Славянск накрыли венерические и наркологические заболевания

09.09.2010 08:14
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вряд ли у таких курильщиц будет здоровое потомство.
Вряд ли у таких курильщиц будет здоровое потомство.

За последний год в городе, занимающем третье место в области по распространению ВИЧ-инфекции, на 63% увеличилась заболеваемость гонореей, на 60% - трихомониазом. В рост пошли генитальный герпес и сифилис.

Бес бьет в ребро. Больно


В отделении профилактики СПИДа зарегистрированы более восьмисот горожан, и у 116 пациентов анализ на вирус иммунодефицита - положительный. Основная масса больных - люди репродуктивного возраста. Под наблюдение медиков попали и 26 детей, рожденных инфицированными молоденькими мамашами.

Впрочем, этой заразе подвержены люди разных возрастов. К примеру, подцепили вирус иммунодефицита четверо славянцев, которым уже далеко за пятьдесят... Лет пять назад по городу гуляла новость: немолодая женщина подала на мужа в суд, требуя развода и наказания за то, что он заразил ее ВИЧ-инфекцией. Супруг не скрывал: искусила его некая обольстительница...

Медики отделения профилактики СПИДа сняли с учета за последний год 97 человек. Среди них - 17 вполне здоровых ребят, хотя и рожденных матерями - носителями вируса. Десять человек куда-то выехали из города, а остальные семьдесят далеко не старых людей ушли в мир иной...

Растут ряды «хроников»

Еще одна беда - хронический алкоголизм. В наркологии взяты на учет более трехсот молодых людей с подобным диагнозом. Рост больных против уровня прошлого года - 85 человек. А всего страдают от непреодолимой тяги к бутылке более двух тысяч славянцев, среди которых почти три сотни молодых женщин.

Растет число наркоманов и токсикоманов. К медикам на учет попали 430 молодых горожан - на сотню с лишним больше, чем год назад. Всего же таких несчастных более полутысячи.

По словам главврача центра здоровья Людмилы Ступко, за последний год заметно возросли группы риска по алкоголизму, токсикомании и наркомании среди подростков: около восьмидесяти 14-15-летних ребят регулярно пьют горькую.

Девушки развлекаются иным способом. Из 555 женщин, которым в профильном медучреждении прервали нежелательную беременность - два десятка малолеток и около полусотни 18-19-летних особ. А две девчушки, родив, отказались от своих деток, несмотря на увещевания психологов, медиков, сотрудников центра социальных служб для молодежи.

Перед «этим» - крепкие напитки

Сотрудники городского центра здоровья, желая иметь четкий срез проблем, провели опрос первокурсников педуниверситета. Откровенно ответить на непростые вопросы на условиях анонимности взялись девяносто девушек и три десятка парней.

Заядлой курильщицей себя признала сорок одна девушка. Причем около двух десятков к зелью пристрастились задолго до пятнадцатилетия. Пиво и слабоалкогольные напитки употребляют около половины девушек и все ребята. Больше половины девчат признались, что водку (самогон) пьют почти каждые выходные лет с 15-ти.

- Наркотики в свои нежные годы попробовали десять человек, - сообщил итоги опроса сотрудник центра Александр Кушаков. - Регулярно занимается сексом с одним или несколькими партнерами подавляющее большинство - 86 молодых особ. Многие из них перед «этим» пьют крепкие напитки.

* * *

В недавнем семинаре по проблемам репродуктивного здоровья молодежи участвовали педагоги, медики (гинекологи, наркологи, педиатры, сотрудники отделения профилактики ВИЧ-СПИДа и центра здоровья), юристы и активисты волонтерских групп, ратующих в молодежной среде за здоровый образ жизни. Увы, но в жаркой дискуссии не смогли найти общий рецепт от нарастающей напасти.

Вакцинная «лихорадка» еще аукнется

Проблема плохого репродуктивного здоровья молодежи, по словам главврача детской больницы Сергея Оковитого, осложнена срывом прививочной работы и диагностики туберкулеза.

- Причина одна: это нарушение государственных поставок вакцины против дифтерии, коклюша, кори, паротита, краснухи и «антивакцинальная» пропаганда, - подчеркнул Сергей Иванович, докладывая властям общую картину состояния здоровья детворы. - Она привела к росту отказов от прививок. В будущем это больно ударит по целому поколению.


Сергей Маринцев. Фото автора.

Теги: Донбасс, здоровье, СПИД, Донецкая область, Славянск, болезни, ВИЧ, венерическое заболевание, наркомания
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх