- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Исследование: Йогурт препятствует развитию гипертонии
Люди, употребляющие йогурт хотя бы несколько раз в неделю, реже страдают от высокого кровяного давления в сравнении с теми, на чьём столе этот кисломолочный продукт появляется редко.
Учёные из лаборатории пищевой эпидемиологии при Министерстве сельского хозяйства США замеряли у 2 100 совершеннолетних респондентов кровяное давление и подсчитывали количество поедаемого ими йогурта. Наблюдение длилось более четырнадцати лет; за это время гипертония была диагностирована у 913 человек, притом что в начале исследования ни у одного испытуемого не было высокого кровяного давления.
Потреблявшие наибольшее количество йогурта (170-граммовую баночку продукта с низким содержанием жира каждые три дня) рисковали заработать гипертонию на 31% меньше тех, кто ел йогурт реже раза в месяц. В частности, у любителей этого продукта было зарегистрировано лишь небольшое повышение систолического кровяного давления.
Хотя исследование носит только наблюдательный характер и не демонстрирует причину и эффект, специалисты отмечают, что йогурт является хорошим источником кальция, калия и магния. Все эти микроэлементы играют важную роль в регуляции кровяного давления, так что этот кисломолочный продукт никому не будет лишним.
Предварительные результаты исследования были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации.
Кстати, употребление йогурта как минимум четырежды в неделю уменьшает вероятность появления кариеса у детей на 22%. Вероятно, содержащиеся в нём белки «связывают» поверхность зубов и защищают её от воздействия вредных кислот. Это значит, что кальций и фосфат, входящие в состав зубной эмали, не разрушаются и зуб остаётся невосприимчив к бактериям.
По материалам: science.compulenta.ru
Теги: США, гипертония, исследования, ученые, йогурт, продукты
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 30 листопада росіяни вбили 2 і поранили 4 жителів Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 29 листопада росіяни вбили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00