Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Колбаса и пастрома - для пасхального стола
В пасхальную корзину, помимо традиционных куличей с крашенками, многие из нас привыкли класть кусочек буженинки, колбаски, сальца… Строгих церковных запретов на этот счёт нет, поэтому иные берут за правило поход в супермаркет в преддверии праздника за чем-нибудь деликатесным. Однако профессиональные повара уверены - нет ничего вкуснее и полезнее того, что приготовлено собственноручно. О том, как сделать изумительные мясные закуски в домашних условиях, «Донбассу» рассказал один из лучших выпускников Мариупольского лицея сферы услуг и торговли, повар Михаил Мироненко.
Михаил Мироненко: «Подача блюд может быть любая. В данном случае я украсил куриный рулет оливками и листьями салата».
Пастрома с мёдом и соевым соусом
- Предлагаю отличную альтернативу корейке и прочим магазинным изыскам, которая прекрасно подойдёт на бутерброды или для салатов, - рассказывает Михаил. - Рецепт прост, главное - правильно замариновать мясо.
Потребуется: 900 г куриной грудки.
Для маринада: 3 стакана воды, 2 ст. л. крупной соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. чёрного перца горошком, 2-3 лавровых листа.
Для глазури: 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сладкой паприки, 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца, 2-3 зубчика чеснока (пропустить через давилку).
Куриные грудки разделите на половинки. В ёмкость налейте воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Мясо положите в маринад, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 24 часа (можно на ночь). Курицу достаньте, хорошенько промойте под проточной водой и обсушите салфеткой.
Приготовьте глазурь из мёда, оливкового масла, соевого соуса, паприки, перца и чеснока. Мясо щедро обмажьте глазурью, и оставьте мариноваться на два-три часа, после чего - сверните в рулеты, плотно обвяжите ниткой и уберите в холодильник на ночь.
Духовку нагрейте до 160 градусов. Запекайте час в форме или на противне, застеленном фольгой. Через 40 минут от начала готовки увеличьте температуру до 180 градусов, выньте мясо из духовки и смажьте его накопившимся соком. Готовый рулет выньте и дайте ему остыть. Охладите и… приятного аппетита!
Сальтисон из рульки с чесноком
- Ещё один рецепт, который часто готовлю для своих домашних, - сальтисон из свиной голяшки, - делится повар. - Не поленитесь сделать такую колбаску хоть один раз своими руками, и вы почувствуете разницу. С магазинным не сравнить!
Потребуется: 2 голяшки (рульки) свиные, соль, чеснок, перец молотый, лавровый лист.
Замочите голяшки в холодной воде на несколько часов. Очистите ножом шкуру, хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой доверху. Варите два часа.
Остывшее мясо отделите от костей, порежьте кусочками, выдавите чеснок, посолите, поперчите и выложите полученную смесь на марлю. Тканевые концы закрутите между собой, мясо - уплотните и опустите в кастрюлю с водой, в которой варились рульки.
Добавьте лавровый лист и варите полтора часа. Сальтисон достаньте из кастрюли, положите в какую-нибудь ёмкость, сверху поставьте гнёт, например, трёхлитровую банку с водой. Как остынет - отправьте в холодильник на три-четыре часа. Сальтисон готов, осталось только снять марлю и нарезать.
Колбаса деревенская «Свининка с перчинкой»
- Рецепт этого блюда я частенько рекомендую своим друзьям, - рассказывает Михаил. - Отзывы самые положительные: во-первых, несказанно вкусно, а во-вторых, относительно быстро и не требует особых умений.
Потребуется: 2 кг свинины, чеснок, соль, перец, кишки свиные - около 2 м, зёрна горчицы, тмин.
Свинину (лучше заднюю часть вперемешку с несколькими кусочками жирного мяса) порежьте на мелкие кусочки, например, такие, как на плов. Посолите, поперчите, добавьте чеснок и специи - зёрна горчицы, тмин, соль и свежемолотый перец.
Хорошенько перемешайте все продукты, регулярно подливая воду. Давить мясо надо активно и долго: помесили, подавили, как только оно стало чуть сухим, снова долейте воды и так много раз, пока масса не станет влажной. Свинина вберёт столько жидкости, сколько ей нужно, в противном случае колбаса получится сухой и не будет достаточно сочной.
Для начинки используйте мясорубку со специальной насадкой. Если такой нет, можно взять старую, но тогда насадку придётся сделать вручную: обрежьте горлышко пластиковой бутылки вниз приблизительно на 15-20 см, должен получиться конус, такой как обыкновенная лейка. На трубочку наденьте «гармошкой» хорошо промытую свиную кишку и начините не очень туго, чтобы будущие колбаски не лопнули. Наполненные мясом кишки завязывайте сначала посередине, а затем - концы. Иглой сделайте частые проколы, чтобы выпустить воздух, тогда при запекании они не лопнут.
Перед запеканием на нижнюю полочку в духовке поставьте глубокий противень с водой, колбасу отправляйте на среднюю, лучше решёточную. Эта небольшая хитрость позволит добиться сочности. Мясо в духовке запекается около полутора часов при температуре 200 градусов. Готовую «свинку» достаньте, охладите, нарежьте и - на стол!
Елена Харченко. Фото автора.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, еда, праздник, рецепт, советы, продукты, Пасха
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В окупованому Луганську перестали працювати обмінники16:00
- Зеленський відвідав Покровськ (ВИДЕО)15:00
- Міськрада Маріуполя проводить анкетування власників пошкодженого та знищеного майна13:00
- 17 листопада росіяни поранили 1 жителя Донеччини12:00