- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Вживленный зуб лучше родного
Прошли те времена, когда золотые зубы считались символом достатка и высокого положения в обществе. Сейчас на смену драгоценным металлам пришли имплантационные системы, которые практически невозможно отличить от родных зубов. Появились новые высокотехнологичные сплавы на основе титана, и даже стало возможным нарастить кость в области десен. В чем же преимущества вживления нового зуба?
Все стоматологи сходятся во мнении: появившийся после потери зуба промежуток нужно закрыть, причем не следует откладывать эту процедуру на долгие месяцы.
Ведь, как известно, природа не терпит пустоты. Если появляется прореха в полости рта, соседние зубы начинают сдвигаться в ее сторону.
Впоследствии данный процесс может привести к появлению щелей по всему зубному ряду. В результате промежуток на месте удаленного зуба становится меньше, а значит, туда сложнее поставить коронку. И еще: без жевательной нагрузки костная ткань атрофируется. Утрата зубов в большом количестве может привести к челюстным провалам («старушечий рот»).
Традиционное протезирование спасает только от смещения зубов, но не от атрофии костной ткани. Кроме того, приходится обтачивать два соседних зуба, чтобы надеть на них мостовидный протез. Перед этим их, как правило, депульпируют: вскрывают канал и удаляют нерв. Таким образом, два здоровых зуба нужно «умертвить». Сами понимаете, ничего хорошего в этом нет, ведь настоящий зуб все равно лучше любого протеза.
Существует и другая технология - вживление имплантата. Операцию делают под местной анестезией; у хорошего хирурга она занимает около получаса. После того как искусственный корень прижился, на него надевают коронку. В этом случае соседние зубы не страдают, а также удается сохранить нагрузку на костную ткань.
Когда отсутствуют подряд три зуба или более, мостовидный протез перегружает соседние, опорные, зубы, приводя их к расшатыванию, если же отсутствуют все боковые (сохранены лишь центральные), то традиционным решением становится только частичный съемный протез.
Имплантация полностью решает эти проблемы. Если у человека отсутствуют все зубы, она позволяет отказаться от ношения полного съемного протеза: можно изготовить конструкцию с жестким креплением и минимальным перекрытием полости рта пластмассой. И еще одно бесспорное преимущество имплантатов: их использование облегчает проведение сложного протезирования у пациентов с серьезными проблемами прикуса.
Путем многочисленных исследований было доказано, что наиболее хорошо приживающимся материалом является титан. Сегодня компании-лидеры производят по нескольку десятков типов имплантатов, различающихся по длине, диаметру, фактуре поверхности и служащих для решения любых клинических ситуаций.
В отличие от коронки, которую просто цементируют или приклеивают, искусственный (титановый) корень должен «врасти». Последнее поколение имплантатов приживается даже у людей с ослабленным иммунитетом, например у больных сахарным диабетом. Сегодня хороших результатов удается достигать в 95 случаях из 100. Конечно, многое зависит и от квалификации и опыта врача. Имплантаты последнего поколения в руках знающего и умелого дантиста - это 99 процентов успеха. Есть пациенты, у которых искусственные зубы стоят уже более 25 лет.
Раньше людям, давно потерявшим зубы, отказывали в имплантации: слишком тонка кость - некуда приживлять новые. Сейчас им на помощь приходит остеопластика, или костная подсадка, позволяющая восполнить недостаток естественной ткани. Сегодня в этой области появились оригинальные технологии, которые обеспечивают замечательные результаты.
Одна из таких методик - применение плазмы. Прямо перед операцией у пациента берут кровь из вены и помещают ее в центрифугу специального прибора. Получившуюся богатую тромбоцитами плазму (БТП) в сочетании со специальными компонентами используют для формирования кости и защитного барьера. В момент имплантации эту пластичную массу добавляют туда, где не хватает кости. Она способствует восстановлению костной ткани, ускоряет процесс приживления имплантата.
Такая методика не только позволяет делать операции пациентам с атрофировавшейся костной тканью, но и существенно снижает вероятность отторжения искусственного зуба. Кроме того, сокращается срок ожидания начала протезирования. Если в среднем время приживления имплантата на нижней челюсти составляет от трех до шести месяцев, а на верхней - от пяти до девяти, то с применением этой технологии оно сокращается примерно в два раза.
По материалам: www.medpulse.ru, www.imdiet.net
Теги: здоровье, зубы, протезирование, стоматолог, стоматология
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Маріуполі смертельно отруїли алкоголем шістьох окупантів16:00
- Рашисти відкрили центр пропаганди для молоді в Макіївці - ЦНС13:00
- 2 січня росіяни вбили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Окупанти вивезли з Маріуполя понад сотню дітей "на перевиховання" - ЦНС08:00
- Опубліковано графік виїзних приоймів ПФУ на Донеччині у січні 2025 року15:00
- 1 січня росіяни вбили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Із 2 січня північ Донеччини залишиться без водопостачання14:00