Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Приготовьте рыбу по-китайски, чтобы стать богатыми и счастливыми
В канун наступающего года Тигра по восточному календарю мы побывали в гостях у студентки из Китая Юй Джойн и готовы поделиться секретами, как сделать стол не только вкусным, но и экзотическим.
В отличие от украинцев, китайцы отмечают Новый год дважды (по лунному календарю в этот раз он наступит 14 февраля). А вот уходящий год и вовсе особенный - в нем было тринадцать месяцев, потому что високосный. У них было два мая.
- Новогодние праздники у нас длятся две недели, - говорит Джойн. - Так что, если вы хотите следовать китайской традиции, отмечать Новый год много дней и принимать гостей за богатым столом, готовьтесь уже сейчас.
В нашей культуре много символов. Кроме того, китайские слова могут изображаться различными иероглифами, но звучать одинаково. Например, обязательным новогодним блюдом является курица. Так вот, с «курицей» созвучно слово «удача». Если вы хотите, чтобы вам все легко удавалось, обязательно приготовьте что-нибудь «птичье». Особым почетом в нашей стране пользуется сельдерей, ведь он символизирует трудолюбие. Мы очень ценим это качество в людях и стараемся воспитывать его в себе. Но моё любимое блюдо - рыба (юй). Во-первых, потому, что так же звучит моя фамилия. А еще этот иероглиф символизирует достаток. Запеченный тунец, вареный хек или малосольная сёмга на новогоднем столе будут пожеланием благополучия всем присутствующим.
Итак, чтобы дом был полной чашей, готовим пиленгаса в пряном соусе по-китайски. Для этого нам понадобится крупная рыба. Её нужно почистить, помыть и хорошенько обсушить. Затем сделать на брюшке продольные разрезы. По совету Джойн, делать их нужно под углом 30О, чтобы рыба лучше вбирала аромат. После этого разогреваем сковороду, на которой поместится рыбина целиком. Наливаем достаточное количество масла и жарим до золотистого цвета. Затем подготавливаем овощи: морковь, чеснок, острый перец, имбирь. А также лимон, сахар, соль, молотый перец и «звездочки» аниса. На 1 кг рыбы понадобятся нарезанные 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 см имбирного корня, 1 перец, половина лимона. При приготовлении этого блюда пропорция соли и сахара 2 : 3. То есть на 2 ч.л. соли нужно добавить 3 ч.л. сахара. Перец по вкусу.
Рыбу можно украсить действительно по-царски.
Если содержимое сковороды вам покажется соленым, подсыпьте сахара. Сладким - щепотку соли. Джойн советует добавить сок или несколько кусочков лимона. Он придаст рыбе пикантную кислинку. Когда овощи и специи добавили в сковороду, заливаем рыбу водой почти полностью, накрываем крышкой и доводим до готовности. Это примерно 30-40 минут. Время от времени поливайте готовящееся блюдо соусом, тогда оно будет более сочным.
Чтобы водилась «капуста»
Юй Джойн рекомендует к рыбе с пряным кисло-сладким соусом подать салат из пекинской капусты. Интересно, но в нашей культуре этот овощ также можно считать пожеланием достатка (вспомните выражение «рубить капусту», которое означает получать деньги без особых усилий).
Яблоки в карамели
Ну какой же новогодний стол без десерта? Хотите удивить гостей чем-нибудь необычным, приготовьте популярное в Китае блюдо - яблоки в карамели.
Ингредиенты: 500 г яблок твердых сортов, 200 г сахара, 1 л масла (лучше арахисового), 25 мл воды, 50 г растворенного в воде крахмала, 100 г кукурузной муки, семена кунжута.
Яблоки почистите, нарежьте дольками и удалите сердцевину. Полейте их раствором крахмала, обваляйте в кукурузной муке и на время отложите. Блюдо, на которое будут выкладываться готовые яблоки, смажьте маслом. Дополнительно подготовьте пиалу или глубокую тарелку с холодной водой. Вылейте на сковороду масло, доведите до кипения. Положите яблоки, поджарьте во фритюре, помешивая, в течение 2-3 минут и, когда они покроются хрустящей корочкой, выньте. Остатки масла должны стечь. В другой сковороде смешайте воду и сахар, поставьте на огонь, и, помешивая жидкость, приготовьте золотисто-желтый сироп. После чего засыпьте яблоки. Непрерывно помешивая, полейте их сахарным сиропом. Выложите яблоки на смазанное маслом блюдо и сразу же подайте на стол. Промокните «карамельные продукты» в тарелке с холодной водой. Они получатся снаружи хрустящими, а внутри - мягкими и горячими. Вкусно и необычно. Вместо яблок можно использовать груши или бананы. В Китае есть мастера, которые могут обжарить вот в такой хрустящей корочке даже мороженое.
Салат «Сказочная полянка» с копченой курицей и черносливом
Ингредиенты: копченая курица - 150-200 г, чернослив - 50-70 г, яйца - 3 шт., сыр - 100-150 г, шампиньоны - 150 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, грецкие орехи - 25-30 г, майонез, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый перец. Для украшения: болгарский перец, зерна граната, зелень петрушки и укропа.
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Помытый чернослив залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут. Воду слейте и нарежьте чернослив мелкими кубиками. Яйца отварите, охладите и очистите. Белки и желтки натрите отдельно в разные миски. Один желток отложите для украшения. Сыр измельчите на средней или крупной терке. Грецкие орехи порубите. Лук очистите и мелко порежьте. Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Лук на разогретой с растительным маслом сковороде спассеруйте до мягкости. Добавьте грибы, и, помешивая, жарьте десять минут. Посолите, поперчите, а затем остудите. Шампиньоны с луком выложите из сковороды, а масло от жарки слейте. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте в майонез и перемешайте.
Выложите подготовленные ингредиенты на блюдо или в салатницу слоями. Верхний аккуратно разровняйте с помощью ножа. Салат уберите в холодильник на два-три часа или на ночь, чтобы настоялся. Перед подачей на стол посыпьте его мелко натертым яичным желтком и украсьте.
Съедобные украшения
Так оригинально можно выложить бабочку из обычной вареной колбасы. А чтобы украсить любой салат, достаточно иметь в наличии зелень и ягоды клюквы или зерна граната.
Бутербродный торт
Ингредиенты: две банки рыбных консервов, майонез или сметана с зеленью и приправами (четыре десертные ложки), натертый плавленый сыр (три десертные ложки), мелко нарезанный укроп.
Все ингредиенты смешайте. Получится довольно жидкая масса, которой затем пропитаются слои хлеба. Можно по вкусу добавить молотые пряности. С прямоугольной булки удалите корочку и нарежьте ломтиками (не толстыми). Чередуя ломтики и начинку, образуйте три слоя. Верхним должна быть начинка. Бутербродный торт по бокам и сверху украсьте зеленью, помидорами, огурцами, оливками. Поместите для пропитки в холодильник на 30-40 минут, и сразу... на съедение.
Часы «Оливье»
Что еще можно внести в рецепт этого всеми любимого салата?
Только необычно подать его на стол. Сделайте его новогодними «часами».
Юлия Эдель и Наталья Чернышева.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Китай, рыба, новый год, кулинария, салат, рецепт, яблоки, год тигра, год белого тигра, Новый год 2010
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00