Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Объеденье по любому карману
«Дешево и сердито, но со вкусом!» - так говорят, когда готовят «из ничего», но выходит нечто оригинальное, и главное - всем нравится. Рецептами с «Донбассом» поделилась студентка Донецкого художественного училища Марина Згода. Началось же всё с того, что она угостила меня роллами из... макарон, потом - гренками с сюрпризом. В общем, стало ясно, что вовсе не обязательно тратить кучу денег, чтобы вкусно поесть.
Досталось же японскому блюду!
- Да что там макароны! - улыбаясь, говорит Марина. - Мои знакомые и сладкие роллы со сгущенкой придумали, и суши-пирожные готовили, а суши из перловки и колбасы - это вообще студенческая классика. Но, правда, не для япономанов.
Для приготовления «студенческих» роллов понадобятся макаронные «рожки», фарш, сливочное масло, кетчуп или любой другой соус на ваш вкус. Отварите макароны, слейте воду и добавьте растопленное сливочное масло. Хорошо перемешайте и выложите на коврик для суши, покрытый пищевой пленкой. Обжаренный фарш промокните салфеткой, чтобы не было лишнего жира, и выложите его по центру макарон. Теперь капните немного кетчупа и аккуратно скрутите: получится колбаска. Отправьте ее в холодильник минут на 40, а затем нарежьте роллы.
Лук вместо мяса
- Когда дома «шаром покати», - говорит Марина, - а хочется мяса, попробуйте сделать луковые котлетки. Не спешите отказываться. Я первый раз сделала так, из интереса, и была приятно удивлена: по вкусу они похожи на куриные. Мои гости даже не поняли, что они без мяса.
Понадобится: репчатый лук размером с куриное яйцо - 3 шт., 3 ст. л. муки, 2 яйца, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Лук мелко нарежьте. Яйца взбейте, добавьте муку, перемешайте до исчезновения комочков и влейте в лук. Посолите, поперчите, перемешайте. Можно добавить мелко нарезанную зелень. Жарьте, как оладушки: ложкой берите массу и выкладывайте в раскалённое масло, обжаривая до румяной корочки с двух сторон на среднем огне. Можно сложить их в емкость, переложив чуть обжаренной морковкой, залить водой или сметанным соусом и протушить на плите или в духовке минут 30-40.
Овсянка в роли теста
- Конечно, многие боятся поправиться, - рассуждает Марина. - Но все равно пить чай «без ничего» как-то невкусно. По-этому я придумала, как сделать диетическое печенье. К тому же оно выходит недорогим.
На 30 печенек потребуется: 150 г муки, 60 г отрубей и столько же овсяных хлопьев или только хлопьев в двойном размере, 0,5 ч. л. соды, 60 г масла, нарезанного на маленькие кусочки, 110 г сахара, яйцо, примерно 2 ст. л. муки.
Смешайте муку, отруби, хлопья и масло до рассыпчатости. Добавьте сахар, яйцо и достаточно воды, чтобы замесить тесто. Вымесите на присыпанной мукой поверхности. Накройте и поставьте в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180°С, выстелите противень пекарской бумагой. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую между двумя листами пекарской бумаги до толщины 5 мм. Вырежьте из теста кружочки диаметром 7 см и разложите на противне на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекайте около 15 минут и остудите на решетке.
Домашние хот-доги
Хот-доги девушка делает исключительно сама. Во-первых, гораздо вкуснее, чем в киоске за углом. Во-вторых, затевает их много, чтобы угостить сокурсников. В-третьих, опять же недорого обходится.
Потребуется: штук 10-12 сосисок, растительное масло для смазывания противня, а также для теста: стакан молока, по 1 ч. л. сахара и соли, пакетик сухих дрожжей (10 г), 80 г маргарина, яйцо, 400-450 г муки.
В широкой кастрюле растопите маргарин, влейте молоко, всыпьте соль, сахар, дрожжи, вбейте яйцо. Хорошо перемешайте и всыпьте половину нормы муки. Вновь перемешайте, накройте крышкой или влажным полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы поднялось. После того, как тесто начнет пузыриться, всыпьте частями остатки муки. Последней нужно столько, чтобы тесто хорошо стало отходить от рук, но было не слишком крутым и хорошо держало форму шара. Сформируйте шар, сверху слегка обмажьте растительным маслом, чтобы не прилипало к стенкам кастрюли. Вновь накройте крышкой или влажным полотенцем и поставьте в теплое место. После того, как тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его и приступайте к приготовлению.
На присыпанный мукой стол выложите половину теста и сформируйте из него одинаковые порционные кусочки весом примерно по 50 г. Из каждого скатайте тонкий жгутик и обмотайте сосиску. Изделия выложите на смазанный противень, обмажьте смесью желтка и молока. Противень поставьте в духовку, нагретую до 50°С, примерно на 10-15 минут - для расстойки. Затем включите духовку на 250°С и выпекайте до появления румяной корочки. Пробуйте с горчицей, кетчупом или майонезом.
Мудреные гренки
- В Интернете, - продолжает девушка, - попалась интересная идея для завтрака: не простые гренки, а с сюрпризом. И я ее воплотила на следующее же утро. Благо продуктов надо минимум: хлеб, три яйца, 50 миллилитров молока и мягкий пастообразный сыр.
Хлеб порежьте, слегка подсушите, обжарив в тостере или на сухой сковороде. Намажьте одну половинку сыром, накройте вторым кусочком хлеба, обмакните в льезен (яйца, перемешанные с молоком и, понятно, подсоленные). И - на сковороду со сливочным маслом.
- Еще знаю рецепт простого теста для пиццы, - говорит Марина. Ее можно готовить без духовки и микроволновки. Для теста нужно по 4 ст. л. сметаны и майонеза, 2 яйца и 9 ст. л. муки без горки. Тесто получается жидкое, как сметана. Нужно его просто вылить на сковороду и уже сверху положить любую начинку: колбасу, яйца, оливки, помидоры. Залить майонезом, кетчупом и сверху рекомендую положить толстый слой тертого сыра. Поставьте сковороду на плиту, минут на 10-15, на маленький огонь. Сразу накройте ее крышкой, и как только сыр расплавится, пицца готова!
Ирина Розанова. Фото автора.
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, стоимость, питание, кулинария, рецепт, приготовление, ингредиент
- В «ДНР» заочно приговорили к 23 годам командира «Грузинского легиона» Мамулашвили16:00
- На окупованій Луганщині зник Youtube - СМИ13:00
- 25 листопада росіяни вбили 1 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Лисичанській громаді триває прийом заяв на надання новорічної матеріальної допомоги дітям військовослужбовців12:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Краматорську відновила роботу зруйнована росіянами амбулаторія16:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00