- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Цельнозерновые продукты понижают риск диабета и ожирения
Лекарство от ожирения и диабета человеческий организм может вырабатывать сам, считают ученые из Технического исследовательского центра VТТ в Финляндии. Но только в том случае, если в рационе достаточно цельнозерновых продуктов.
Питание, богатое продуктами из цельного зерна, по мнению авторов исследования, может уменьшить риск ожирения и других болезней, связанных с метаболическим синдромом: диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые выяснили, что продукты из ячменя, богатые трудно перевариваемыми углеводами — пищевыми волокнами и крахмалами — способствует регулированию гликемического индекса.
Метаболический синдром также называют смертельным квартетом: нарушение углеводного обмена из-за снижения чувствительности к инсулину, абдоминальное ожирение, увеличение содержания холестерина в крови и повышение артериального давления.
Эти продукты перевариваются в основном благодаря полезным пищеварительным бактериям, населяющим кишечник человека. В процессе их работы, по мнению авторов исследования, выделяется специальный гормон GLP-1, который не только снижает риск развития метаболического синдрома, но и уменьшает чувство голода, передают Подробности.
В настоящее время GLP-1 используется как лекарственное средство для снижения сахара в крови и лечения от ожирения. Но финские ученые уверены, что человеческий организм может его вырабатывать сам, если в диету включено достаточное количество цельнозерновых продуктов.
Не менее полезными исследователи считают и продукты из цельной ржи. А вот белым хлебом и мучными изделиями они рекомендуют не злоупотреблять, поскольку такие рафинированные продукты могут привести к развитию метаболического синдрома.
Теги: здоровье, диабет, болезни, ожирение, сосуды, питание, сердечное заболевание, пищеварение, риск, зерно, метаболический синдром
- На Донетчине полицейские незаконно получили 2,7 млн "боевых"17:00
- В прифронтовом Покровске началось обустройство подземной больницы15:00
- За 20 мая россияне ранили 2 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- На Покровском направлении задержан информатор РФ16:00
- В оккупированном Луганске заявили о "ракетном ударе ВСУ"14:00
- За 19 мая россияне ранили 3 жителей Донетчины13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 18 мая россияне убили 1 жителя Донетчины, еще 1 получил ранения - ОВА12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00