- СБУ задержала настоятеля Святогорской лавры УПЦ МП16:00
- В Константиновке саперы обезвредили невзорвавшуюся авиабомбу15:00
- С 1 мая в "ДНР" дорожает проезд в общественном транспорте13:00
- За 23 апреля россияне ранили 7 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 22 апреля россияне убили 2 и ранили 1 жителя Донетчины12:00
- Школы Покровской общины получили ноутбуки от БО Save the Children11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Сотрудники ГСЧС привезли 2 тонны гумпомощи жителям Волновахского района15:00
- За 21 апреля россияне убили 1 и ранили 6 жителей Донетчины11:00
Гастрономические приключения дончан в Берлине и Париже
Анастасия Комкова с супругом Ильей побывали в прославленных столицах Германии и Франции, узнав множество гастрономических секретов. Ими они делятся с нашими читателями.
Сытная пытка
Немцы, как подтвердила Настя, оправдывают славу самой организованной нации - у них всё работает, как часы, включая экономику. И еда гораздо дешевле, чем в той же Франции.
- Порции необыкновенно огромны! - восхищенно вздыхает Настя. - Берлинский салат легко может заменить обед даже не увлеченной диетой барышне. Я уже молчу о шницеле, который на деле оказывается двойным, а ведь к нему еще и гарнир прилагается щедрый: картошка (в любом виде на выбор), зауэркраут (тушенная с томатом квашеная капуста), гороховое пюре... Первый раз в жизни мой муж - большой любитель хорошо покушать - не доел шницель, потому что просто не хватило сил. А «пытка» продолжалась - потом поднесли гигантскую свиную рульку...
Супруг Насти, Илья, на собственном опыте убедился: чтобы осилить сочную свиную рульку и щедрый берлинский гарнир, нужен богатырский аппетит!
Германия славится сосисками - как обычными, так и «монстрами» полуметровой длины, которые продаются на улицах. Их складывают пополам и помещают в большую булку. Сладости - это нечто потрясающее. Яблоки на палочках, покрытые шоколадной или леденцовой глазурью, клубничный шашлык: штук пять ягод, нанизанных на палочку и покрытых белым шоколадом. Невероятно вкусно! И, конечно, глинтвейн. Там он зовется глювайном и продается прямо на улицах - очень вкусный и легкий. Подается он в чашках, на которых нарисованы окрестности. Сувенирную посуду можно забрать с собой, что мы и сделали.
Вместо стейка - сырой фарш
В Париже по части гастрономии особенно не разгуляешься, хотя считается, что во Франции настоящий культ еды. Все заведения с высокой культурой обслуживания: даже в уличных забегаловках продавцы целуют дамам руку! Хлеб и вода еще со времен Наполеона бесплатны в любом количестве.
- Правда, завтракают там скудно, - рассказывает Настя. - Круассаны, хлеб (багет) с маслом и джемом, кофе или какао и обязательный стакан апельсинового сока. На обед мы ели луковый суп - не впечатлил. На ужин попробовали мидий - вкусно и забавно как процесс: приносят целую кастрюлю отварных «существ» в раскрытых раковинах с особым соусом, ты их чистишь руками, макаешь в соус и ешь.
Блины - бретонское национальное кушанье. Делают их из гречишной муки, они называются «сытными» (с мясными, рыбными, овощными начинками). По части мясных блюд вообще случился казус: заказали с мужем стейк тартар и с нетерпением ожидали жареного сочного мяса. А принесли нам... сырой фарш, смешанный с сырым яйцом и специями-корнишонами. Смеялись до слез - от голода, наверное... Зато впечатлений - море!
Блинчики по-бретонски
Понадобится: 120 г гречишной муки, 6 ст.л. сахарного песка, 2 яйца, 250 мл молока, 850 г консервированной вишни без косточек, 400 г творога, 4 ч.л. сливочного масла, тёртый шоколад, сахарная пудра.
Смешайте в миске муку с двумя столовыми ложками сахарного песка и яйцами. Постепенно подливайте молоко, размешивая тесто миксером, чтобы не образовывались комочки. Творог выложите в миску и перемешайте с оставшимся сахаром, добавьте вишню (половину). Смажьте сковороду сливочным маслом и выпекайте блинчики. Выложите на готовые блинчики начинку и заверните, положите на тарелки вместе с оставшейся вишней, посыпьте тертым шоколадом, сахарной пудрой.
Сосиски по-немецки
Возьмите подкопченные сосиски. Каждую надрежьте вдоль, внутри смажьте горчицей и положите небольшой кусочек сыра. Обмотайте сосиску тонкой ленточкой бекона и поджарьте на сковороде со всех сторон.
Юлия Скрипник, Наталья Чернышева и Ирина Розанова.
Теги: Донецк, Донбасс, Франция, Донецкая область, Германия, Берлин, , туризм, турист, путешествие, кулинария
- В Тернополе и Донецке откроют польские визовые центры
- МАУ выполнила первый рейс Донецк - Рим
- Самые экономные турмаршруты области, или Где отдохнуть с семьей на майские праздники
- За год услугами туроператоров Донецкой области воспользовались 139 тысяч человек
- Донецкие в Анталии, или Как взять от жизни всё!
- Израиль: путешествие в страну святынь. Часть 3
- СБУ задержала настоятеля Святогорской лавры УПЦ МП16:00
- В Константиновке саперы обезвредили невзорвавшуюся авиабомбу15:00
- С 1 мая в "ДНР" дорожает проезд в общественном транспорте13:00
- За 23 апреля россияне ранили 7 жителей Донетчины12:00
- БФ GEM и фонд Баффета доставили продуктовые наборы для ВПЛ с Луганщины10:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- За 22 апреля россияне убили 2 и ранили 1 жителя Донетчины12:00
- Школы Покровской общины получили ноутбуки от БО Save the Children11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Сотрудники ГСЧС привезли 2 тонны гумпомощи жителям Волновахского района15:00