Ученые научились заранее распознавать болезнь Альцгеймера

13.08.2010 15:11
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Ученые научились заранее распознавать болезнь Альцгеймера

Исследование спинномозговой жидкости человека позволяет заранее выявить предрасположенность к болезни Альцгеймера, а также с 90-проц точностью определить риск ее развития у людей с нарушениями памяти. 

Так считают бельгийские ученые из Гентского университета, обследовавшие почти 400 пожилых людей, среди которых более сотни страдали болезнью Альцгеймера, у половины наблюдались симптомы развития деменции /старческого слабоумия/, а 114 человек не имели нарушений мозговой деятельности.

В ходе исследования группа экспертов под руководством профессора Гирт Де Мейера брала у добровольцев образцы спинномозговой жидкости, а потом проводила их анализ. Ученых интересовало содержание в организме человека бета- амилоида и тау-белка – белков, которые образовывают в головном мозге нейрофибриллярные клубки, свидетельствующие о развитии болезни Альцгеймера. "Внезапное резкое увеличение числа этих белков в три раза по сравнению с нормой говорит о том, что развивается патология. И ее уже можно распознать", - подчеркнул Де Мейер.

По словам исследователей, в 90 проц случаев "белковый индикатор" правильно указывал на наличие у человека болезни Альцгеймера. С помощью этой методики экспертам удалось в 72 проц случаев определить у больного признаки деменции.

По данным статистики, болезнью Альцгеймера в мире страдает около 26 млн человек.


По материалам: news.gradusnik.ru

Теги: болезнь, Бельгия, память, болезнь Альцгеймера, слабоумие, пожилой человек, риск, патология
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх