- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Создано устройство, убивающее бактерии сальмонеллы
Одним из наиболее опасных заболеваний, которое может заполучить человек, употребляя мясо или птицу, является сальмонеллёз. Бактерии сальмонеллы находятся примерно в 70% сырого мяса птицы.
Группа учёных университета Дрекселя (Drexel University) придумала, как использовать плазму, для того чтобы убить бактерии сальмонеллы, содержащиеся в сыром мясе цыпленка. Они предлагают использовать для этого специальный плазменный фонарик, позволяющий также обеззараживать другие продукты и кухню в целом.
Как показал эксперимент, плазменная обработка сырого цыплёнка, заражённого устойчивыми к антибиотикам кампилобактериями (Campylobacter jejuni) и бактериями сальмонеллы (Salmonella enterica), устранила или почти устранила с куриной грудки данный вид опасных для человека микроорганизмов.
Такая обработка никак не влияет на вкус и цвет курицы, а также не является термической, отмечают разработчики чудо-фонарика. Кроме того, такой способ обеззараживания сырой птицы может увеличить её срок хранения, так как уничтожает вредные патогены, приводящие к быстрой порче продукта.
В статье, вышедшей в Journal of Food Protection, исследователи пишут, что основной проблемой для внедрения плазменных фонариков в массовое производство является их высокая цена. Плюс ко всему в настоящее время также не разработана технология обработки птицы в промышленных масштабах. Однако биологи университета Дрекселя попытаются найти решение. На дальнейшие исследования плазмы и её воздействия на микроорганизмы им был выделен грант в один миллион долларов.
По материалам: www.vesti.ru
Теги: здоровье, бактерии, ученые, устройство, сальмонеллез, мясо, уничтожение
- Возбудители кишечных инфекций любят "прятаться" в мясе и сыре
- Разработан новый класс лекарств от туберкулеза
- Медики создают антимикробные препараты нового типа
- В расфасованном в пакеты салате нашли опасные бактерии
- Ученые обнаружили бактерию, вызывающую психическое заболевание
- Ученые нашли причину переедания
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В окупованому Луганську перестали працювати обмінники16:00
- Зеленський відвідав Покровськ (ВИДЕО)15:00
- Міськрада Маріуполя проводить анкетування власників пошкодженого та знищеного майна13:00
- 17 листопада росіяни поранили 1 жителя Донеччини12:00