Донецк попрощался с Жадсоном

16.01.2012 14:55

16 января в конференц-зале «Донбасс Арены» состоялась прощальная пресс-конференция Жадсона. Напомним, бразильский полузащитник подписал контракт с клубом «Сан-Паулу».

Приехав на «Донбасс Арену», Жадсон первым делом отправился к полю. Вышел к газону, который за это время стал для него родным. Постоял там. Судя по всему, мысленно прощался со стадионом. Затем зашел в раздевалку, сел на свое место и… долго молчал.

Тем временем в зале, который вмещает 180 человек, собралось на порядок больше народу. Болельщики, желающие сказать «до свидания» футболисту, были везде: сидели стояли, подпирали стенки и ютились на ступеньках. А на экранах тем временем транслировались забитые бразильским хавбеком голы и эпизоды его действий на футбольном поле…

Вместе с Жадсоном пришел генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин. С его вступительного слова и началось общение:

- Разрешите поприветствовать всех присутствующих. Сегодня Жадсон покидает Украину, покидает наш клуб. Это достаточно волнующее событие. За семь лет в нашем клубе Жадсон провел 272 игры, забил 64 гола. Он стал пятикратным чемпионом Украины, двукратным обладателем Кубка и, самое главное, обладателем Кубка УЕФА, где в финале забил решающий гол и сделал наш клуб известным фактически на весь мир. От имени президента ФК «Шахтер», тренерского штаба, сотрудников клуба хотел бы поблагодарить Жадсона за тот неоценимый вклад, который он внес в победы «Шахтера». Он навсегда останется в нашем сердце. Мы всегда будем о нем помнить. Хочу пожелать ему удачи в новом клубе и вручить футболку с количеством проведенных игр за наш клуб. Кроме того, мы создали фильм о Жадсоне. Полностью он идет около двадцати минут и рассказывает о его карьере в «Шахтере» и всем остальном, а сейчас хотим показать его моменты.

В ролике, который был запущен на экранах, участвовал и сын Жадсона – юный Матеуш. Паренек играл на барабанах, танцевал и ловко управлялся с мячом. Рядом с игроком на видео была его жена, семья, ради которой он живет, ради которой и принял решение о переезде в Бразилию. Растрогавшись, Жадсон даже заплакал. А справившись с нахлынувшими чувствами, футболист ответил на вопросы от представителей прессы, к которым подключились и болельщики:

- Жадсон, скажи, кроме медалей и трофеев, кроме футболки, подаренной на память, что еще увезешь с собой в Бразилию? Что будет напоминать тебе о годах, проведенных в «Шахтере», в Украине?
- Я хочу поблагодарить всех, кто пришел со мной попрощаться. Сегодня я уезжаю из Донецка. Я помню весь период здесь. Кроме трофеев я увезу отсюда любовь и уважение болельщиков ко мне и моей семье. Я очень растроган, мне очень грустно уезжать. Но я покидаю Донецк, помня о любви и уважении ко мне.

Сергей Палкин: - Сегодня утром я говорил с президентом. Мы обсуждали вопрос Жадсона – роль, которую он сыграл в развитии нашего клуба, победы. Мы оба пришли к выводу, что вклад на самом деле неоценимый. И хотели бы подать в наш оргкомитет, куда входят болельщики и ветераны, предложение, чтобы на Аллее славы была установлена звезда Жадсону.

Зал встретил это заявление громом аплодисментов.

- Сергей Анатольевич, раскройте, пожалуйста, финансовую сторону трансфера.
- Наверное, уже многим известно – информация вышла. Стоимость трансфера – 4 млн евро плюс 30 процентов прав на Веллингтона. Это опорный полузащитник «Сан-Паулу», очень интересный футболист. В общем, сумма – более семи миллионов евро, если все конвертировать в денежный эквивалент.

- У меня вопрос Жадсону. Почему именно сейчас созрело столь твердое решение вернуться в Бразилию?
- У меня не было никаких проблем в «Шахтере», ко мне все хорошо относились. Это не связано с клубом. Я много раз обсуждал этот вопрос с женой – ребенок подрос, должен начинать учиться, но у него нет здесь друзей, он одинок. Сейчас появилась такая возможность – перейти в «Сан-Паулу». К тому же вынуждают семейные обстоятельства. Поэтому я выступил с такой просьбой.

- Что тебя, скажем так, напрягало в Донецке за эти годы? Тебя, семью…
- У меня не было проблем, у семьи также их не было. Все мои просьбы об уходе в другой клуб связаны с ребенком, который должен учиться, должен иметь друзей. Только семейные вопросы привели к этому решению. Других проблем не было.

- Тогда встречный вопрос: если бы не эти проблемы, ты бы остался в «Шахтере»?
- У меня еще было три года контракта. Я выполнял свою работу, свой контракт, и если бы не семейные проблемы – я остался бы в клубе.

- Жадсон, любому бразильцу тяжело адаптироваться в Украине. Сколько времени тебе понадобилось, чтобы выучить названия всех команд украинской Премьер-лиги?
- Конечно, это все было на первых порах, когда было тяжело. Но через полтора-два года я смог достаточно хорошо адаптироваться к этой стране, все это запомнить. (Улыбается.)

- На левой руке, на запястье, у тебя есть татуировка. Что там написано?
- Мы делали татуировки вместе с женой. На руке каждого из нас написаны имена друг друга и слово «любовь».

- Правда ли, что вы с женой ждете второго ребенка?
- Да, это действительно так. Уже три месяца, как моя супруга беременна. Мы ждем второго ребенка – я надеюсь, это будет партнер Матеушу для игры в футбол.

- В бразильской прессе появлялась информация о том, что Жадсон не хотел возвращаться в «Шахтер» из отпуска. Насколько это соответствует действительности?
- Мое присутствие здесь опровергает подобные слухи. Это неправда. Если бы решался вопрос о моем переходе в другой клуб, я приехал бы сюда в любом случае – чтобы пообщаться с болельщиками, партнерами по команде, которые всегда поддерживали меня.

- Спасибо тебе за все, что ты сделал для «Шахтера». Можно попросить повторить тебя фразу, которую полюбили все болельщики: «Где «Динамо», где?»
- (На русском языке.) А где «Динамо», где? (Смеется.)

- Ты очень многое сделал для команды, клуба, болельщиков. Ты стал душой «Шахтера», душой для болельщиков. Мы знаем, что твой сын увлекается футболом. Мы будем очень рады видеть его через несколько лет в футбольном клубе «Шахтер».
- Я хочу поблагодарить за ту оценку, которая дана моей роли в «Шахтере». Еще раз спасибо!

- Есть ли у вас в планах приезд на Евро-2012 в этом году?
- Не знаю, как дальше будет складываться моя жизнь. Но если я буду иметь какую-то возможность – с удовольствием приеду сюда, чтобы встретиться со всеми и поприсутствовать на матчах Евро.

- У меня просьба: понятно ваше желание сыграть на чемпионате мира со сборной Бразилии. Если она выиграет чемпионат мира – поднимете ли вы над головой футболку «Шахтера», как знак благодарности клубу?
- Я буду продолжать работать в Бразилии так же, как работал здесь. Буду делать все, что могу, для футбола. А что касается чемпионата мира и вашего вопроса – естественно, в таком случае я подниму футболку «Шахтера»!

- Пройдет некоторое время после ухода из «Шахтера». Ты отдохнешь от Донецка, от команды. И все же - ты прилетишь в Донецк, чтобы встретиться с болельщиками и партнерами по команде?
- Я уезжаю отсюда и оставляю очень много друзей, не только футболистов. Когда я вернусь в Бразилию, как только появится такая возможность, я попрошу своих друзей организовать встречу с болельщиками. Позвоню друзьям и предупрежу, что приеду на встречу со всеми своими друзьями.

- Ты наверняка попрощался с партнерами по команде. С болельщиками, журналистами. А с Мистером ты попрощался? Он всегда очень тепло к тебе относился. Если да, то что вы сказали друг другу?
- На протяжении всех семи лет, которые я был здесь, Мистер всегда помогал мне. И не только мне – всем футболистам. Луческу – великий тренер, большой специалист. В моем сердце останется любовь к нему и память о совместной работе. Я общался с ним по телефону, потому что не мог встретиться лично – вы знаете, что он попал в аварию, находится в больнице и был прооперирован. Я всегда буду помнить о Луческу, будем по возможности общаться с ним по телефону, поддерживать связь. Это человек, который сделал очень много как для меня, так и для «Шахтера» в целом.

- Жадсон, наверняка в Бразилии молодые игроки будут спрашивать твоего совета. Оглядываясь на свой опыт, будешь ли ты рекомендовать им ехать в Украину, если у них есть такая возможность?
- Я приехал сюда в 2005 году. За семь лет, которые я здесь, клуб значительно вырос и достиг выдающихся результатов в Европе. Когда возникает такой вопрос в Бразилии, всегда очень хорошо отзываюсь о «Шахтере», обо всех украинских клубах. У «Шахтера» прекрасная инфраструктура, для каждого футболиста создаются отличные условия. Я всегда говорю, что если бразильский футболист переезжает сюда – он не столкнется с проблемами. Я всем советую.

А затем была трогательная церемония прощания болельщиков с Жадсоном. Множество фотографий – общих и индивидуальных – и раздача автографов. Он попрощался с Донецком, но своим отношением, своей игрой, трудом и результатами навеки вписал свое имя в историю «Шахтера».

По материалам: shakhtar.com

Теги: Донбасс, спорт, футбол, Донецкая область, ФК Шахтер, Жадсон, Сергей Палкин