Будто пачка балерины, и другие десерты лета

26.06.2013 13:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Саша украшает торт «Павлова».
Саша украшает торт «Павлова».

Впервые торт «Павлова» был приготовлен в 1926 году поваром одного из отелей Веллингтона - тогда все находились под впечатлением от гастролей великой балерины Анны Павловой по Австралии и Новой Зеландии. Он лёгок и обворожителен, будто пачка балерины. И так и просится на десерт летом, потому что украшен фруктами по сезону. А приготовила замечательный торт читательница «Донбасса» дончанка Саша Денисова.

Воздушный и нежный

Потребуются: 4 яичных белка комнатной температуры, 1 ч. л. винного белого уксуса, 200 г сахара, 1/2 ст. л. крахмала.

Разогрейте духовку до 150°. Нарисуйте на пекарской бумаге круг диаметром 23 см. Взбейте белки с уксусом до легкой пены. Затем, постепенно добавляя сахар, взбейте на высокой скорости до крепких пиков. На это должно уйти не меньше 6-7 минут. Поверхность белковой массы будет глянцевая, и сахар полностью растворится. Добавьте ваниль и взбивайте ещё несколько секунд.

Выложите белковую массу в нарисованный круг и разровняйте. Сделайте небольшое углубление тыльной стороной ложки и чуть приподнимите края будущего коржа. Середину потом заполните сливками и ягодами.

Поставьте противень в духовку и сразу уменьшите температуру до 120° С. Сушите безе в течение часа, не открывая духовки. Выньте корж и остудите на решётке, не снимая бумаги. Когда остынет, положите на край стола и потихоньку стягивайте бумагу вниз. Другую руку или тарелку подставьте под освобождающийся корж.

Взбейте сливки с сахарной пудрой до средней жёсткости. Заполните середину безе сливками. Украсьте земляникой или другими ягодами.

И ни капли жира

Таков десерт сорбет. Наша кулинарка для детей готовит его из земляники. А для родителей - из малины и шампанского.

Потребуются: 300 г свежей земляники, 100 г сахара, половина лимона, 50 мл воды.

Для «взрослого» варианта: 2 стакана малины, 1 стакан шампанского, цедра 1 лимона, 2 ст. л. сахара.

На медленном огне растворите в воде сахар и кипятите до тех пор, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки. Снимите с огня и дайте остыть.

Нарежьте землянику на маленькие дольки, полейте их сверху соком лимона и оставьте на несколько минут, чтобы ягоды пропитались. Затем размельчите в блендере, соедините с охлаждённым сиропом и поставьте в морозилку. Можно украсить дольками ягод.

Для второго варианта: смешайте ингредиенты и замораживайте в течение двух-трёх часов. Периодически доставайте и перемешивайте.

Родом из Франции

Это - парфе. Готовится легко и «от жары» - самое то.

Потребуютя: 3-4 стакана ягод (малины, земляники и т.д.) и 2 ст. л. сахара.

Для крема: полстакана сыра маскарпоне, 120 мл сливок, 3 ст. л. сахарной пудры, 1/2 ст. л. ванили.

Хорошо взбейте сливки, сыр маскарпоне, сахар и ваниль.

На дно креманки положите ягоды, затем крем. Повторите слои. Если под рукой есть свежая мята, она станет отличным украшением десерта.

На ванильном «поле» - ну-ка, что это?

Семифредо! Настоящее итальянское домашнее мороженое.

Потребуются: 2 яйца, 250 мл сливок (35% жирности), 30 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 70 г апельсиновых цукатов, 50 г фисташек, горсть малины.

Белки взбейте до белых пиков. Отдельно взбейте желтки с сахаром и сливки.

Соедините массы, добавьте орехи, цукаты, малину и разложите по формочкам. Предварительно формочки следует смазать маслом или выложить пищевой пленкой. Так семифредо будет легче достать. Поставьте в морозилку минимум на четыре часа.

Перед подачей поместите семифредо в холодильник на полчаса, чтобы десерт немного подтаял.

Спагетти-айс

Есть холодные макароны вам не придётся. А тёртый сыр заменит кокосовая стружка.

Потребуются: 300 г сливочного мороженого, 100 г земляники, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. лимонного сока, кокосовая стружка.

Взбейте землянику, сахар, сок. Пропустите через сито и поставьте в холодильник.

Сформируйте из мороженого шарики и выдавите через пресс-пюре - это и есть спагетти.

Полейте соусом, посыпьте стружкой и - скорее на стол, пока шарики не потеряли форму.

То ли напиток, то ли еда

Это - смузи. Ягоды могут быть любыми, а вместо йогурта - молоко.

Потребуются: 1 банан, 100 г малины или других ягод, 200 мл йогурта, 1 ч. л. мёда, лёд - по вкусу.

В чашу блендера сложите фрукты, добавьте йогурт, мёд и кубики льда. Взбейте до однородной массы.

Разлейте по стаканам.


Алёна Дудникова.

Теги: кулинария, торт, рецепт, советы, продукты, десерт
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх