Эва Пиларова: «Секрет моей молодости - заботливый муж»

20.05.2009 19:24
Донецкие зрители награждали чешскую певицу овациями после каждой песни.

Пражская весна в Донецке подарила встречу с Эвой Пиларовой. Звездой чешской эстрады, обладательницей платинового диска компании «Супрафон». Полный зал областной филармонии, бурные аплодисменты стоя лишний раз доказали, что над истинным талантом время не властно.

Безупречная фигура, чарующее обаяние, магический голос… Она искусно владела залом, заставляя его то плакать, то смеяться. Мороз продирал по коже, когда Эва пела «Аве Мария», ноги пускались в пляс под искрометную «солянку» из украинско-русских песен. После затяжных оваций журналистка «Донбасса» побеседовала со звездой.

- Земляки называют вас чешской Аллой Пугачевой. Вы считаете это комплиментом?

- Вообще-то я начала петь раньше Пугачевой! Правда, в моем репертуаре был ее шлягер «Женщина, которая поет». Я исполняла его в восьмидесятых. И публика обожала эту композицию...

- И юбилеи у вас почти совпадают. Чем порадуете своих поклонников?

- Я не планирую никаких супершоу! - машет рукой звезда. - И не считаю свой юбилей грандиозным событием (9 августа Пиларовой исполнится семьдесят! - Прим. авт.). А вот в следующем году будет действительно значимая дата - пятьдесят лет на сцене. И это лучше, чем день рождения! Поэтому 11 июня состоится огромный концерт в одном из лучших концертных залов Чехии.

- А правда, что среди ваших поклонников был Муслим Магомаев?

- Ну-у-у, - засмущалась собеседница. - Насчет поклонника вы загнули! У нас были  дружеские отношения. Как и с другой звездой советского времени - Мулерманом. Хотя, хотя… - кокетливо улыбнулась Эва, - Муслиму очень нравилось мое имя. А вот с Иосифом Кобзоном мы дружим до сих пор. Я побывала на его юбилее в Москве, и мы очень тепло пообщались.

- 70 - звучит солидно. Какую главную истину вы открыли для себя к этому значительному юбилею?

- Будет добро в нас, будет и вокруг нас. Это мой жизненный девиз.

- Ваша красота - это оружие или слабость?

- Никогда не задумывалась о том, красива я или нет. Считала, что это не так уж важно.

- А что важно?

- Сердце. Душа. Гармония с миром. Отношения с людьми. Самореализация.

Супруг Эвы Ян Коломазник (певица приехала в Донецк вместе с ним) восклицает что-то по-чешски и смеется.

Эва Пиларова больше всего ценит в своем муже Яне Коломазнике чувство юмора и нежность.

- Он говорит, что для него красота очень важна, - улыбается Эва.

- Все женщины мечтают о любви, но далеко не всем удается ее найти. А как вы отыскали своего принца?

- О, это было непросто! Мне повезло лишь с третьей попытки. Первый брак - ничего хорошего. Второй - так себе. Зато третий... (В это время Ян, которому переводят русскую речь Эвы, перебивает жену какой-то репликой. Та, смеясь, пытается запустить в него моим диктофоном. - Прим. авт.). Мой муж - неисправимый шутник. Только что, например, он заявил, что мои преды-дущие принцы сбежали от меня.

- И часто вы ссоритесь?

- Мы никогда не ссоримся! В этом году будет 25 лет, как мы вместе. Познакомились в одном из театров Праги. Ян танцевал там, а я приходила петь - всего на несколько вечеров. Вначале просто дружили. Но однажды я заболела, и Ян примчался на помощь. Он убирал дом, готовил, выгуливал собаку. В одно прекрасное утро я вышла из забытья, открыла глаза и обнаружила, что в моей ванной поселилась... еще одна зубная щетка! С тех пор мы вместе. У моего мужа удивительный талант смотреть на все с оптимизмом. Это так здорово - просыпаться по утрам и видеть, как он улыбается!

- В шестидесятых-восьмидесятых вами «болела» не только Чехия, но и многие страны. Вас сравнивали с Бриджит Бардо, вы считались талантливее Эллы Фитцджеральд. Признайтесь: поклонники одолевали?

- Ну как же без этого! Однажды к нам домой пришел мужчина. Он был уверен, что у него в голове металлический электронный шарик, через который я приказала ему: «Приди!». Он тарабанил в дверь всю ночь и орал, что любит меня. В итоге дверь ему открыл муж. «Что тебе надо?» - спросил. Мужчина подбоченился и говорит: «Пригласи свою маму!» (Ян младше Эвы на тринадцать лет). Мы потом долго над этим смеялись. Я подарила тому мужчине открытку, - смеется Пиларова.

- На родине вас называют ещё и кулинарным магом. Книгу рецептов «Лакомство для больных гурманов» создавали специально для супруга?

- О да, она ему очень понравилась! Что можно наблюдать по лишним килограммам Яна. Когда я первый раз была в Украине - 35 лет назад, - то обогатила свою коллекцию рецептов котлетой по-киевски, пельменями и борщом. Кстати, донецкий борщ - просто пальчики оближешь!

- Была ли у вас детская мечта и сбылась ли она?

- Вначале я хотела быть моряком, чтобы путешествовать по миру. Но мама сказала, что моряки - большие аккуратисты, всю одежду укладывают стопочками. Я подумала, что мне такое занятие не подходит. И твердо решила, что стану певицей. Причем известной во всем мире. Мне было 12. А в 21 я начала петь профессионально и стала гастролировать по всему миру.

ЗАБРАЛА ДОНЕЦК В КОЛЛЕКЦИЮ!

Эва обожает новые города. В Донецке певица обследовала магазинчики, рынки и памятник Кобзону, затем съездила в Святогорск. Она не расставалась с фотоаппаратом, и на следующий день после концерта порадовала зрителей еще одной гранью своего таланта.

В ресторане «Моне» прошла выставка ее работ - очень красивых и романтичных фотографий, на которых запечатлены самые прекрасные уголки мира. На прощание Эва пообещала, что скоро в ее коллекции снимков, по соседству с американскими небоскребами и пражскими замками, появится и частичка Донецка.

Ксения Малышева.

Теги: Украина, Донецк, Донбасс, семья, Донецкая область, Чехия, музыка, певец, красота, интервью, Эва Пиларова