- «Белый» бизнес Донетчины. Что будет с молоком?09:43
- Оффшоры - это уже не модно15:05
- Самые "бедные": лишь 19 нардепов отказались от матпомощи14:18
- В скелетах зданий станет больше металла14:11
- Контрабанда сигарет в Украину за три года увеличилась втрое10:50
- За месяц в Украине появилось 11 тысяч предпринимателей16:05
- Кабинет министров отсрочил введение новых акцизных марок для алкоголя14:50
- Прасолов: Техническое перевооружение украинской экономики требует больших инвестиций11:40
- Золотовалютные резервы Украины сократились до 23 миллиардов долларов10:50
- Производство автомобилей в Украине сократилось вполовину09:25
Индекс оливье уверенно растёт!
По нашим подсчётам, он составил 74 пункта - это на восемь «тазиков» больше, чем в прошлом году
В последние дни года, когда наши читатели покупают продукты для новогоднего стола, «Донбасс» рассчитал «индекс оливье» - наш собственный способ определения покупательной способности, созданный по аналогии с американским «индексом Биг Мака».Покупательная способность - это экономический показатель, основанный на сравнении доходов населения со стоимостью товаров и услуг. С его помощью можно получить более-менее приближенную к реальности картину уровня жизни и стоимости национальной валюты.
В нашем случае доходы населения - это средняя зарплата по Донецкой области в завершающемся году. А за «товары и услуги» мы принимаем салат оливье. Во-первых, это традиционное новогоднее блюдо, которое будет стоять на праздничном столе в каждой семье нашего региона. Во-вторых, в состав этого салата входит стандартный продуктовый набор, который лежит в основе рациона большинства наших соотечественников, - картофель, мясо, яйца, овощи. Значит, затраты на него могут, в среднем, характеризовать затраты на питание вообще.
Напомним рецепт, который мы уже третий год используем для расчёта нашего индекса. В качестве «единицы оливье» берём не килограмм и не порцию, а так называемый тазик - такое количество, какое обычно делается в семье к празднику. Состав салата у нас стандартный - без яблок, моркови, свежих огурцов и прочих «излишеств». Однако в качестве мясной составляющей используем куриную грудку. Это не совсем традиционный вариант, но мы берём её как «средний класс» между дорогой говядиной (с которой нужно готовить оливье в идеале) и дешёвой варёной колбасой (которую использует подавляющее большинство наших земляков). К тому же курятина сейчас - самое доступное и популярное мясо в нашей стране, так что её стоимость может лучше всего характеризовать уровень жизни. Также мы закладываем в бюджет салата готовые соленые огурцы из супермаркета, поскольку рассчитать стоимость домашних заготовок не представляется возможным.
В итоге наш оливье состоит из таких ингредиентов: полкило картофеля, полкило куриного филе, пять яиц, четыре соленых огурца, банка зелёного горошка и 400 граммов майонеза. Производителей выбираем средней ценовой категории, тех, которые пользуются популярностью в народе. Цены смотрим в крупной сети супермаркетов, округляя их до гривен, так как едва ли кто-то планирует свой семейный бюджет с учётом копеек.
Итак, стоимость продуктов из нашего «пакета оливье» в эти дни такова: килограмм картофеля - 3 гривни, килограмм куриных грудок - 34 гривни, килограмм соленых огурцов - 15 гривен, десяток яиц - 13 гривен, банка горошка - 8 гривен, 400-граммовый пакет майонеза - 8 гривен. Теперь на основании этих цен считаем стоимость оливье с учётом необходимого по нашему рецепту количества ингредиентов: 1,50 (картофель) + 17 (грудки) + 5 (4 огурца - примерно 300 граммов) + 6,50 (яйца) + 8 (горошек) + 8 (майонез) = 46 гривен.
По информации, озвученной губернатором на итоговой пресс-конференции, средняя заработная плата в Донецкой области в этом году составила 3425 гривен. Разделим эту сумму на 46 - получается 74. Значит, среднестатистический житель Донецкой области может приготовить на свою зарплату 74 «тазика» оливье.
В прошлом году наш индекс оливье составлял 66 - на восемь пунктов меньше. Причем любопытно, что тогда он, по сравнению с 2010 годом, тоже вырос на восемь пунктов (с 58 до 66). То есть можно говорить о тенденции - постепенном стабильном росте покупательной способности населения. Тем более что до этого, в 2009 году, индекс составлял 61 пункт. Но в 2010 году произошёл скачок цен на продукты питания, и индекс оливье снизился на три пункта. Как видим, за прошедшее время таких резких подорожаний больше не было. Что ж, пожелаем нашим читателям вкусного оливье на новогоднем столе и - самое главное - чтобы в наступающем 2013 году его индекс снова вырос как минимум на восемь пунктов!
Алиса Сопова. Фото автора.
Теги: экономика, Украина, Донбасс, Донецкая область, цена, салат "Оливье", продукты
- Озвучены средние ставки аренды квартир в Украине
- Газовый узел разрублен
- Украинцев ожидает повышение цен на скоропортящиеся продукты
- Цены в феврале: "прыгнут" молоко, сахар, овощи и фрукты
- Эксперты прогнозируют снижение цен на "хрущевки"
- Цены в октябре. Рожать станет выгоднее, пить - дороже, а ездить - дешевле!
- В «ДНР» заочно приговорили к 23 годам командира «Грузинского легиона» Мамулашвили16:00
- На окупованій Луганщині зник Youtube - СМИ13:00
- 25 листопада росіяни вбили 1 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Лисичанській громаді триває прийом заяв на надання новорічної матеріальної допомоги дітям військовослужбовців12:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Краматорську відновила роботу зруйнована росіянами амбулаторія16:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00