- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Бессолевая диета не спасает от гипертонии
Исследование, проведённое сотрудниками Лёвенского университета (Бельгия), показало, что бессолевая диета увеличивает риск смерти от инфаркта или инсульта и не предотвращает развития гипертонии.
Под надзором учёных находился 3 681 европеец среднего возраста, не страдавший гипертонией или сердечно-сосудистыми болезнями. Наблюдение велось в среднем 7,9 года. Потребление подопытными хлорида натрия оценивалось в начале исследования и его конце с помощью анализа мочи на содержание в ней соли в течение суток (дело в том, что весь съеденный нами NaCl выделяется с уриной примерно за 24 часа, так что это довольно точный метод).
После обработки результатов выяснилось неожиданное: чем меньше соли ел человек, тем выше была вероятность, что он станет жертвой сердечных болезней. А именно: 50 человек из той трети участников, что ела меньше всего NaCl (2,5 грамма в день), 24 из «средней» группы (3,9 г/день) и 10 из тех, кто съедал ежедневно по 6 г, за время наблюдения умерли от названных недугов. И, хотя испытуемые из третьей группы, больше всего «налегавшие» на соль, имели в среднем слегка повышенное систолическое («верхнее») кровяное давление (1,71 мм повышения на каждые дополнительные 2,5 г соли в день), риск развития гипертонии у них был не больше, чем у прочих.
Учёные подчёркивают: если сдержанное потребление соли имеет целью предотвращение гипертонии, то такая диета не работает, о чём свидетельствуют полученные ими результаты.
Однако эксперты американских Центров по контролю и профилактике заболеваний критически относятся к выводам бельгийских коллег. Так, медицинский директор центров Питер Брисс полагает, что исследование было слишком камерным, подопытные оказались относительно молоды (в среднем 40 лет на момент начала наблюдения), мало было и случаев заболевания сердечно-сосудистыми недугами.
Ещё одной проблемой г-н Брисс называет участников, которые ели меньше всего соли. Оказывается, они и мочи сдавали меньше, а это может означать, что они попросту собирали не всю суточную урину. Кроме того, исследователи якобы совершенно не считаются с совокупностью доказательств того, что повышенное потребление соли увеличивает риск возникновения болезней сердца и сосудов.
В общем, делать какие-либо окончательные выводы рано. Дебаты о влиянии соли на организм продолжаются.
По материалам: science.compulenta.ru
Теги: здоровье, Бельгия, исследования, диета, соль, медицина
- Недостаток соли может привести к депрессии
- Отказываться от продуктов с глютеном опасно?
- Китайские ученые нашли еще одну причину ожирения
- Людям с воспалительными заболеваниями кишечника вредны низкокалорийные диеты
- Ученые назвали легкий способ продлить жизнь
- Средиземноморская диета полезна для сердца
- 15 июня россияне убили 3 и ранили 5 жителей Донетчины - ОВА12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Сокращена подача воды в Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку09:30
- Оккупанты обстреляли село под Волновахой: есть погибшие и раненые16:00
- За 14 июня россияне ранили 6 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 13 июня россияне ранили 9 жителей Донетчины12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- "Укрзализныця" запустила поезд "Желтая лента" в поддержку жителей ВОТ15:00
- 12 июня россияне убили 1 жителя Донетчины - ОВА12:00