Как "Шахтёр" может обыграть "МЮ", "Байер" и "Реал Сосьедад" (ФОТО)

17.09.2013 15:11
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Как "Шахтёр" может обыграть "МЮ", "Байер" и "Реал Сосьедад" (ФОТО)

Своими версиями решения этой задачи с "Донбассом" поделились наши коллеги-журналисты

Для разнообразия и "полноты картины" мы решили опросить представителей различных видов СМИ, задав им два вопроса:

  1. Перед "Шахтёром" в Лиге чемпионов традиционно стоит цель выйти в плей-офф. Как нынешняя команда может добиться выполнения этой задачи?
  2. Каковы, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны каждого из наших соперников? За счет чего "Шахтёр" может с ними успешно сыграть?


Есть "глубина скамейки", нужна стабильность

Виктор Соколов, журналист телеканала "Футбол":

Соколов

1. - Нынешний "Шахтёр" остается командой-загадкой вот уже два месяца. Настолько туманной, что даже отвечать на вопрос "Достаточно ли он хорош, чтобы выйти из такой группы?" не хочется. Потому что мы ещё не видели настоящий "Шахтёр"-2013. Вот если добавить к вопросу ещё два слова - "по потенциалу", тогда неуверенное пожимание плечами мгновенно перейдет в энергичное кивание головой. И даже захочется добавить: "По потенциалу "Шахтёр" из этой группы может выйти и с первого места".

Этой команде не избежать сравнений с "горняками" образца сезона 2012-13. Да, "Шахтёр" нынешний уступает своему предшественнику. Не хватает прошлогодней мощи. Вроде бы в антропометрии состава особой разницы не наблюдается, но, тем не менее,  задавить соперника на чужой половине прессингом, закрыть наглухо зоны, превзойти в движении этот "Шахтёр" летом мог не всегда. Успеет ли Луческу вернуть тот баланс, когда атакующий акцент в игре "оранжево-чёрных" подкреплён отбором мяча, мобильностью, агрессивностью?

Наверное, для этого нужно ему самому твердо знать ответ на вопрос - кто игроки "основы" в середине поля. По матчам чемпионата Украины ничего не ясно: Бернард,  Тейшейра, Коста, Тайсон, Фред, Хюбшман, Степаненко, Фернандо, Гречишкин, в меньшей степени Нем - все они претендуют на место "в старте". Решать эту задачу румынскому специалисту придётся на ходу. Но в этом выборе есть и несомненный плюс - глубина скамейки. В любом случае наша команда должна добавлять с каждым сыгранным матчем: чем раньше наступит фаза стабильности, тем выше шансы на выход из группы.

2. - По соперникам, как показывает практика, предсказать что-то ещё сложнее. Кто знает, в какой форме, например, будет "Байер" через полтора месяца. С  ближайшим оппонентом "горняков", "Реал Сосьедадом" из Сан Себастьяна, проще. Во-первых, они потеряли летом лидера Асьера Ильяраменди, который определял игру команды. Во вторых, ушел Филипп Монтанье, под руководством которого баски из середняка превратились в участника Лиги чемпионов. Монтанье сменил его ассистент Ягоба Аррасате, которому всего 35. Об опыте  матчей Лиге чемпионов в данном случае говорить излишне - у басков его не было, считай, целое десятилетие. Не было у игроков и поединков за сборную Испании. Да и вообще, команда молодая и явно "зелёная" в плане решающих игр. И в этом главное превосходство "горняков": и игроки, и особенно Луческу - просто ветераны матчей высочайшего уровня на фоне баскской золушки.

Наш самый сильный козырь - Мирча Луческу

Эдуард Киселёв,  редактор газеты "Спорт арена":

Киселев

1. - Вопрос, конечно, интересный. Если бы я знал, КАК, то, наверное, сменил бы профессию. И журналист, и тренер сидят на электрическом стуле, но гонорары у них несопоставимые. А если серьёзно, то, наверное, что-то новое придумать сложно. Поэтому приходится говорить банальные вещи о запредельной самоотдаче, максимальной концентрации, жажде победы и, конечно, удаче. Порой результат зависит от того, как мяч ляжет на ногу, или решения арбитра в пограничной ситуации.

Другое дело, сможет ли нынешний "Шахтёр" выйти из группы? Всем хорошо известно, что сейчас в команде идёт перестройка. Процесс адаптации летних новичков проходит не так быстро, как бы нам того хотелось. Они пока не до конца поняли требования Мирчи Луческу, недостаточно часто выходят на поле и, как следствие, ещё не вписались в игровые схемы коллектива. Как видите, слишком много "не". В этом и заключается главная проблема - на что сегодня способен "Шахтёр", мы не знаем. Тем не менее, думаю, что даже в этой ситуации команде по силам оказаться как минимум второй в компании с "МЮ", "Байером" и "Реал Сосьедадом". Соперники очень серьёзные, но ведь и "Шахтёр" не лыком шит. Главное - не засидеться на старте и удачно начать групповой турнир. Впрочем, это важно всегда. Ясно одно: времени на раскачку не будет.  

2. - На мой взгляд, прошлогодний жребий был к дончанам более жестоким: обойти "Ювентус" или "Челси" казалось безнадёжной задачей. Однако подопечные Луческу её решили, причём досрочно. Хотя год назад и "Шахтёр" выглядел сильнее себя нынешнего. К тому же сейчас в группе нет откровенного аутсайдера, каковым тогда был "Нордшелланд". Поэтому уверен, что этой осенью нам будет гораздо сложнее.

Нынешние соперники "Шахтёра" все как один представляют топ-чемпионаты Европы, у них дома чуть ли не каждую неделю своя маленькая Лига чемпионов. Они всегда в тонусе, поскольку проходных матчей практически не бывает. Это очень важное преимущество. И здесь не стоит смотреть на турнирное положение: то, что в последнем туре Примеры "Реал Сосьедад" проиграл "Атлетико", ровным счётом ни о чём не говорит. Как и выездное поражение "Байера" от "Шальке-04". У каждого матча своя история, и у любой команды бывают хорошие и плохие отрезки.

На мой взгляд, в нынешней ситуации главным козырем "Шахтёра" является Мирча Луческу, который гораздо опытнее, чем его коллеги из команд-соперниц. Так что в первую очередь делаю ставку на главного тренера. Блестящий тактик и стратег под микроскопом изучит все сильные и слабые стороны своих оппонентов и наверняка что-нибудь придумает. А вот смогут ли футболисты выполнить его план - это уже другой вопрос. Будем надеяться, что смогут. Игроков высокого уровня в "Шахтёре" достаточно и, поверьте, в Манчестере, Леверкузене и Сан-Себастьяне нас опасаются не меньше, чем мы их. Они ведь тоже газеты читают и телевизор смотрят.

Главное - скорость

Сергей Абрамов, главный редактор сайта HotSport.ua:

Абрамов

1. - В сложившейся ситуации, когда "Шахтёр" в летнее межсезонье лишился трёх лидеров, а прибывшие новички ещё не смогли их полноценно заменить, выход в плей-офф Лиги чемпионов мне видится первой сверхзадачей для Мирчи Луческу. Чемпионат Украины ещё не вышел на уровень ведущих европейских лиг, поэтому на евроарене все скрытые проблемы "Шахтёра" могут стать явными. Среди таких проблем – отсутствие общего футбольного языка между бразильскими новичками и остальной командой, а также крайне ограниченный выбор центральных защитников. Учитывая, что Луческу не включил в заявку на Лигу чемпионов бразильского левого бека Исмаили, который в феврале перешел в донецкий клуб из португальской "Браги", и талантливого 18-летнего украинца Эдуарда Соболя, у "горняков" появилась "дырка" еще и в этой зоне.

Отдельной строкой хочу сказать о капитане команды Дарио Срне, взрывоопасный темперамент которого может подвести "Шахтёр" в самый ответственный момент. Буду рад ошибиться но, по-моему, в нынешней Лиге чемпионов "горняки" будут страдать от принципиальных и однозначных решений арбитров. Лояльность судейского корпуса в матчах Премьер-лиги не только усыпляет бдительность подопечных Луческу, но и вредит их пониманию футбола.

2. - Вместе с тем, даже в нынешнем состоянии "Шахтёр" имеет хорошие шансы на выход из группы. Сан-себастьянский "Реал Сосьедад", матчем с которым дончане начнут турнир - классический "середняк" чемпионата Испании, который к тому же летом лишился своего лидера Ильяраменди. При этом "Сосьедад" является одной из самых грубых команд Примеры, поэтому, кроме достижения положительного результата в первом туре, Луческу нужно будет постараться уберечь опытных игроков своей команды от травм.

"Манчестер Юнайтед" многие называют фаворитом нашей группы. Однако сезон в английской Премьер-лиге команда Дэвида Мойеса начала ни шатко ни валко, в трёх первых турах потеряв уже пять очков. Кроме того, игровой рисунок "МЮ" сейчас непривычно медлителен, и из него выпадают такие непреклонные авторитеты, как Робин ван Перси. Обыграть "красных дьяволов" можно за счёт скорости и стопроцентной реализации моментов.

Третий соперник "Шахтёра", леверкузенский "Байер", так же, как и "Юнайтед", имеет определенные сложности. В поединке против "Шальке-04", который германские журналисты нарекли главным матчем третьего тура Бундеслиги, команда Сами Хююпии показала самый низкий результат по количеству ударов по воротам соперника. Забрать очки в матчах с немецким клубом команда Луческу сможет, нейтрализовав ударный потенциал "Байера". "Шахтеру" придётся играть персонально против отдельных футболистов.


Юрий Окунь.

Теги: Донбасс, ФК Шахтер, Лига Чемпионов, опрос, Эдуард Киселев, задачи, Виктор Соколов, Сергей Абрамов
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх