Структура ДНК "раскрыла" секрет вечной молодости

04.10.2010 15:25
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Структура ДНК "раскрыла" секрет вечной молодости

Проблема старения человеческого организма не дает покоя ученым во всем мире. Последние исследования в этой сфере оказались феноменальны - ключом к разгадке будущего бессмертия стала структура ДНК.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Structural and Molecular Biology, уверяют, что организм стареет, а потом и умирает, когда прекращается его подпитка новыми клетками в разных типах тканей. Механизмы деления клеток с течением времени постепенно замедляются, а позже и вовсе сходят на нет.

Ученые до сих пор не знают, в чем заключается основная причина замедления деления клеток. Остаются загадкой и методы обращения этого процесса вспять. По мнению некоторых биологов, за старение отвечают теломеры - концевые участки хромосом. Они укорачиваются каждый раз при акте деления клетки.

Один из авторов публикации, Ян Карлсендер из Солковского института биологических исследований, рассказал, что он и его коллеги провели анализ старых и молодых клеток, выращенных в искусственных условиях. Выяснилось, что клетки, прошедшие 75 актов деления, содержат в своем ядре заметно меньше особого белка гистона по сравнению с делившимися всего 30 раз.

"Данные белки очень важны, так как выполняют вспомогательную функцию во всех участках ДНК. Ее нарушение из-за недостатка гистонов в итоге сказывается на работе всего генома", - отметил соавтор статьи Роди О'Салливан.

Специалисты попытались вернуть старым клеткам первоначальное количество гистонов. И это дало поразительные результаты. Именно таким путем нужно идти, чтобы добиться продления жизни клеток, уверены ученые.

Напомним, что в своих исследованиях проблемы старения биологи не раз брали курс на белки. В статье, опубликованной в издании Nature Cell Biology, ученые рассказали об исследовании клеток дрожжей, которые давно используются учеными для изучения процессов старения.

Раньше считалось, что эти одноклеточные умирают из-за поврежденных белков и токсичных веществ. Однако теперь биологи пришли к выводу, что процессы старения происходят вследствие уменьшения количества так называемых транспортных белков, которые поставляют к клеткам различные вещества.

Искусственно увеличив их количество, можно значительно продлить жизнь дрожжам на 10% - 20%. Ученые уверены, что эти исследования могут быть справедливы и для клеток человеческого организма. Ведь структура всех типов белков идентична для всех типов животных.


По материалам: www.utro.ru

Теги: исследования, ДНК, ученые, клетка, белок, молодость, старение
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх