В Донецке показывают сокровища

25.12.2009 08:36
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Евгений Денисенко у стенда с драгоценностями,  которые с сегодняшнего дня может увидеть каждый посетитель музея.
Евгений Денисенко у стенда с драгоценностями, которые с сегодняшнего дня может увидеть каждый посетитель музея.

Донецкий областной краеведческий музей, отмечающий 85-летие, выставил для посетителей редчайшие экспонаты.

Инициатор его создания - преподаватель географии Юзовского горного техникума Александр Ольшанченко - в октябре 1923-го, читая лекцию студентам рабфака, сказал: «Очень жаль, что нет музея, куда можно было бы с вами пойти и собственными глазами насладиться красотой и богатством этого края. Любой музей сам по себе не рождается - его создают люди. Нужны энтузиасты, молодые горячие сердца, страстно желающие увековечить собственный край». И здешний персонал сплошь и рядом - люди с горячим сердцем. Каждый экспонат для них - поэма или роман!


Начало музея - во дворе «Колизея»

- Наш музей стал одним из первых, появившихся в Стране Советов по указам правительства и лично Ленина, - рассказывает руководитель пресс-службы Софья Гитис. - Сначала это был небольшой горный музей примерно с двумя тысячами экспонатов. А первым местом его обитания являлся... бывший склад для хранения зерна во дворе кинотеатра «Колизей».

Годы шли, музей менял названия (был революционным, историческим), адреса, прирастал новыми экспонатами. Он очень пострадал во время Великой Отечественной войны, но сумел возродиться. И теперь является одним из крупнейших в Украине, имея еще и два мемориальных отдела: композитора Сергея Прокофьева в селе Красное (Красноармейский район) и театрального деятеля Владимира Немировича-Данченко в селе Нескучное (Великоновоселковский район), а также единственный в своем роде музей истории леса в поселке Комсомольское (Великоанадольское лесничество в Волновахском районе).

- История не переписывается - такова политика музея, - уверяет Софья Александровна. - Мы оставили в экспозиции революцию, гражданскую войну, пятилетки. А еще - создали целый отдел современности, где отражены изменения в местных политике, культуре, искусстве.

Донецкому краеведческому музею 85 лет

Софья Гитис с соляным человеком.

Золотая книга ждет дарителей

- В 29 выставочных и экспозиционных залах находится примерно десять процентов наших богатств, - рассказывает директор музея Евгений Денисенко. - Остальное - в фондах. Самые ценные экземпляры, к примеру, золотые, - в особом месте, куда даже я могу зайти только с хранителем (у каждого из нас - свой ключ). Кое-что оттуда вы увидите на выставке, открывающейся в наш день рождения. Там будут представлены редчайшие экспонаты, которых посетители практически не видели. Жаль, не сумеем показать найденный в районе Шахтерска золотой скифский шлем весом пять с лишним килограммов! Его еще в советские времена забрали в музей драгоценностей Украины. Сейчас бы мы его ни за что не отдали…

- Ведется ли учет накопленного?


- Конечно! На каждый предмет есть соответствующий паспорт. Система учета компьютеризирована. А ведь когда я пришел сюда одиннадцать лет назад, тут был всего один компьютер! Теперь около тридцати. У каждого отдела имеется план пополнения фондов. Выезжают в экспедиции, обходят дома. Кое-что и покупают - у нас есть специальная статья на приобретение ценных предметов. Правда, заложено туда немного, 15-20 тысяч гривен, так что большие надежды возлагаем на дарителей.

И те не подводят. В этом году благодаря щедрости жителей нашего края фондовая коллекция музея пополнилась, в частности, пианино и маслобойкой конца XIX века, чугунными утюгами начала XX века, водоразборной колонкой 1932 года... Имена тех, кто безвозмездно передает особо значимые для истории, уникальные предметы, заносят в Золотую книгу дарителей.

- Кто-нибудь подсчитывал стоимость всего, чем располагает музей?

- Это сделать невозможно, ведь многие экспонаты  бесценны. К примеру, наш знаменитый мамонт, ритуальная чаша, найденная в Дружковке и имеющая возраст свыше двух тысяч лет до нашей эры, каменные бабы…

- Как обстоят дела с охраной таких сокровищ?

- Восстановлена сигнализация - охранная и противопожарная (последняя даже в филиалах). Ведется видеонаблюдение, есть и звуковое оповещение. Чуть какое нарушение - в считанные минуты прибывает группа захвата.

