Ароматная выпечка для гурманов: чудные рецепты

27.05.2011 19:10
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Людмила Юшкина убеждена, что горячая ароматная выпечка улучшает настроение.
Людмила Юшкина убеждена, что горячая ароматная выпечка улучшает настроение.

«А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся...» - переворачивая страницы любимой детской книжки, мы вспоминаем аромат свежевыпеченных булочек, ватрушек, плюшек и пончиков, запиваемых душистым какао или теплым молоком. По этому поводу хочется поспорить с диетологами, ведь, как говорится, гурман, считающий калории, подобен Казанове, который поглядывает на часы! Дончанка Людмила Юшкина обожает мучное и не боится поправиться.

Розы из теста

- Хотите побаловать семью чем-то оригинальным, приготовьте булочки-розочки, - советует Людмила. - Успех у детворы гарантирован!

Ингредиенты: молоко - 150 мл, дрожжи свежие - 20 г, сахар - 120 г, мука - 350 г, яйцо - 2 шт., изюм (без косточек) - 125 г,  масло сливочное - 50 г, мелко натертая цедра одного лимона, щепотка соли.

Булочки - Розы из теста

Подогрейте молоко до комнатной температуры, добавьте в него измельченные дрожжи, одну чайную ложку сахара и две чайные ложки муки. Замесите опару и отставьте ее на 20 минут в теплое место. В оставшуюся муку добавьте сахар, яйцо, цедру лимона, соль - и опару. Замесите тесто, добавьте в него изюм, масло, и перемешайте еще раз. Затем выложите тесто на посыпанную мукой доску и вымешайте, пока не станет однородным и эластичным. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на один час. После того, как оно взойдет, раскатайте большую лепешку, сверните ее рулетом и нарежьте на равные части по 5-6 см. Защипните нижний край каждой булочки - так вы придадите изделию форму розочки. Выложите булочки на смазанный жиром противень, накройте салфеткой и оставьте еще на 20 минут. Затем обмажьте их взбитым яйцом, и выпекайте около 20 минут.

Бананово-яблочный пирог

Ингредиенты: яйца - 4 шт., сахар - 250 г, сливки (20-30%) - 200 г, пачка разрыхлителя, пачка ванильного сахара, мука - 320 г, яблоки - 2 шт., бананы - 2 шт., сахарная пудра.

Бананово-яблочный пирог

Яйца взбейте с сахаром, добавьте сливки и ванильный сахар. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в яичную массу. На противень, предварительно положив бумагу для выпечки, налейте тесто и распределите. Сверху - нарезанные бананы и яблочки. Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. При подаче присыпьте сахарной пудрой.

Хлеб на белом вине

Ингредиенты: мука пшеничная - 250 г, масло растительное - 100 г, дрожжи сухие - 10 г, вино белое сухое - 150 г, ветчина - 100 г, болгарский перец - 1 шт., веточка петрушки, сыр твердый тертый - 100 г, семечки подсолнечника - 100 г, яйцо - 4 штуки, соль - половина чайной ложки.

Хлеб на белом вине

Слегка разогрейте сухое вино, добавьте в него дрожжи, растительное масло и муку. Перемешайте и поставьте в теплое место на полчаса. Ветчину и перец нарежьте кубиками. Когда тесто немного поднимется, добавьте в него яйца и соль и перемешайте. Спустя 5-10 минут добавьте в тесто ветчину, тертый сыр, перец, рубленую зелень, сырые семечки подсолнечника и тщательно всё вымешайте. Прямоугольную форму для выпечки смажьте жиром и выложите тесто. Выпекайте при температуре 180 градусов около часа. Затем выключите духовку и оставьте в ней ароматную буханку еще на 10 минут.

Имеретинские хачапури

Ингредиенты: сыр - 500 г, яйцо - 2 штуки, мацони - 1 стакан, молоко - 1 стакан, мука - 3,5 стакана, топленое сливочное масло - половина стакана, дрожжи сырые - 10 г, сахар - 1 ст. л., соль по вкусу.

Две столовые ложки муки смешайте с дрожжами, посолите, добавьте сахар, теплое молоко и отставьте на один-два часа. По прошествии времени, взбивая опару венчиком, добавьте постепенно стакан муки, влейте растопленное масло и мацони, вымесите тесто. Посыпьте стол мукой, вылейте на него тесто и вымешивайте до однородности, добавляя остальную муку. Заверните тесто в пленку и положите на час в холодильник.

Тем временем натрите сыр, посолите, вбейте в него яйцо, влейте несколько ложек масла и перемешайте. Тесто разделите на четыре-пять равных частей, раскатайте их в лепешки, стараясь, чтобы края были тоньше, чем середина.  Выложите на лепешки сыр, полейте растопленным маслом и соедините края теста (как в хинкали - мешочком). Примните, переверните, раскатайте скалкой. Сделайте в лепешках проколы, чтобы вышел воздух, и выпекайте в сухой чугунной сковородке с двух сторон или в духовке до подрумянивания. Смажьте хачапури маслом, накройте полотенцем на пять минут, и можете подавать на стол. Приятного аппетита!


Подготовили Виктория Косякова и Ирина Розанова. Фото Виктории Косяковой.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, кулинария, рецепт, приготовление, ингредиент, пирог, булочки, выпечка
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх