Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
В Поднебесной чай заваривали на современный лад еще девять веков назад
Чайные листочки и разнообразная утварь для чаепития, обнаруженные археологами в древних гробницах на северо-западе КНР, свидетельствуют, что китайцы заваривали чай по крайней мере девять веков назад. Это убедительно опровергает мнение, согласно которому, к современным формам употребления этого напитка китайцы пришли лишь в сравнительно недавние времена.
Чайные листочки, сообщает агентство Синьхуа, были найдены в десятке бронзовых, фарфоровых и каменных сосудов, извлеченных из 29 захоронений в уезде Ланьтянь /провинция Шэньси, Северо-Западный Китай/. Раскопки некрополя велись с конца 2007 по декабрь 2009 гг. Как считают эксперты, некрополь служил для погребения членов клана Лу Далиня /1044-1091/, которого считают родоначальником китайских архивистов. Согласно традиции, он первым начал изучать древнейшие рукописные памятники и надписи на бронзовых сосудах. "В одном чайном комплекте, состоявшем из бронзовой чаши и специального заварочного сосуда, мы нашли около двадцати кусочков чайных листьев. Они сохраняли свой зеленый цвет. Это говорит о том, что их именно заваривали, а не варили на огне", - сообщил исследователь Шэньсийского археологического института Чжан Юнь. Специалисты обнаружили также каменные "чайники", в которых, как они считают, кипятилась вода для заваривания. В древности считалось, что именно каменная посуда подходит для кипячения воды, поскольку такой кипяток не получал постороннего привкуса - металла или глины - и поэтому был идеален для чайной церемонии.
Кроме чайной посуды, в ходе раскопок были найдены также чаши для вина, курильницы и каменные тушечницы. Все эти предметы были обычными в "кабинете ученого", наряду с кистями, тушью и бумагой - спутниками "вэньжэнь", то есть людей культурных. Но присутствие многочисленной чайной утвари показывает, что чай семья Лу употребляла особенно охотно, и погребенные рассчитывали пить чай и в своей загробной жизни.
Считается, что Китай - родина чая. Древнейшие плантации находятся в провинции Юньнань, где некоторым чайным деревьям до пяти тысяч лет. В отдельных местах Китая чайные листья до сих пор жуют или варят в котле, что, очевидно, было изначальной формой его употребления. При династии Тан чайные листья измельчали в порошок и взбивали в чашках с горячей водой. Этот способ был заимствован японцами, став важнейшим элементом японской культурной традиции. Однако заваривать чай в чайнике, по убеждению многих знатоков, китайцы стали лишь при "варварской" династии Цин, когда в моду вошли заварочные чайники современного типа.
По материалам: ami-tass.ru
Теги: археология, Китай, исследования, чай
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00
- Почалася евакуація мешканців прифронтової Донеччини до Івано-Франківської області13:00
- 26 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00