СБУ и БЮТ в ногу идут

18.03.2009 19:36
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Валентин Наливайченко уверяет, что премьер чиста, аки горлица.
Валентин Наливайченко уверяет, что премьер чиста, аки горлица.

Недавний грозный критик премьера стал ее союзником. Глава СБУ Валентин Наливайченко отчитался в парламенте перед депутатами и дважды сорвал аплодисменты. Самое интересное, что ладоней не жалели представители фракции БЮТ, которые и потребовали его отчета.

Лояльность вызвала восторг

Как писал «Донбасс», проголосовав за назначение «вечного исполняющего обязанности» на должность, депутаты Тимошенко сразу внесли проект постановления «Об обращении ВР к президенту по поводу освобождения Наливайченко от должности председателя СБУ». Это была своеобразная страховка: если новоиспеченный глава спецслужбы не оценит щедрости коалиции, его сразу снимут.

Он оценил. И своей лояльностью вызвал восторг. Теперь отношения премьера и главы СБУ можно назвать горячей дружбой, которую ничто не омрачает. Угрожающий проект отставки был моментально отозван.

Главных вопросов к Наливайченко у БЮТ было два. Первый: есть ли результаты проверки заявлений секретариата президента по обвинению Тимошенко в государственной измене. Второй, естественно, по конфискованному у «РосУкрЭнерго». Именно газовый спор привел к столкновениям в «Нафтогазе» и вызвал широкий общественный резонанс. По мнению сторонников премьера, глава спецслужбы на оба вопроса ответил очень правильно. Репутация Тимошенко чиста.

Измены нет и с газом всё в порядке

Наливайченко заявил депутатам, что СБУ не ведет ни одного уголовного дела относительно государственной измены премьер-министра. Да, в августе была начата проверка материалов, предоставленных Службой внешней разведки, относительно признаков государственной измены в действиях Тимошенко. Но «ни одного подтверждения или доказательства государственной измены не выявлено», а «утверждения, которые приводились в обращении, опровергнуты», лил бальзам на раны бютовцев Валентин Александрович.

Дальше - больше. Газ, за который глава Кабмина боролась с РУЭ, по мнению Наливайченко, принадлежит, как и настаивала премьер, «Нафтогазу». «По гражданскому соглашению НАК приобрела право собственности на этот газ, в этом вопросе СБУ будет оказывать содействие защите интересов государства», - заявил он. Тут соратники Тимошенко уже аплодировали стоя.

Оппозиция недовольна

В кадровых вопросах Наливайченко тоже пошел навстречу своим новым друзьям, но не до конца. Он заявил, что обратился к президенту с требованием уволить своего заместителя Тиберия Дурдинца (его считают человеком Виктора Балоги), но Валерий Хорошковский, очень нелюбый Юлии Владимировне, пока продолжит нести службу «в рядах». Эта мелочь не смогла омрачить праздник новым друзьям. С таким лояльным главой спецслужбы Тимошенко никакой Хорошковский не страшен.

Оппозиция от таких проявлений взаимной симпатии не в восторге. Представители Партии регионов заявили, что мы имеем дело с обычной сделкой - лояльность в обмен на должность. А коммунисты обвинили СБУ в том, что вместо защиты интересов государства она занимается «бандеризацией». Но кого в таком удачном альянсе волнует мнение оппозиции? Чтобы сломать внезапную дружбу Тимошенко и Наливайченко, нужно что-то серьезнее обвинений или жалоб.

Разведка обиделась

Служба внешней разведки Украины не предоставляла СБУ никаких материалов относительно признаков государственной измены в действиях премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом «Донбассу» сообщили в пресс-службе СВР. Так, 29 августа 2008 года именно в.и.о. председателя СБУ В.Наливайченко обратился в СВР с просьбой предоставить информацию по этому вопросу. В ответе разведки речь шла об отсутствии таких материалов. «В связи с высказанным Служба внешней разведки Украины выражает обеспокоенность по поводу того, что председатель СБУ «ввел в заблуждение» Верховную Раду, и оставляет за собой право обратиться в суд и предоставить в случае необходимости оригиналы соответствующих документов согласно действующему законодательству», - заявили в пресс-службе СВР.

Юлия Тимошенко: справедливость побеждает

«Я благодарна господину Наливайченко, новому главе Службы безопасности Украины, что он наконец-то открыл большую тайну страны, что все обвинения, которые звучали летом относительно измены премьер-министра национальным интересам, что всё это оказалось простой политической болтовней, - радуется премьер. - Очень приятно, что справедливость иногда побеждает».


Юрий Данилов.
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх