В Поднебесной чай заваривали на современный лад еще девять веков назад

13.04.2010 18:49
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
В Поднебесной чай заваривали на современный лад еще девять веков назад

Чайные листочки и разнообразная утварь для чаепития, обнаруженные археологами в древних гробницах на северо-западе КНР, свидетельствуют, что китайцы заваривали чай по крайней мере девять веков назад. Это убедительно опровергает мнение, согласно которому, к современным формам употребления этого напитка китайцы пришли лишь в сравнительно недавние времена. 

Чайные листочки, сообщает агентство Синьхуа, были найдены в десятке бронзовых, фарфоровых и каменных сосудов, извлеченных из 29 захоронений в уезде Ланьтянь /провинция Шэньси, Северо-Западный Китай/. Раскопки некрополя велись с конца 2007 по декабрь 2009 гг. Как считают эксперты, некрополь служил для погребения членов клана Лу Далиня /1044-1091/, которого считают родоначальником китайских архивистов. Согласно традиции, он первым начал изучать древнейшие рукописные памятники и надписи на бронзовых сосудах. "В одном чайном комплекте, состоявшем из бронзовой чаши и специального заварочного сосуда, мы нашли около двадцати кусочков чайных листьев. Они сохраняли свой зеленый цвет. Это говорит о том, что их именно заваривали, а не варили на огне", - сообщил исследователь Шэньсийского археологического института Чжан Юнь. Специалисты обнаружили также каменные "чайники", в которых, как они считают, кипятилась вода для заваривания. В древности считалось, что именно каменная посуда подходит для кипячения воды, поскольку такой кипяток не получал постороннего привкуса - металла или глины - и поэтому был идеален для чайной церемонии.

Кроме чайной посуды, в ходе раскопок были найдены также чаши для вина, курильницы и каменные тушечницы. Все эти предметы были обычными в "кабинете ученого", наряду с кистями, тушью и бумагой - спутниками "вэньжэнь", то есть людей культурных. Но присутствие многочисленной чайной утвари показывает, что чай семья Лу употребляла особенно охотно, и погребенные рассчитывали пить чай и в своей загробной жизни.

Считается, что Китай - родина чая. Древнейшие плантации находятся в провинции Юньнань, где некоторым чайным деревьям до пяти тысяч лет. В отдельных местах Китая чайные листья до сих пор жуют или варят в котле, что, очевидно, было изначальной формой его употребления. При династии Тан чайные листья измельчали в порошок и взбивали в чашках с горячей водой. Этот способ был заимствован японцами, став важнейшим элементом японской культурной традиции. Однако заваривать чай в чайнике, по убеждению многих знатоков, китайцы стали лишь при "варварской" династии Цин, когда в моду вошли заварочные чайники современного типа.


По материалам: ami-tass.ru

Теги: археология, Китай, исследования, чай
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх