председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) подал в парламент законопроект N9342, передающий эти функции от НБУ Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Этого же требовал и НБУ.

Документом полностью меняется технология работы с неплатежеспособными банками. Администрация может быть введена при двух и более нарушениях требований НБУ; уменьшении регулятивного капитала на 30% за 6 месяцев; невыполнении 10% обязательств за 5 дней; аресте или обвинительном приговоре руководству банка; сокрытии счетов, активов, реестров, отчетов; отказе в предоставлении информации НБУ; публичном конфликте в руководстве; ходатайстве о введении администрации; рисковой деятельности, что приводит к потере активов; нарушении законодательства об отмывании доходов. После этого администратор либо санирует учреждение, либо НБУ принимает решение о ликвидации проблемного банка.

Теперь предлагается, чтобы на первом этапе Нацбанк относил банк к категории «проблемных» при возникновении хотя бы одного из критериев. Это снижение регулятивного капитала и/или нормативов капитала на 10% за месяц; невыполнение банком требования вкладчика или кредитора в течение 5 дней; системное нарушение банком законодательства об отмывании доходов; подача недостоверной отчетности; систематическое необеспечение управления рисками. Кроме того, НБУ сможет установить дополнительные критерии. При этом решение о признании учреждения проблемным является банковской тайной. После этого банку дается до 180 дней для устранения нарушений, иначе НБУ признает его «неплатежеспособным» и передаст в ведение ФГВФЛ. Основанием для этого также станут снижение регулятивного капитала или нормативов капитала до одной трети минимально разрешенного уровня, а также невыполнение банком 10% своих обязательств в течение 10 дней. И уже ФГВФЛ будет назначать временного администратора и санировать учреждение.


По материалам: focus.ua

Теги: экономика, Украина, законопроект, НБУ, банк, Национальный банк, проблема
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх