- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
Шоколад защищает сердце
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году почти 23,6 млн человек умрут от сердечно-сосудистых заболеваний. Ключевыми факторами в предотвращении подобных хворей являются здоровый образ жизни и здоровое же питание; отчасти, как выяснилось, помогает и употребление шоколада.
Шоколад действительно положительно влияет на человеческое здоровье благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам; он значительно снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину, на что указывают многочисленные исследования, проводившиеся в последние годы. Однако до сих пор оставалось неясным, как «чудо-продукт» сказывается на сердце.
Доктор Оскар Франко и его коллеги проанализировали результаты семи работ, в которых участвовали более 100 тысяч человек, как здоровых, так и страдающих болезнями сердца. В каждом исследовании сравнивались группы, потреблявшие максимальное и минимальное количество шоколада (плиток, напитков, печенья и десертов; разницы между тёмным и молочным шоколадом не делалось).
Пять исследований продемонстрировали благоприятную связь между высоким уровнем потребления шоколада и риском возникновения проблем с сердцем и сосудами. Так, у группы, поедавшей максимальное количество лакомства, наблюдалось 37-процентное снижение вероятности развития сердечно-сосудистых хворей и 29-процентное уменьшение шансов получить инсульт. А вот на сердечную недостаточность «приём» шоколада никак не повлиял.
Учёные, впрочем, подчёркивают, что обывателям следует относиться к этим выводам с осторожностью, поскольку продающийся в магазинах шоколад чрезвычайно калориен (около 500 калорий на 100 граммов), содержит избыток жиров и глюкозы, а потому им лучше не злоупотреблять; в противном случае страсть к магазинному шоколаду чревата набором лишнего веса, диабетом и теми же самыми болезнями сердца, от которых он защищает...
По материалам: science.compulenta.ru
Теги: здоровье, сердце, исследования, шоколад, ученые
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В «ДНР» заочно приговорили к 23 годам командира «Грузинского легиона» Мамулашвили16:00
- На окупованій Луганщині зник Youtube - СМИ13:00
- 25 листопада росіяни вбили 1 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Лисичанській громаді триває прийом заяв на надання новорічної матеріальної допомоги дітям військовослужбовців12:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00