Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Меню со жгучим привкусом Индии
Во время II Международной научно-практической конференции Всеукраинской ассоциации аюрведы, которая состоялась 25 мая в Донецке, я поинтересовалась правилами питания древней Индии. Оказалось, что аюрведическая система подходит абсолютно всем, потому что при подборе меню учитываются индивидуальные особенности: возраст, телосложение, характер и даже привычки. Иммунолог, аюрведический врач, ассистент кафедры нетрадиционной медицины Донецкого медуниверситета Алексей Колесниченко объяснил, что, в соответствии с древнеиндийской системой, меню подбирается в зависимости от того, каков ваш тип.
Типом «вата» называют людей худощавых, с тонкими костями и узкой грудной клеткой. Кожа и волосы сухие. Они подвижны и подвержены частым сменам настроения. Быстро думают, часто мерзнут и всегда не прочь поесть. Легко расстаются с деньгами.
Рекомендуется питаться часто, маленькими порциями. Летом для них хороши молоко, жирный творог, салат со сметаной. Кофе со сливками и не натощак. Сырые овощи и салаты допустимы в умеренном количестве, их нужно обильно заправлять маслом.
Панир пакода
Потребуется: 400 г прессованного творога, соль, куркума (порошок) по вкусу, 1-2 ст.л. муки. Для кляра: 1/3 стакана муки, 1/3 стакана крахмала, стакан холодной воды, белки двух яиц, соль, перец красный острый, порошок карри по вкусу.
Творог должен быть плотный, но немного влажный. Разрежьте его на брусочки длиной около 4-5 см. Каждый обмакните в смесь соли, куркумы и муки. Для кляра в большой миске смешайте муку с крахмалом, сделайте в центре углубление, влейте очень холодную воду и всё перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Взбейте яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешайте их с тестом. Приправьте солью, порошком карри и перцем. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Обмакнув творог в кляр, обжарьте во фритюре до золотистой хрустящей корочки с обеих сторон. Переложите на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла, и подавайте к столу.
А вот те, кто относится к типу «питта», обычного тело-сложения. Волосы светлые, а кожа чувствительна к воздействию солнечных лучей. Любят жирную пищу с приправами. По природе - лидеры. Дисциплинированны, агрессивны и прямолинейны. Легко утомляются в жару. Для них хороши телятина, баранина, птица, растительные масла и сладкие фрукты, охлаждающие напитки с мятой, мелиссой, лавандой, можно квас.
Курица тандури
Потребуется: 8 куриных окорочков, очищенных от кожи, 150 мл йогурта, 10 ч. л. специи тандури масала. Смесь включает в себя измельченные с помощью пестика чеснок, имбирь, тмин, кайеннский, или чили, перец, черный и белый перец, гвоздику, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, мускатный орех, звезды бадьяна и кориандр.
Сделайте несколько надрезов в ножках курицы. Смешайте йогурт и специи тандури масала, перемешайте с ножками и оставьте мариноваться минимум на три часа. Переложите ножки в жаропрочную форму, смажьте их маслом и запекайте при максимальной температуре 30-35 минут, периодически переворачивая и обмакивая в соусе под ними.
Люди типа «капа» не слишком высокого роста, с широкой грудной клеткой. Волосы темные, склонные к жирному блеску. Терпимы, обла-дают хорошей памятью, немногословны и бережливы. Предпочитают сладкую пищу. Им рекомендуется устраивать голодные дни и ограничить употребление соли. Завтрак может быть поздним, а ужин - ранним. Летом допустимы салаты из сырых овощей, с небольшим количеством масла. В жару рекомендуется пить напитки из клевера и люцерны, улучшающие лимфо- и кровообращение.
Алу салат
Потребуется: 1 кг картофеля с розовой кожицей, 4 ст. л. топленого масла, 1/3 стакана орехов кешью или фундука, 3 ст. л. нарубленной свежей кинзы и петрушки, 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 ст. л. семян тмина, поджаренных без масла и крупно растолченных, 250 мл сметаны или жирного йогурта, 1/3 стакана нежирного молока, щепотка молотого красного перца.
Сварите картофель в кожуре до мягкости. Слегка остудите, снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками, положите в салатницу. Нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Добавьте кусочки орехов кешью или фундука и, постоянно помешивая, жарьте до золотисто-коричневого цвета. Вылейте на картофель, добавьте остальные ингредиенты и осторожно перемешайте деревянной ложкой, чтобы салат пропитался заправкой. Подавайте комнатной температуры или охлажденным, посыпав перцем.
Побольше необычного!
На вопрос, «употребляете ли вы замороженные, консервированные или рафинированные продукты, которых не приемлет древняя наука?», представитель Европейской ассоциации аюрведы, генеральный директор Венгерского аюрведического медицинского фонда Иштван Риец ответил:
- Стараюсь этого не делать, но, увы, в современной жизни невозможно абсолютно отказаться от консервантов или пищи, в которой есть химические добавки, потому что у нас везде это продается. Но я занимаюсь чисткой своего организма: два раза в год чищу желудок и печень изгоболом - специально предназначенной для этого травой. Занимаюсь и укреплением иммунной системы, для чего в аюрведе существует много препаратов. Кстати, благодаря этому, я не заболел во время эпидемии гриппа.
Иштван Риец с удовольствием пил ромашковый чай, которым его угостили в перерыве.
- Как вы считаете, что важнее всего есть летом, и главное - пить?
- Летом нужно употреблять горькие продукты, которые помогают переносить жару: куркума и одуванчик, ревень и кофе. А вот мяса можно поменьше и предпочитать куриное. Но не ту бройлерную птицу, которой искусственно нагоняют вес и которая продается в супермаркетах, а ту, которая бегала на подворье, то есть как можно больше двигалась. К горчащим напиткам относится пиво. Хорошо заваривать такие травы, как цикорий, ромашку, а в салаты использовать листья одуванчика.
Ирина Розанова. Фото автора.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Индия, питание, рецепт, конференция, продукты, ингредиент, меню
- 16 грудня росіяни вбили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Олександрівська громада Донеччини отримала 14 потужних генераторів14:00
- В СБУ показали знищення складу боєприпасів ворога на Донеччині (ВІДЕО)13:00
- Оперативна ситуація по області станом на ранок 16 грудня12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У РФ заявили про затримання підозрюваного у підриві начальника Оленівської колонії13:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 15 грудня11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Костянтинівці виникла загроза зупинки централізованого опалення - МВА16:00