- Берегите уши от... стиральной машины10:24
- Опьяняющий отдых: как пить на курорте, чтобы не испортить себе отпуск15:39
- Опасности летней прохлады: какие угрозы таят в себе кондиционеры и холодные напитки19:08
- 90% украинцев разочарованы в медицине 17:54
- Половина лекарств в наших аптеках могут быть "липой"14:52
- Первые арбузы: как уберечься от нитратов12:35
- Потеете? Возможно, болеете19:30
- Выбирайте полезное для себя море13:03
- Болеем за наших и обретаем форму: устройте себе тренировку перед чемпионатом!19:06
- Солнце бьёт переевших и подвыпивших14:09
ВОЗ советует есть меньше натрия и больше калия
Согласно новым рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослые люди должны потреблять менее двух граммов натрия (пяти граммов соли), но не менее, а лучше более трех с половиной граммов калия в день. Прежняя норма потребления соли составляла пять граммов в день ровно, а по нормам потребления калия рекомендации выпущены впервые.
Что касается детей старше двух лет, то нормы для них, более низкие, чем для взрослых, должны рассчитываться в соответствии с их возрастом и энергетическими потребностями педиатрическими службами каждой страны, указывается в пресс-релизе ВОЗ.
Высокий уровень натрия и низкий - калия в организме увеличивает риск гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, а также остеопороза, подчеркивается в пресс-релизе. "Большинство населения планеты потребляет слишком много натрия и слишком мало калия", - констатирует ВОЗ.
Натрий присутствует в естественном виде в большом спектре продуктов питания, включая молоко и молочные продукты (примерно 50 миллиграммов натрия на сто граммов) и яйца (примерно 80 миллиграммов на сто граммов). В значительно большей концентрации этот элемент содержится пище, подвергшейся кулинарной обработке. Например, в хлебе присутствует 250 миллиграммов натрия на сто граммов продукта, в беконе - уже полтора грамма на сто граммов продукта, столько же в попкорне, чипсах и так далее.
Что касается калия, то наиболее богаты этим элементом бобовые (примерно 1,3 грамма на сто граммов продукта), орехи (примерно 600 миллиграммов на сто граммов), шпинат, капуста, петрушка (примерно 550 миллиграммов на сто граммов), бананы, папайя, финики (примерно 300 миллиграммов на сто граммов). В процессе кулинарной обработки процент содержания калия в продуктах значительно снижается.
По материалам: medportal.ru
Теги: здоровье, ВОЗ, питание, натрий, калий
- "Тарелка здоровья" от Минздрава: яйца и рыба без супов и сала
- Встреча Нового года. Откажитесь от принципа "Хочу всё съесть"
- РОК преследует мужчин и женщин
- Супрун развенчала очередной миф о здоровом питании
- Еда для кормящей мамы
- С чувством, с толком, с расстановкой. Едим и выпиваем за праздничным столом
- Задержаны агенты РФ, корректировавшие удар по многоэтажке в Покровске13:00
- В оккупированном Луганске представили учебник "истории лнр"12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Задержаны пять "черных оружейников", действовавших в Донецкой и Харьковской областях15:00
- Россияне 11 раз обстреляли населенные пункты Донетчины за сутки - ОВА12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе11:00
- В оккупированном Сорокино - "бавовна" на складе боеприпасов15:00
- Винницкая громада передала на восточный фронт дроны и тепловизоры13:00
- На оккупированном Донбассе подорвали автомобиль российского депутата12:00
- За 12 мая россияне убили 2 и ранили еще 2 жителей Донетчины11:00