- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Шесть мифов о продуктах питания
Большое количество информации не всегда положительно влияет на наши знания. Порой она настолько противоречива, что мы не можем в ней разобраться. То, что раньше казалось безобидным и безопасным, теперь вызывает не только споры, но и находит под собой доказательную базу. Насколько это оправдано, и какие существуют типичные заблуждения о продуктах питания.
К чему человек подходит со всей щепетильностью и повышенным интересом? К здоровью. А здоровье напрямую связано с теми продуктами питания, которые мы включаем в свой ежедневный рацион.
Попробуем реабилитировать мнение о некоторых продуктах, которые просто нельзя исключать из рациона питания, хотя бы потому, что в мире практически не существует того, чтобы не приносило пользы.
Соль повышает давление
Многие люди отказываются от употребления соли вообще, в том числе и гипертоники, поскольку слышали выражение, что «соль - это белый яд». Известно, что эти белые кристаллы способны задерживать воду в организме, а поэтому увеличивается объем крови, и как следствие - повышается артериальное давление. Подсчитано, что в среднем человек употребляет не более 8 грамм соли в день, а для того, чтобы давление значительно поднялось, нужно съесть не менее 500 гр. соли в день, а это уже из области фантастики.
Картофель приводит к полноте
Еще одно типичное заблуждение, которое можно опровергнуть цифрами. Большинство людей, стремящихся похудеть, полностью исключают из рациона питания картофель, в любом виде. А ведь этот овощ содержит много полезных веществ и витаминов. Если рассматривать картофель, как гарнир к основному блюду, то в виде жировых отложений, он несет наименьший вред для талии и прочих частей тела. Судите сами - 1 порция отварного картофеля (150 г.) содержит 105 ккал, в то время как такой же объем риса содержит 170 ккал, а макароны - 225.
Что касается жареной картошки, то на 1 порцию приходится около 370 ккал, поэтому злоупотреблять таким способом приготовления не стоит.
От свежего хлеба болит живот
Трудно сказать, откуда пошло такое утверждение, может оно несло в себе цель экономии, что сначала нужно доесть купленный накануне хлеб, и только потом приступать к свежеиспеченному. На самом деле, свежий хлеб, с румяной хрустящей корочкой, не вызывает болей в животе и лишь у очень чувствительных людей он может спровоцировать вздутие.
Самое полезное - это сырое
Очень полезно есть сырые овощи и фрукты, потому что в них максимально сохраняются полезные витамины, фолиевая кислота и другие вещества, которые могут значительно уменьшаться при тепловой обработке.
Однако здесь важно знать, что существуют и другие, не менее полезные вещества, которые лучше всего усваиваются именно благодаря воздействию высоких температур и при наличии жиров (например, липин, содержащийся в томатах).
Рыбу, мясо или яйца не рекомендуется употреблять в сыром виде, потому что они могут содержать болезнетворные микробы. А такие продукты как: картофель, рис, зерновые, бобовые - в сыром виде не пригодны к употреблению. Поэтому сыроедение должно иметь разумные границы.
Фрукты и овощи светлого цвета бесполезны для организма
Типичное заблуждение, не имеющее под собой никаких доказательств. В ряде случаев, определенный цвет может указывать на наличие большего количества полезных веществ. Так, например, сладкий красный перец содержит больше витамина С, чем его желтый и зеленый собрат.
Стоит знать, что обладатели светлых цветов: груши, бананы, чеснок, белый лук и другие, содержат достаточное количество полезных веществ, которые положительно влияют на работу организма.
Грейпфрут сжигает жир
Грейпфрут не является панацеей от лишнего жира, как впрочем, и любые другие фрукты и овощи, если не будет налажено правильное сбалансированное питание. Он лишь может нормализовать работу кишечника, устранить проблему запоров, что естественным образом может привести к потере лишних килограмм. Но это могут сделать и другие продукты питания или лечебные травы, в комплексе с разумным подходом питания и физическими нагрузками.
По материалам: www.agroperspectiva.com
Теги: здоровье, питание, хлеб, соль, продукты, заблуждение
- Пирамида здоровья: продукты, которые приносят пользу и берегут деньги
- Продуктовый гигант "Пепсико" решил "оздоровить" чипсы и газировку
- Антикризис. Хлеб пеки и квась кефир - у тебя в руках весь мир!
- Эта еда может убить организм наповал
- Как в жару спасти продукты
- Названы семь продуктов, которые есть каждый день очень вредно
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00