- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Замороженные «ужастики», или Что мы едим
Как же досадно, когда желанный вафельный рожок с холодным наполнителем приходится выбрасывать в урну. И дело не только во вкусовых качествах, но и в опасности, которую таит морозная сладость. Разобраться в тонкостях «Донбассу» помогли специалисты научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».
Какое-то оно мягкое и... седое
Покупая мороженое, вы не можете не почувствовать, если оно подтаяло. Даже не обращайте внимания на возглас продавца: «Жара, холодильники не выдерживают!» Охладитесь продуктом, условия хранения которого были нарушены, и, возможно, вас будет беспокоить живот. В лучшем случае.
- Если мороженое твердое, но примято, скорее всего, замораживалось оно повторно и также не годится к употреблению, - говорит Нина Кильдий, руководитель экспертно-аналитического отдела «ТЕСТа». - Зачастую это вина перевозчика или продавца. Что касается недобросовестности производителя, то нередко это так называемая «седина» и молочный «песок».
Нередко попадаются полупустые стаканчики, причем в упаковке не примятые и не подтаявшие. И фирма вроде солидная, и обертка красивая, и цена приличная, но содержимое такого мороженого вряд ли доставит удовольствие. Как странным видом, так и подозрительным вкусом...
«Сединой» мороженщики называют безвредный серый налет. Что касается «песка», то это кристаллы молочного белка - лактозы. Полученное при нарушении норм производства, такое мороженое считается браком, хотя здоровью и не повредит.
Дабы не подхватить инфекцию, не стоит покупать продукт в поврежденной упаковке. А еще бывают случаи, когда краска с обертки оказывается на руках (кстати, потом ее не просто смыть).
О составе холодного лакомства поведают лишь лабораторные исследования.
Добавки, о которых надо знать
- В соответствии с ДСТУ (госстандарт Украины), - объясняет Нина Кильдий, - «Пломбир», «Сливочное» и «Молочное» должны содержать молоко или продукты его переработки (сливки, масло, сухое молоко). А вот ТУ (технические условия предприятия) открывают производителям возможность добавлять растительные жиры. Есть ли они, как и другие добавки, в мороженом, мы имеем право знать. Но, к сожалению, соответствующая информация не всегда указывается.
Мороженое, в котором присутствует немолочный жир (кокосовое или пальмовое масло), должно называться «мороженым с комбинированным составом сырья». Но обычно производители ограничиваются в наименовании только словом «мороженое». Никто не оспаривает право на существование такого продукта, главное, чтобы в составе честно были перечислены все ингредиенты. И цена соответственно была не выше, чем у чисто молочного товара.
«Ешкин»-код
Пышная белоснежная масса мороженого получается при помощи разрыхлителя и других Е-добавок, содержание которых большинство производителей указывает на упаковке. Список их утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 4 января 1999 года. В частности, разрешены к применению загустители Е412, Е410 и Е407, а также эмульгатор Е471. Именно этот «коктейль» входит в состав «Пломбира» одного из донецких производителей мороженого.
Загустители придают нашему любимому лакомству пластичность, а эмульгатор не дает расслаиваться компонентам, из которого оно сделано. Пару лет назад из Индии на российский рынок попала партия пищевой добавки - гуаровая камедь (Е412), загрязненная токсическими веществами. Уверенности, что импортные «ешки» не преподнесут нам с вами «сюрпризов», нет. Что касается карратиона и его солей (Е407), то на портале потребителя Евросоюза есть информация, что они провоцируют развитие аллергии и вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Если ребенок склонен к аллергии или у него уже в возрасте до года сформировался атопический дерматит, то до трех лет давать ему мороженое не рекомендуется, - считает районный детский аллерголог Калининского района Донецка Юлия Дербинец. - Ведь в это лакомство входят молоко, шоколад, фруктовые добавки, то есть продукты-аллергены.
Елена Карпенко. Фото Дениса Могилевского.
Теги: Донецк, Донбасс, здоровье, болезнь, Донецкая область, аллергия, опасность, молоко, инфекция, желудок, стандарт, ингредиент, мороженое
- Сезонные простуды: "хроники" должны быть настороже
- Запущенный насморк может привести к воспалению легких
- Ноу-хау донецких врачей. У пациентов заработал... искусственный желудок!
- Это лето со слезами на глазах. Спасайтесь, аллергики!
- Лямблиоз. Не грызите ногти, не грызите...
- Гастрит злится на свежие овощи
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00