Курсанты опробовали новый самолёт

17.08.2013 15:44
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Курсанты довольны. Есть на чём учиться.
Курсанты довольны. Есть на чём учиться.

На аэродроме в пгт. Коротич близ Харькова состоялись первые публичные полёты легкомоторного самолёта ХАЗ-30, созданного в нашей стране. Их поручили выполнить 22 курсантам II курса лётного факультета Харьковского университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба в рамках лётной практики.

ХАЗ-30 предназначен для первоначального обучения пилотов аэроклубов, лётных училищ военной и гражданской авиации, а также для выполнения полётов частными лицами. Он оснащён австрийским двигателем Rotax-912 ULS. Новинка способна развить максимум 200 км/ч, длина разбега - 100 м, длина пробега - 100 м. Максимальная взлётная (и посадочная) масса самолета составляет 650 кг, масса пустого  - 395 кг. Машина выполняет взлёт и посадку на воздушно-посадочной полосе с искусственным и грунтовым покрытием. Покупателям она обойдётся приблизитель-но в 2 миллиона 400 тысяч гривен.

Первым поднялся в небо продолжатель династии военных авиаторов, курсант Иван Смеречанский. После 30-минутного полёта он поделился впечатлениями, похвалил простоту и лёгкость управления самолётом.

«Новый летательный аппарат родился на Слобожанщине и выиграл тендер военного университета. Крылатую машину включили в систему подготовки лётных кадров. Конкурентами по тендеру были австрийские и немецкие авиаконструкторы, однако победа была за нами», - рассказал гендиректор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия «ХАЗ», один из разработчиков ХАЗ-30 Анатолий Мялица.

Всего предприятие выпустило 10 таких самолётов, четыре из них передали в эксплуатацию вышеуказанному вузу, курсанты-пилоты которого в этом году впервые будут выполнять вывозную программу II курса на легкомоторных самолётах, а не на реактивных, как было раньше.



Теги: Харьков, самолет, испытания, курсант

Вверх