Как начать говорить на языке Пушкина

06.06.2013 17:05
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Вчера студенты Донецкого национального университета Мария Голобокова и Максим Кравченко  с явным удовольствием сожгли свои главные лишние словечки.
Вчера студенты Донецкого национального университета Мария Голобокова и Максим Кравченко с явным удовольствием сожгли свои главные лишние словечки.

«Донбасс» предлагает систему излечения от современных паразитов, которые превращают нашу речь в непроходимые катакомбы.

Дюжина главных паразитов, которые «кусают за язык»

Конечно, мы говорим не о не известных науке опасных насекомых. Эти паразиты засели у нас в головах и портят тот самый великий и могучий, который сегодня отмечает свой день рождения. «Донбасс» решил разобраться: почему мы так часто после каждого предложения закусываем «блином», а ко всем аргументам добавляем «на самом деле» и «как бы».

- Заметьте, сейчас в дискуссиях, когда не хватает аргументов, всё чаще начинают придираться к речи - мол, ты сначала научись говорить, а потом доказывай. Паразиты появляются, когда  не хватает слов, чтобы чётко выразить свою мысль. И тогда человек начинает выстраивать вводные конструкции, - рассказал нашему корреспонденту доктор филологических наук, профессор, член Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Вячеслав Теркулов. - Человек стремится пополнить бедный запас наиболее ёмкими словами. А слова-паразиты, как и русская бранная лексика, очень универсальны, что и делает их утилитарными. Другая причина частого употребления слов-паразитов - вы сами не знаете, что хотите сказать. Тогда и начинается «типа», «в целом» и «короче».

1. Блин

Выражает всё, что угодно - от восторга до ярости, чем и приходится сродни русскому мату, цензурный аналог которого собой представляет.

- Это слово - выражение каких-то эмоций. Вы же, когда ударите молотком по пальцу, не будете говорить: «Господи, что же это такое происходит!» - утверждает Теркулов. - Соответственно, это слово свидетельствует об эмоциональности «блинного» любителя.

2. Короче

Ах, как мы спешим, как стремимся побыстрее передать максимум информации! Но бесконечное «короче» делает рассказ только длиннее. Как правило, при этом человек либо очень спешит, либо старается обратить на себя внимание собеседника.

3. Типа

«Я не знаю, как это сказать, нужные слова вылетели у меня из головы», - как будто пытается объяснить реципиент, употребляя частицу «типа». Подразумевается, что последующее за этим высказывание - это не совсем то, что хотел сказать человек, но за неимением лучшего и так сойдёт. Чаще других «типаться» любят подростки.

4. Как бы

Эта невезучая частица попала в паразиты не с каких-то задворок языковой империи, а прямо из литературного русского языка. «Готов я как бы с неба пасть. Довольно одного желанья», - писал Пушкин, которому мы и обязаны сегодняшним праздником великого и могучего. Изначально «как бы» означало что-то условное. А теперь оно мелькает у нас через каждое слово. Профессор МГУ Владимир Елистратов объяснил это как уход от ответственности и пристрастие русского языка к неопределённости:

- Слушают, например, выступление премьер-министра. И не слушают, что он говорит, а стараются уловить настроение. Думаю, «как бы» из этой же «оперы».

5. На самом деле

Собеседник (или вы сами, если эта конструкция частенько мелькает в вашей речи) свято уверен, что знает о теме беседы больше других. «Вы хочете факты? Их есть у меня!» - как говорят в Одессе. Будьте готовы, что доказать свою правоту такому человеку непросто. А если это слово из вашего лексикона, по-старайтесь прислушиваться к мнению других. Вдруг ещё кто-то знает, как оно на самом деле.

6. Просто

А не так-то всё и просто, оказывается! Именно тот, кто чаще других использует эту частицу, склонен усложнять свою речь. А остальные пусть попробуют понять - ведь всё так просто! Другой вариант окраски слова - неуверенность собеседника в себе. Своеобразный заменитель полудетского «я не специально».

7. Как вам сказать...

«Да я бы лучше и вовсе об этом не говорил», - вертится в голове у человека, который произнёс эту загадочную фразу. Если собеседник в разговоре постоянно употребляет это словосочетание или его аналог «видите ли» - скорее всего, вы затронули какую-то щекотливую тему, вопрос, на который ему не очень хочется отвечать. Вот он и тянет подсознательно время, чтобы придумать, «как же вам сказать».

8. Ну

С этой частицей в народе почему-то борьба идёт активнее всего. Кто не слышал «не нукай, не запрягла», «баранки гну». Само слово служит для заполнения пауз, как менее заметный, но очень распространённый аналог надоедливого бэканья и мэканья.

9. Практически

О, такой человек не станет «разводить лирику». Ему нужны чёткие факты и разъяснения, конкретные цели и способы их достижения. Чаще всего попадается  на язычок людям, занятым своей карьерой, целеустремлённым. Временами - даже слишком.

10. Кстати

Человек пытается обратить на себя внимание. Мол, прислушайтесь, я же говорю такие важные и нужные вещи! Если вы встречаете это слово чаще других в своей речи - вероятно, вам не хватает уверенности в себе, либо вы чувствуете себя неуютно в обществе, в котором оказались.

11. В принципе

Эту конструкцию в последнее время особенно любят у нас в стране. О каком принципе идёт речь - непонятно, но фразочкой злоупотребляют как сотрудники на совещаниях, так и политики в дебатах. Ясно, что говорящий пытается обобщить информацию, уйти от деталей.

12. Достаточно

Это слово имеет вполне приличное и даже ценное значение в качестве синонима слова «хватит». Но почти всегда используется не по назначению. «Победитель ехал достаточно быстро», - пишет журналист. Как будто лучший участник соревнований мог спешить к финишу не так, как нужно.

Вячеслав Теркулов у донецкого памятника Пушкину,  открытого 6 июня прошлого года:  «Александр Сергеевич создал современный русский язык. А Интернет  в моём планшете помогает пользователям избавиться от слов-паразитов».

Вячеслав Теркулов у донецкого памятника Пушкину,  открытого 6 июня прошлого года:  «Александр Сергеевич создал современный русский язык. А Интернет  в моём планшете помогает пользователям избавиться от слов-паразитов».

Как избавиться?

- Говорите с утра до ночи, - советует Вячеслав Теркулов, - только при этом хоть немного задумывайтесь о том, что вы сказали. Расширяйте словарный запас. Если заметили, что какое-то слово употребляете чаще других, откройте словарь и поищите его синонимы. У современного поколения значительно лучше ситуация со справочными материалами. Когда я писал кандидатскую, для того, чтобы проверить значения некоторых голландских слов, мне нужно было съездить в Москву. Сейчас же можно даже не выходить из кабинета, чтобы выяснить какую-то информацию.

Свой способ избавления от зловредных слов предоставил вездесущий Интернет: на сайте toestkakbynu.com любой желающий может в прямом смысле слова стереть надоедливую конструкцию.

Московский психолог Владимир Шахиджанян придумал другой метод. Правда, использовать его лучше в отпуске, когда вы находитесь дома, дабы не шокировать своей речью окружающих. Слова-паразиты он рекомендует заменять звуками животных - «мяу-мяу», «гав-гав». Вариант помягче - заменять слова-паразиты нейтральными конструкциями. Вместо «блин» -  «зелёный горошек», «ну-у-у» - «жму на тормоз».

Чтобы понять, насколько ужасно звучит ваша речь, запишите её на диктофон. Это устройство сегодня есть в каждом мобильном телефоне или плеере, просто нажмите на кнопку и занимайтесь своими делами. Практика показывает, что большинство людей, прослушав потом запись, удивляется: «Неужели это я так грязно говорю?».

Наконец, самый радикальный метод - система штрафов. Язык молотит - карман страдает. Например, разменяйте некоторую сумму на мелкие монетки, и как только поймали себя на нехорошем слове, отдайте денежку кому-то из домашних или друзей. Только не забудьте предупредить, за что им такое вознаграждение.

Интернет как лечебница речи

- Мне часто говорят, что Интернет делает нашу речь безграмотной, - говорит Вячеслав Теркулов. - Но это переворачивание причины и следствия. Сейчас в сетях стали писать те, кто в 80-е годы даже не помышлял об эпистолярном жанре, - водители, строители. Они вынуждены это делать - им нужно себя рекламировать. А вы ведь скорее обратитесь к грамотным специалистам, чем к тем, кто пишет с ошибками. Посмотрите на сайты болельщиков, геймеров. Вы можете себе представить сварщика 80-х годов, который что-то пишет, кроме заявления о приёме на работу и на отпуск? Даже открытки раньше рассылались с готовым текстом. А тут мы видим другую ситуацию. Грамотность становится модной. И Интернет - как раз новое звено в спиральной границе между разными диалектами. Возьмём вездесущий ВКонтакте. Группа фанатов «Шахтёра» - около 110 тысяч человек, группа Ани Лорак - 56 тысяч, а сообщество «Я люблю русский язык» посещает 700 тысяч человек.


Инна Мирончик. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, русский язык, речь, правила, слово
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх