Как стресс и раздражительность "убивают" сердце?

30.08.2011 21:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Как стресс и раздражительность "убивают" сердце?

Волнение и стресс, безусловно, влияют на работу сердца. Но при этом никто не занимался определением чёткой количественной связи между психологическим состоянием и сердечно-сосудистыми рисками. Обычно рекомендации больному заканчиваются обтекаемой фразой «поменьше волноваться». Итальянские врачи провели долгосрочное исследование, имевшее целью оценить влияние психологических факторов на состояние сердца; о результатах своих изысканий они сообщили на очередном съезде Европейского кардиологического общества.

В исследовании приняли участие 228 больных, госпитализированных в период с 1990 по 1995 год с инфарктом миокарда. Перед выпиской каждый из них прошёл психологические тесты для составления индивидуального портрета личности; оценивались такие черты, как экстравертность, уровень тревожности, раздражительность, ответственность, чувствительность, степень самообладания, склонность к обсессивному поведению и т. п. В течение последующих десяти лет все перенёсшие инфаркт добровольцы находились под постоянным наблюдением врачей, отмечавших изменения в их состоянии. За это время было зарегистрировано около 50 повторных сердечных приступов различной тяжести. Под конец все истории болезни были проанализированы с использованием статистических методов, с учётом таких данных, как пол, возраст, психологические и клинические факторы.

В сухом остатке оказались два психологических фактора, которые позволяли с наибольшей точностью предсказать, будут ли у человека в дальнейшем проблемы с сердцем или нет. Это раздражительность и чувствительность к стрессу. Каждому из этой пары было присвоено некое предельное числовое значение, и если индивидуальный показатель превышал его, то риск нового сердечного приступа резко возрастал. В переводе на проценты это означало, что нераздражительные и стрессоустойчивые пациенты в 78,5% случаев жили без повторного инфаркта. Их товарищи по несчастью, склонные к негативным эмоциям, лишь в 57,4% случаев не имели более острых проблем с сердцем.

У раздражительности, гневливости есть вполне определённая биологическая функция: гнев мобилизует ресурсы организма и помогает преодолеть препятствия. Но с усложнением социальной жизни гнев часто работает вхолостую, просто обозначая бессилие, обиду, повышенную чувствительность к внешним обстоятельствам. Нередко он маскирует подавленное эмоциональное состояние, душевную боль, грусть и пр. При сочетании определённых факторов он может действовать разрушительно на сердечно-сосудистую систему, поддерживая неблагоприятную гемодинамику и изменения в эндокринной системе. Не говоря уже о том, что раздражительность и стресс сказываются на образе жизни, «заставляя» злоупотреблять алкоголем и курением.

Раздражение очень трудно унять самому (если вы, конечно, не занимаетесь некоторыми религиозными практиками), поэтому, если тёмная сторона вашей личности может в будущем устроить вам второй инфаркт, есть смысл начать с ней психологическую и психотерапевтическую работу. Исследования, подобные этому, как раз позволяют точно оценить, нужно ли вам тратить на «психологическую безопасность» сердца свои деньги и время.


По материалам: science.compulenta.ru

Теги: здоровье, сердце, Италия, стресс, исследования, ученые, инфаркт миокарда
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх