Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Салат "Оливье": рецепты к Новому году на любой вкус!
Салат Оливье существует очень давно и пользуется огромной популярностью. Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира "Эрмитаж" на Трубной площади.
В "Эрмитаже" можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайного вкуса - "Оливье", способ приготовления которого знаменитый повар держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но ни у кого он не получался.
После смерти Оливье владельцем ресторана "Большой Эрмитаж" (так стали называть трактир в начале XX века) было "Товарищество Оливье", состав которого несколько раз менялся. В революцию 1917 года ресторан закрылся, в здании размещались различные учреждения, в годы нэпа здесь опять был ресторан, а с 1923 по 1941 год в нем находился "Дом крестьянина".
Однако столь печально завершивший свою историю в родном ресторане, салат оливье стал незаменимым блюдом на праздничном столе.
Как известно, главными его составными частями являются отварной картофель, вареная колбаса, нарезанные кубиками, и майонез. В остальном этот салат предоставляет полную свободу фантазии хозяйке. Это именно тот рецепт оливье, к которому мы привыкли.
Состав же настоящего салата оливье (правда, уже периода его упадка - 1904 года, а тайну истинного оливье его создатель унес с собой) таков:
2 рябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков или 1 банка омаров, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и одного фунта прованского масла.
И, хотелось бы добавить: более вкусный и полезный салат получится, если добавить не покупной майонез, а сделанный своими руками.
Майонез
Ингредиенты:
На 0,5 ст. растительного масла -
1 желток,
1 ст.л. уксуса,
1/4 ч.л. готовой горчицы,
соль 0,5 чайной ложки без верха
1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
В фарфоровую чашку влить сырые яичные желтки, прибавить 1/4 ч.л. готовой горчицы, посолить и перемешать венчиком или лопаткой.
Затем по чайной ложке вливать растительное масло, каждый раз, тщательно растирая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус.
Если соус слишком густой прибавить 1 ст.л. теплой воды.
Можно делать без горчицы - будет более мягкий вкус.
Оливье "Классический"
Ингредиенты
2 средних соленых огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 300 г куриной грудки или говядины (а в советское время - только колбаса "Докторская"), 2-3 клубня картофеля, 1 средняя луковица, 150 г майонеза, 2 яйца, 6 крупных черных оливок, 1 пучок петрушки, соль.
Способ приготовления
Мясо промойте, сварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Сварите картофель, охладите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и измельчите. Огурцы натрите на терке, лук нарежьте полукольцами. Продукты смешайте, добавьте горошек, посолите и заправьте майонезом.
Готовый салат украсьте веточками петрушки и оливками.
Оливье "Северный"
Ингредиенты
300 г белокочанной капусты, 2 моркови, 2 яблока, 300 г мяса, 100 г майонеза, 5-6 оливок или маслин, соль.
Способ приготовления
Капусту нарежьте соломкой. Морковь сварите, охладите, натрите на терке. Мясо промойте, сварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте кусочками. Яблоко очистите, нарежьте соломкой. Продукты смешайте, посолите и заправьте майонезом.
Готовый салат украсьте оливками или маслинами.
Оливье "Экзотический"
Ингредиенты
500 г говядины, 1/2 стакана риса, 150 г консервированной кукурузы, 4 яйца, 1 средняя луковица, 80 г майонеза, 1/2 пучка укропа, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Мясо промойте, сварите в подсоленной воде, охладите и нарежьте кусочками. Рис сварите и охладите. Яйца сварите вкрутую, остудите, мелко нарежьте. Лук мелко нарежьте.
Продукты смешайте, добавьте кукурузу, посолите, заправьте майонезом, поперчите.
Готовый салат украсьте нарезанным укропом.
Оливье "Тропический"
Ингредиенты
500 г куриной грудки, 4-5 клубней картофеля, 4 яйца, 100 г консервированной кукурузы, 1 ананас, 200 г чернослива, 100 г майонеза, 7-8 грецких орехов.
Способ приготовления
Куриную грудку пожарьте, остудите, нарежьте соломкой. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Мякоть ананаса нарежьте кубиками.
Чернослив промойте, мелко нарежьте. Грецкие орехи натрите на терке. Продукты смешайте, добавьте кукурузу и заправьте майонезом.
Оливье "Комбинированный"
Ингредиенты
200 г мяса, 1-2 упаковки крабовых палочек, 100 г консервированного зеленого горошка, 3-4 яйца, 2-3 клубня картофеля, 1 средняя луковица, 90 г майонеза, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Мясо промойте, сварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте мелкими кубиками. Крабовые палочки нарежьте кубиками.
Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Картофель сварите, остудите, почистите, нарежьте ломтиками. Лук мелко нарежьте. Продукты смешайте, добавьте зеленый горошек, посолите, поперчите, заправьте майонезом.
Оливье "Новогодний"
Ингредиенты
200 г ветчины, 4-5 клубней картофеля, 2-3 соленых огурца, 5 яиц, 10 маслин, 70 г майонеза, 1 средняя луковица, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Лук очистите, измельчите. Продукты смешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом.
Готовый салат украсьте маслинами.
Оливье "Элитный"
Ингредиенты
700 г говяжьего языка, 4-5 яиц, 2-3 клубня картофеля, 100 г консервированной кукурузы, 1 средняя луковица, 60 г майонеза, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Язык промойте, сварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте мелкими кубиками. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Лук очистите, измельчите. Продукты смешайте, добавьте кукурузу, поперчите, посолите, заправьте майонезом.
Оливье "Лимонный"
Ингредиенты
500 г говядины, 3-4 клубня картофеля, 3-4 яйца, 1 средняя луковица, 1 лимон, 2-3 яблока, 100 г консервированной кукурузы, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г майонеза, перец черный молотый, соль.
Способ приготовления
Мясо промойте, сварите, остудите, нарежьте кубиками. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Лук очистите, измельчите. Лимон нарежьте маленькими кусочками. Яблоки очистите, нарежьте соломкой. Продукты смешайте, добавьте кукурузу и зеленый горошек, поперчите, посолите, заправьте майонезом.
Оливье "Весенний"
Ингредиенты
100 г телячьего языка, 100 г копченого мяса, 150 г кальмаров, 4-5 яиц, 2-3 клубня картофеля, 100 г чернослива, 100 г консервированного зеленого горошка, 50 г майонеза, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Язык промойте, сварите, остудите, очистите от кожи. Копченое мясо нарежьте кубиками. Кальмары сварите, остудите, нарежьте соломкой. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте маленькими кубиками. Яйца сварите, остудите, очистите, измельчите. Чернослив промойте, нарежьте соломкой.
Продукты смешайте, добавьте горошек, поперчите, посолите, заправьте майонезом.
Оливье "Летний"
Ингредиенты
500 г кальмаров, 100 г консервированной кукурузы, 2-3 свежих огурца, 4 яйца, 2-3 клубня картофеля, 1 средняя луковица, 90 г майонеза, черный молотый перец, соль, 1 пучок петрушки.
Способ приготовления
Кальмары сварите, нарежьте. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Лук очистите, измельчите. Продукты смешайте, добавьте кукурузу, поперчите, посолите, заправьте майонезом.
Готовый салат украсьте веточками петрушки.
Оливье "Осенний"
Ингредиенты
500 г филе утиной грудки, 4-5 клубней картофеля, 1 маленький кочан белокочанной капусты, 2 яйца, 1 средняя луковица, 80 г консервированного зеленого горошка, 60 г майонеза, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Филе сварите, остудите, нарежьте соломкой. Картофель сварите, очистите, остудите, нарежьте кубиками. Капусту мелко нарежьте.
Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите, измельчите. Лук очистите, измельчите. Продукты смешайте, добавьте зеленый горошек, поперчите, посолите, заправьте майонезом.
Оливье "Танго"
Ингредиенты
300 г говядины, 2-3 клубня картофеля, 100 г консервированной фасоли, 1-2 болгарских перца, 60 г майонеза, 1 средняя луковица, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Мясо промойте, сварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте мелкими кубиками. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Перец нарежьте полукольцами. Лук очистите, измельчите. Продукты перемешайте, добавьте консервированную фасоль, посолите, поперчите, заправьте майонезом.
Оливье "Союз"
Ингредиенты
300 г говядины, 2-3 картофеля картофеля, 100 г консервированной кукурузы, 1-2 болгарских перца, 60 г майонеза, 1 средняя луковица, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Мясо промойте, сварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте мелкими кубиками. Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Перец нарежьте полукольцами. Лук очистите, измельчите. Продукты перемешайте, добавьте кукурузу, посолите, поперчите, заправьте майонезом.
Оливье "Царский"
Ингредиенты
250 г картофеля, 200 г белого мяса курицы, 150 г маринованных грибов, 2-3 свежих огурца, 1 яйца, 70 г майонеза, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Картофель сварите, остудите, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Мясо курицы сварите, нарежьте мелкими кубиками. Маринованные грибы промойте, подсушите, нарежьте тонкими дольками. Огурцы помойте, нарежьте мелкими кубиками. Яйца сварите, остудите, очистите, измельчите. Продукты перемешайте, поперчите, посолите, заправьте майонезом.
Оливье "Слоеный"
Ингредиенты
200 г говядины, 100 г риса, 100 г сыра, 100 г консервированного зеленого горошка, 4-5 яиц, 1 средняя луковица, 200 г майонеза, соль.
Способ приготовления
Мясо промойте, сварите, остудите, мелко нарежьте. Рис сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите. Сыр натрите на терке. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Яйца сварите, остудите, очистите, измельчите. Далее продукты уложите слоями: 1-й слой - мясо, 2-й слой - рис, 3-й слой - горошек, 4-й слой - лук, 5-й слой - яйцо, 6-й слой - майонез, 7-й слой - сыр.
Оливье "Вегетарианский"
Ингредиенты
2 свежих огурца, 1 корень сельдерея, 5 штук редиса, 1 яблоко, 2 дольки чеснока, 1 небольшой пучок зеленого лука, 70 г майонеза, соль по вкусу.
Способ приготовления
Огурцы вымойте, нарежьте соломкой. Корень сельдерея и редис помойте, очистите, натрите на крупной терке. Яблоко очистите, нарежьте соломкой. Чеснок и зеленый лук измельчите. Продукты смешайте, посолите, заправьте майонезом.
По материалам: www.oliveshka.ru, www.vkysno.kiev.ua
Фото: www.libo.ru
Теги: еда, праздник, питание, новый год, салат "Оливье", кулинария, салат, рецепт, Новый год 2010
- Женские хитрости: Елена Прекрасная покорила супруга судаком
- Новый год-2011. Кулинарные вариации на тему салата "Оливье"
- Новый год-2011: ТОП-10 рецептов салата "Оливье" для праздничного стола
- Консервированный салат. Просто и со вкусом
- Новый год-2011. Порадуем кролика салатом "Морковка"
- Новый год-2011: на праздничный стол готовим "Салат с копченым сыром"
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- В окупованому Луганську перестали працювати обмінники16:00