- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Спецы создали непортящиеся помидоры. Скоро они будут "разговаривать"...
Индийцев весьма беспокоит проблема сохранности продуктов. Вот и доктор Мели и его коллеги из Национального института исследований растительного генома (он находится в Нью-Дели) создали трансгенные помидоры (Pusa ruby). Слов модное, но суть такова: эти чудо-плоды хранятся аж на 30 дней дольше обычных томатов.
Как говорит доктор Мели, тем самым они решили основную проблему поставки овощей из развивающихся стран. Ведь обычно из-за размягчения тканей во время сбора и транспортировки теряется до половины урожая.
Можно ли сохранить плоды?
Генетики со всего мира уже не первый год пытаются приостановить размягчение тканей у собранных овощей. Несколько лет назад биологи даже получили ГМ-помидоры с подавленной функцией генов, вызывающих деградацию клеточных стенок (предполагалось, что это поможет сохранить овощи свежими).
Правда, старение и размягчение плодов у модифицированных растений не остановилось. Поэтому группа доктора Мели наряду с другими продолжила поиски веществ — размягчителей ткани. И нашла.
Помидоры, которые не портятся
Искомыми веществами оказались представители класса N-гликопротеинов. Впрочем, биохимики знали, что гликопротеины участвуют в процессе созревания плодов, но какие и как — оставалось непонятным. Доктору Мели удалось обнаружить конкретные вещества – альфа-маннозидаза (α-Man) и β-N-ацетилгексозаминидаза (β -Hex). Затем ученые выделили гены, ответственные за синтез обоих веществ. А уже потом получили трансгены – растения, у которых синтез этих ферментов подавлен.
Внешне трансгенные томаты ничем не отличались от своих обычных «родственников». Правда, их плоды даже на самой начальной стадии созревания были в 2,5 раза тверже, чем у немодифицированных растений, говорят ученые. Зато если обычные томаты сохраняли свои вкусовые качества и оставались свежими в течение 15 дней после сбора урожая, то трансгены хранились значительно дольше – 45 дней.
Ученые, говорят, что высокое содержание этих же ферментов (α-Man и β -Hex) характерно и для других фруктов – например, бананов, папайи, манго. Поэтому, возможно, тем же самым способом можно получить трансгены с подавленной функцией обоих ферментов и для этих растений.
Процесс созревания, или зачем вообще растениям нужны плоды
Созревание плодов у растений – сложный, а главное, очень энергозатратный процесс. Плод можно считать итогом жизни всего растения. Ведь цель растения – дать начало новой жизни. А значит, создать самые благоприятные условия для созревания семян. После оплодотворения внутри завязи формируются семена, а вокруг семян начинает формироваться околоплодник – или перикарпий. Это и есть сочная мякоть плода.
На его формирование растение тратит невероятное количество энергии. С этим связан даже климактерический подъем дыхания. Большая часть энергии, полученной за счет этого процесса, идет на синтез сложных высокомолекулярных соединений – белков, жиров, углеводов. Часто этот вкусный и сочный околоплодник выполняет функцию защиты семян от механических повреждений. Он также не дает семенам прорасти преждевременно.
Сам процесс созревания плода построен так, что в определенный момент синтез веществ, входящих в состав околоплодника, прекращается и начинается обратный процесс – деградация тканей. Они размягчаются, чтобы, в конце концов, выпустить семена на свободу. То есть старение плода и размягчение его тканей – вполне естественный и запрограммированный природой процесс. Правда, такое развитие событий не совсем устраивает человека.
Статью с исследованиями доктора Мели и его коллег Enhancement of fruit shelf life by suppressing N-glycan processing enzymes можно найти в последнем номере журнала PNAS.
По материалам: infox.ru
Теги: овощи, помидор, ген, генно-модифицированная продукция, срок
- За 27 апреля россияне ранили 2 жителей Донетчины - ОВА14:00
- В «ЛНР» запретили проведение массовых мероприятий12:00
- На Донбассе кубинские наемники убили российского командира – АТЕШ11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В мае из Покровска начнет ходить эвакуационный поезд на Волынь15:00
- За 26 апреля россияне ранили 3 жителей Донетчины - ОВА13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Россияне признали «нерентабельными» 100 из 114 шахт оккупированной Луганщины12:00
- За 25 апреля россияне убили 5 и ранили 8 жителей Донецкой области11:00
- Ивано-Франковск передал военным в Донецкой области дроны, инструменты и снаряжение10:00