- Наверняка вы готовитесь к Евро-2012? Ведь у вас будет много гостей…

- Внутри ремонт проводится уже сейчас, причем экскурсионная работа не прекращается. Планируем облицовать здание новой плиткой, оградить территорию, создать перед музеем мини-парк этнических скульп­тур. Еще мы ведем большую издательскую деятельность: журналы, фотоальбомы, наборы открыток. Всё можно приобрести. К Новому году хотим выпустить книгу о Немировиче-Дан­ченко. В 2010-м - о Прокофьеве.

- Как относитесь к необычным экскурсиям: костюмированным, игровым?

- Очень даже положительно. Наш отдел научно-просве­тительской работы «оживляет» Старую Юзовку и даже дает возможность встретиться со знаменитым Юзом, точнее, сотрудником в роли основателя столицы края, проводит «Путешествие в Новый год» с шестью «остановками», где ребята не только узнают много интересного, но и сами становятся создателями праздничных украшений.

Медвежьи тайны и человек из соли

Музей привлекает посетителей всех возрастов. Они ходят в одиночку, семьями, группами. Дивятся скелетам мамонта и бизона, знакомятся с большой коллекцией отпечатков древних растений, разнообразными современными обитателями степей и лесов, оружием и предметами быта наших предков. Но без помощи экскурсовода некоторые экспонаты не могут раскрыть свои тайны.

Не каждый, к примеру, знает, что прелестная диорама реки Кальмиус - дебютная работа заслуженного художника России Виктора Саморезова. Ему уже было за 80, но он, воевавший в наших краях, с радостью ухватился за предложение музея. И справился на все сто!

Или что синий штрих на крыле огромной бабочки-павлиноглазки - след от свежевыкрашенного забора, к которому она прилипла. В музей «пленницу» привез 12-летний парнишка, не раз побывавший в его волшебных стенах и знающий, что это редкий вид...

Интересна и история появления медвежьего чучела, у лап которого - табличка на черном фоне. Увы, такие звери на территории Донетчины не водятся уже более 300 лет. Но когда музейщикам в 70-е годы позвонили и сообщили, что в одном из зоопарков умерла медведица, на вопрос: «Нужна ли?», те ответили однозначно: «Да!». Экстренно доставили тушу в Ростов, где местные таксидермисты и изготовили чучело. Так «не местная» мишаня поселилась среди коренных лосей, волков и лис.

В 1958 году в музее появилась фигура соляного человека. За ней в одну из соледарских шахт ездил лично Тихон Шаповалов, тогдашний директор музея. Скульптура находилась на глубине 170 метров под землей. Сделал ее приблизительно в 1888 году рабочий Дельцов, вырезав из глыбы соли.

От панцирной рыбы до Ивана Костыри

Музей, расположенный в четырехэтажном здании по ул. Челюскинцев, 189-а, ежегодно привечает более 200 тысяч посетителей. Фондовая коллекция составляет около 175 тысяч экспонатов, основная масса которых собрана несколькими поколениями неутомимых сотрудников. Есть коллекции: палеонтологическая (самому древнему экспонату - останкам ископаемой панцирной рыбы, найденным в селе Раздольное Старобешевского района, - порядка 380 миллионов лет; а наибольшей популярностью пользуется достигающий в высоту 2,85 метра скелет мамонта, обнаруженный с 70-х годах прошлого векав районе Амвросиевки), археологическая (около 8 тысяч экспонатов); нумизматическая (включая монеты XV века); этнографическая; старопечатные книги, среди которых - географический и ботанический атласы XVII века; богослужебная литература ХVІІ-XVIII веков; фрагменты библиотеки Александрийской гимназии. А еще - культовые предметы XVIII-XIX веков, старинные фото, статуя из каменной соли, орудия труда рабочих главных профессий края, оружие, украшения и амулеты, загадочные ритуальные предметы, личные вещи известных людей Донбасса (Владимира Немировича-Данченко, Паши Ангелиной, Никиты Хрущева, Сергея Прокофьева, Ивана Костыри) и многое-многое другое. Летом в музее открыта школа ремесел: приглашают мастеров, которые работают с небольшими группами детей. А круглый год здесь проходят различные выставки и мероприятия, посвященные праздникам, памятным датам, интересным людям.

Мы писали о нем еще в 1926-м!


«Главполитпросветом отпускаются денежные средства на создание в Сталино музея краеведения. В сущности, такой музей у нас уже в зачаточной форме есть, но еще так мал, что о нем почти никто не знает». «Диктатура труда» (теперешний «Донбасс») от 26 января 1926 года.


Андрей Кривцун. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, экспонат, Донецкая область, краеведческий музей, юбилей, историческая ценность
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх