Украинский конфликт: испытания Булатова и надежда на Сердючку

01.02.2014 08:29
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Лидер "УДАРа" Виталий Кличко проведал находящегося в частной клинике "Борис" одного из руководителей Автомайдана Дмитрий Булатова, которого неделю пытали неизвестные
Лидер "УДАРа" Виталий Кличко проведал находящегося в частной клинике "Борис" одного из руководителей Автомайдана Дмитрий Булатова, которого неделю пытали неизвестные

Шаткое перемирие между властью и оппозицией грозит закончиться. "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" недовольны вариантом закона об амнистии, принятым в среду поздним вечером. "Майданящие" в Киеве ультраправые недовольны мягкостью вожаков оппозиции. Все недовольны тем, в каком состоянии найден один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов. Ну а Европа и США недовольны (по крайней мере - официально) всем, что происходит в Украине.

Больной президент приехал в Раду

После того, как глава Кабмина Николай Азаров ушёл в отставку (удовлетворённую президентом), а парламент отменил принятые 16 января законы раздора, казалось - вот оно... Ещё чуть-чуть и воцарится в Украине пусть худой, но всё же - мир. Увы...

После мучительных переговоров Верховная Рада на внеочередном заседании поздно вечером в среду приняла закон об освобождении от ответственности участников акций протеста. Согласно документу авторства "регионала" Юрия Мирошниченко, буяны (а Генпрокуратура в четверг сообщила, что в ходе массовых акций в Украине задержаны 234 человека, из них 140 - арестованы; погибли четверо, в том числе - работники органов внутренних дел; телесные повреждения получили более 500 человек, из них - 253 правоохранители) будут амнистированы лишь при условии:

- освобождения всех занятых в Киеве и других населенных пунктах Украины во время акций протеста зданий или помещений органов государственной власти;

- разблокирования транспортных коммуникаций; демонтажа палаток, малых архитектурных форм, баррикад и любых других конструкций, установленных или построенных во время проведения массовых акций протеста;

- добровольной передачи органам внутренних дел оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, хранящихся в местах проведения массовых акций протеста или у их участников;

- роспуска незаконных военизированных формирований, которые были образованы или действовали во время массовых акций протеста.

Оппозиция пыталась пробить свой закон, где амнистия вводилась без всяких условий. Но представители Партии регионов воспротивились. Ситуация зашла в тупик. Настолько, что наводить порядок в стане "регионалов" прибыл Виктор Янкович. Прямо из больницы. "У него была температура под 39 градусов. Но когда мы позвонили ему из парламента, что нам нужна встреча и разговор с ним, президент приехал", - рассказывала журналистам Анна Герман.

Лишь после жёсткого разговора с гарантом (он якобы даже грозил роспуском парламента) голосование таки состоялось. И закон набрал 232 голоса. Всего на шесть больше, чем требовалось...

Сегодня стало известно, что президент этот закон подписал. Если его опубликуют, у митингующих будет 15 дней на то, чтобы уйти с насиженных мест. Иначе - статья.

А требований всё большее

И власть, и оппозиция выступили с заявлениями, суть которых: оппоненты делают всё, чтобы напряжение в обществе повышалась.

"Практически по тому же сценарию, что и во время скандального голосования 16 января, с помощью принуждения, давления, фальсификаций и шулерства "регионалами", коммунистами и некоторыми внефракционными депутатами был принят так называемый закон об амнистии № 4021-3, а вернее "закон о заложниках, - уверяют Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. - Сегодня все маски сброшены и для всех уже понятно, что большинство в Верховной Раде вместо мирного урегулирования кризиса и восстановления парламентаризма, продолжает нагнетание противостояния и практику фальсификации законов".

"Все обязательства, которые власть взяла на себя, мы выполнили. В том числе парламент принял закон об амнистии, который гарантирует участникам протестов свободу и освобождение лиц, которые были задержаны во время конфликтов. Однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию, призывает людей стоять на морозе ради политических амбиций нескольких лидеров", - подчеркнул Янукович.

"Я, как министр, не могу оставаться равнодушным к тому, что происходит. Гибнут люди как с одной, так и с другой стороны, счет раненых идёт на сотни. Я обращаюсь к тем, кто ценой человеческой жизни рвётся к власти. Опомнитесь! С обеих сторон баррикад находятся граждане одного государства", - обратился ко всем участникам конфликта глава МВД Виталий Захарченко.

В ответ оппозиционеры расширили список требований. Среди прочего там: досрочные президентские выборы; возвращение к Конституции 2004 года, которая предусматривает парламентско-президентскую форму правления; роспуск "Беркута". Если добавить к этому "хотелки" объединения ультраправых радикальных организаций "Правый сектор" (именно его активисты особо отличились в противостоянии на ул.Грушевского), то окажется, что нужно ещё: привлечь к ответственности правительство Азарова и силовиков, "виновных в убийствах и избиениях протестующих", переформатировать ЦИК, узаконить существование "спортивно-патриотических организаций", кардинального реформирования юстиции, правоохранительных органов, спецслужб, "принятия новой национальной Конституции". По-скромному, в общем... Похоже, для старых политиков и тех, кто готов занято их место, хорошая война лучше худого мира.

"Майданить" легче, чем бороться с кризисом

Мнения политиков всегда заангажированны. А вот что думают о ситуации в стране независимые эксперты.

Директор агентства моделирования ситуаций Виталий БАЛА считает, что выводя Украину из политического кризиса, парламентарии должны обязательно принять новый закон о выборах. "Нужна полная перезагрузка власти, - уверен эксперт. - Уже давно пора переходить на парламентско-президентскую республику. Как по мне, должны быть ликвидированы администрации, потому что областные советы сами должны формировать исполкомы, и ещё многое другое, что даст возможность людям понять, что не люди для власти, а власть для народа".

Отказавшись от предложенных мест в правительстве, оппозиция продемонстрировала, что не готова брать на себя ответственность за ситуацию в стране, в частности, за вывод экономики из кризисного состояния. А политические акции только ухудшают ситуацию, поскольку многие инвесторы задумались о целесообразности сотрудничества с Украиной, считает экономист Владислав СТАРИНЕЦ. "Разумеется, гораздо проще организовывать захват зданий, требовать от Евросоюза и США санкций для украинских властей, танцевать на подмостках Майдана, чем заниматься реальной экономикой, - отметил он. - Простым украинцам не объяснишь, почему после майданной революции курс гривны упал на 10%, почему Китай и Россия начали всерьёз сомневаться в целесообразности предоставления Украине многомиллиардных кредитов, почему не наступает обещанное "светлое европейское завтра".

Пойти на уступки должна не только власть, но и оппозиция. И если бы обе стороны были заинтересованы в более быстром разрешении конфликта, то закон Мирошниченко об амнистии поддержало бы не только парламентское большинство, отмечает политолог Кость БОНДАРЕНКО. "Если будет уступать только власть, а оппозиция - нет, то это уже не компромисс, а ультиматум", - говорит он. Бондаренко убеждён, что принятый закон об амнистии после вступления в силу должен выполняться. И предполагает, что Майдан продолжит стоять, а вот из административных зданий демонстранты будут вытеснены.

"Эскадроны смерти" или провокаторы?

Масла в огонь противостояния добавила новость о том, что найден один из лидеров Автомайдана Дмитрий Булатов, пропавший 22 января. Выглядел он ужасно. И рассказал совершенно жуткие вещи. По версии Булатова, неизвестные, говорившие с заметным русским акцентом, пытали его на протяжении недели, пытаясь выяснить, кто финансирует оппозицию. Завязали глаза. Не давали есть. Постоянно били. Резали лицо.

У Дмитрия пробито ухо, раны на ладонях (он уверяет, что его "распинали"). Через неделю его вывезли на машине и выкинули по дороге. Он почти час провёл на морозе, пока его не пустили к себе жители села Вишенки под Киевом и не дали позвонить друзьям. Ранее аналогичным образом мучили активистов Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Потом их выбросили в лесу. Луценко добрался до людей, Вербицкий замёрз...

Оппозиция говорит о "профессиональных эскадронах смерти", которые якобы состоят из "особо отмороженных" правоохранителей и подобным образом сеют ужас в рядах оппонентов власти. Представители МВД не исключают версию, что так действуют провокаторы, которым выгодно, чтобы протесты продолжались.

Европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле призвал украинскую власть остановить похищение и насилие в отношении активистов в Украине. А лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк сегодня, перед отъездом на Мюнхенскую безопасную конференцию, заявил, что оппозиция будет настаивать "на проведении международного расследования убийств, издевательств, истязаний, похищении людей, преследования журналистов".

Что за консенсус без "Гуляночки"!

В четверг Парламентская ассамблея Совета Европы приняла непростую резолюцию по ситуации в Украине. Представители ПАСЕ осудили эскалацию насилия, призвали власть вступить в открытые, честные и эффективные переговоры с оппозицией. В то же время швейцарец Андреас Гросс раскритиковал Евросоюз за политику по отношению к Украине, подчеркнув, что именно ЕС загнал нашу власть в угол неудобными условиями евроинтеграции, сворачивание которой стало началом конфликта. Представитель Испании призвал осудить действия экстремистов и отметил, что радикальные демонстранты перечеркнули то, что сделали мирные демонстранты. А представитель РФ Игорь Морозов возмутился тем, что Россию обвинили в давлении на Украину.

Свои "пять копеек" вставили и США устами главы Госдепартамента Джона Керри (тот уже находится в Мюнхене, куда мчит наша оппозиция). Керри заявил, что предложения, сделанные президентом Януковичем "не достигли ещё того уровня, который был бы достаточным, чтобы считать их реформами".

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, узнав о том, что Керри намерен встретиться с Яценюком, Кличко и певицей Русланой, поддерживающей оппозицию, назвал это цирком и предложил: "Надо ещё Верку Сердючку привлечь к переговорам. Её/его авторитетное мнение должно быть услышано Белым домом и принято во внимание!"

А может быть, и правда? Сели бы за стол переговоров под горилку да "Гуляночку". Глядишь, дошли бы до консенсуса...


Андрей Кривцун.

Теги: Украина, Донбасс, Виктор Янукович, оппозиция, Верка Сердючка, Арсений Яценюк
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх