Все рубрики раздела
- Как вырастить огурец-молодец09:30
- "Изюминки" летних яблок: выбираем лучшие сорта! 11:12
- Сезонные работы10:58
- Охота за идеальным абрикосом началась!17:40
- Собрать ведро смородины с куста реально17:00
- Верните муравья в "список друзей"!18:30
- Выбирайте землянику: француженку, американку или нашу14:30
- Надёжные средства защиты от вредителей и болезней овощей13:50
- Как подкормишь, так и "пожнёшь"16:10
- Посевную упростит "пулемётная лента"17:00
Открытие сезона - листовой мангольд
Житель Ждановки Дмитрий Загребаев в прошлом году увлекся выращиванием мангольда. И хотя этот овощ - прародитель сахарной и столовой свеклы, на грядках Донбасса он всё еще в дефиците.
Овощная хризантема насытит железом и кальцием
Яркие кустики кудрявятся листьями с удивительными красными черешками. Это не чудо заморское, а вполне обычный мангольд любимого хозяйского сорта Алый. Он раннеспелый - уже на 35-40 день можно собрать с одного квадрата 3,5-3,8 кг зеленой массы. Неприхотливый и холодостойкий овощ, устойчивый к цветушности даже в нашем жарком климате.
- По сути, это листовая свекла, - объясняет Дмитрий. - Вот только в его листве витаминов и минеральных веществ гораздо больше, чем в корнеплодах «младшей сестры». По составу это - настоящая «бомба».Витамин С, каротин, железо, кальций - то, что надо для моих троих маленьких сыновей. Поэтому жена часто готовит из молодых листочков салаты, добавляет их вместо капусты в борщи, делает из них голубцы. В этом году попробуем замариновать их и закатать в банки. А вот корни мангольда обычно несъедобны.
Раскудрявый мангольд - настоящее украшение сада. Его так и называют - овощная хризантема. И правда, яркие сорта используют для оформления модных сейчас садов-огородов во французском стиле. Недавно на выставке ландшафтного дизайна в английском Челси вместе с розами, пряным шалфеем, чабрецом, лавандой мирно уживались роскошные кусты разноцветных мангольдов, обычной и декоративной капусты, стелились мощные плети кабачков и патиссонов. Из декоративных сортов с пузырчатыми листьями выделяется мангольд Зеленый - позднеспелый, созревает за 90-120 дней, по листовой пластинке проходят красные жилки. Главный плюс - он не стрелкуется даже жарким летом, а еще с него можно состричь 3-8 кг/кв. м. Похож на него Изумруд, дающий до 7 кило с квадратного метра. Придется ко двору и Красавица со сроком созревания около 60 дней. У этого сорта ярко-красный черешок, а лист красиво контрастирует с ним темной зеленью с красными прожилками. Урожайность - 2,9-3,5 кг/кв. м.
Сеем вместе со свеклой
Мангольд Дмитрий обычно высевает вместе со свеклой, когда минует угроза возвратных заморозков, на грядки с междурядьями 40-45 см. Но особенно удачным оказался подзимний посев в начале ноября. Весной взошли почти все семена, а кустики вымахали на две недели быстрее.
- Когда дожди резко сменяются жарой, на земле появляется твердая корка, которую трудно пробить молодым растеньицам, поэтому осторожно разрушьте ее граблями, проводя зубьями поперек грядки, - советует хозяин. - Дальше уход минимальный - полив и рыхление. Если вы собираетесь весь сезон ломать ботву, то после второй прорывки оставьте между растениями не меньше 25 см, чтобы обеспечить каждому кустику нормальную площадь питания.
А жена Димы, Марина, вспомнила подходящий рецепт вкуснейших голубцов с мангольдом в дуэте с подкопченными ребрышками. «Моим мужикам очень нравится!», - улыбается молодая мама, а малолетние мужчины застенчиво сопят.
Голубцы с копчеными ребрышками
Для начинки понадобится: 800 г фарша из говядины, большая луковица, протушенная в растительном масле, 1/4 стакана отваренного до полуготовности риса, 1/3 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца, много мелко рубленной зелени. И еще - 500 г копченых ребрышек и 10 листьев мангольда.
Листья помойте, приготовьте миску с кипятком и отдельно - с ледяной водой (бросьте в нее кубики льда). Каждый листочек на три-четыре секунды опускайте в горячую, а затем - в холодную воду, так сохранится приятный зеленый цвет, и они не побуреют. Дайте воде стечь, вырежьте центральную жилку, закатайте фарш. Отдельно нарубите жилки, выложите их на дно кастрюли, сверху - копченые ребрышки. Посолите, добавьте перца и накройте мангольдовыми сверточками. Прижмите всё это перевернутой тарелкой, залейте кипятком и доведите до кипения. Томите под крышкой на медленном огне примерно полчаса.
Мария Титова и Виктория Косякова. Инфографика Татьяны Толстых.
Теги: Донбасс, Донецкая область, Ждановка, рецепт, огород, овощи, приготовление, голубцы, свекла
- У Лисичанській громаді триває прийом заяв на надання новорічної матеріальної допомоги дітям військовослужбовців12:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Краматорську відновила роботу зруйнована росіянами амбулаторія16:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00