Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Курица не птица, а виндалу из-за границы!
Уж чего-чего, а кур в наших супермаркетах полно, причем и потрошить не надо: купил филе либо окорочок, положил на сковородку - и обед/ужин готов. Но дончанка Елизавета Равец, например, утверждает, что «просто» жарить и варить - это скучно. Приелось да и вообще годится только в будний день, когда времени на готовку нет. А в выходной можно такой пир закатить - пальчики оближешь! И даже не всегда поймешь, что в блюде - расхожее куриное мясо.
Мумия возвращается
- Это в детстве моих родителей, - смеется Лиза, - была избушка на курьих ножках. - А теперь актуальны фильмы ужасов. Вот из куриных-то ножек можно сделать симпатичных, румяных «мумий», которые будут уплетать за обе щеки ваши домочадцы. Попробуем?!
Из расчета на две «ножки» потребуется: слоеное тесто, куриные голени, немного сыра, чеснок, соль, перец - по вкусу.
- Пока тесто разморозится, натереть голени смесью из давленого чеснока, соли и перца, - командует Елизавета, - пусть настоятся минут 30. Тесто раскатать и нарезать полосками. А далее под кожу курицы заложить сыр. Для вкусности! Затем завернуть ножки в полоски из теста и поставить в разогретую духовку до 180оС на 30-40 минут.
Фаршируем, панируем...
- Я вот всегда любила фаршировать целую куриную тушку гречневой кашей с овощами и запекать в духовке, - признается дончанка. - А потом нашла в Интернете рецепт, как фаршировать окорочка. Очень вкусно!
На пять окорочков потребуется: 300 г шампиньонов, 150 г лука, яйцо, панировочные сухари, соль, перец, растительное масло.
Аккуратно снять с окорочков кожу и обрубить косточку. Отделить мясо от костей и пропустить через мясорубку. Мелко покрошить лук и нарезать грибы. Обжарить. Добавить фарш, посолить, поперчить, жарить до готовности. Затем остудить. Кожу наполнить фаршем. Края зашить или завернуть. Обвалять окорочка во взбитом яйце и панировочных сухарях. Жарить на растительном масле, с двух сторон, до золотистой корочки.
Блюдо с Гоа
- Блюдо виндалу, которое готовят в этом уголке Индии, вполне можно приготовить в наших условиях, - делится Лиза. - Традиционно его делают из свинины. Но курица - вполне приемлемая замена.
Потребуется: 700 г куриных бедрышек (порезать кубиками), 150 г лука (измельчить), 4-5 целых красных перчин чили, 6-7 зубчиков чеснока, кусочек имбиря (где-то 2,5 см), 60 мл белого винного уксуса.
Для пряной смеси: 1 ч. л. гвоздики, 3-4 целых кардамона, 1 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. перца горошком, 1 ст. л. зиры, 1 ч. л. молотой куркумы, 1,5 ч. л. зерновой горчицы, 4 ст. л. оливкового масла, соль.
Поместить перец чили, зубчики чеснока и имбирь в винный уксус на 30 минут. Перемолоть до консистенции пасты. Замариновать в ней мясо и поставить в холодильник минимум на один час. Смешать гвоздику, зиру, кардамон, корицу, куркуму и перец горошком. Перемолоть. Разогреть оливковое масло в сковороде с толстым дном. Добавить горчицу. Когда она начнет «стрелять», добавить лук и жарить, пока он слегка подрумянится. Положить курицу вместе с маринадом. Жарить несколько минут. Затем добавить пряности и соль. Перемешать. Накрыть крышкой. Довести до готовности мяса, и пока карри загустеет, время от времени помешивать. Подавать с рисом.
Любители бутербродов будут довольны
- С муссом из куриной печени, - говорит наш консультант, - конечно, надо повозиться. Но если не пожалеть времени в выходные, хватит, чтобы всю неделю по утрам «заправляться» не только бутербродами с сыром и колбасой.
Потребуется: 1 луковица, 600 г куриной печени, по 1 ч. л. майорана и орегано, 1 ч. л. базилика, 1/2 ч. л. соли, 200 мл сливок, 150 г сливочного масла, 50 мл коньяка.
Лук мелко нарезать и обжарить в ложке сливочного масла до мягкости. Печень (очищенную от пленок) обжарить вместе с луком на сильном огне в течение двух минут (внутри она должна остаться розовой и сочной). Уменьшить огонь, добавить сушеные травы, соль, всё перемешать.
- Если вы не уверены в своей любви к специфическим травам, лучше положите сушеный укроп, петрушку и черный перец, - предупреждает Лиза.
Полить печень коньяком и немедленно поджечь. Убрать с огня, добавить оставшееся сливочное масло. Остывшую печень измельчить в блендере до состояния пасты. Слегка взбить сливки и добавить их в печень. Перемешать до однородной массы.
Лечебный суп
Практически у каждой бабушки найдется заветный рецепт супа от всех болезней. А куриный супчик считается верным средством от простуды. Снадобий такого типа хватает у разных народов. Лиза поделилась рецептом китайского супчика из наших местных продуктов.
Потребуется: 2 моркови, луковица, лук-порей, зубчик чеснока, чашка порезанной тонкой соломкой капусты, куриный бульон, грибы, спагетти, соевый соус (закрался-таки один иностранец!)
Грудки порезать, посолить и поперчить. В моркови сделать выемки и порезать кружочками, чтобы получились цветочки. Весь лук порезать соломкой. Тушить пару минут в масле лук, морковь и порубленный чеснок, потом положить курицу и капусту. Залить нужным количеством бульона (зависит от того, какой густоты вы хотите его приготовить) и тушить еще 15 минут. Грибы и спагетти замочить на 20 минут, а потом варить в супе 5 минут. В конце положить по вкусу соль и чуть-чуть сахара.
- Лично я усвоила, - делится Лиза, - что лучше использовать очень ароматный соус и нельзя переварить суп!
Ирина Розанова
Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, кулинария, рецепт, приготовление, блюдо, ингредиент, курица
- Когда видишь место, где едят и пьют - присоединяйся!
- Что приготовить на Хэллоуин? На обед приглашает Тетушка Тыква!
- Куркума, ваниль, корица - всё в готовке пригодится
- Подкрепитесь утром оригинальным завтраком!
- День святого Валентина. Устроим ужин "Влюбленная парочка" с блюдами в виде сердца-валентинки
- Экономная экзотика: фондю и лазанья по-донецки
- В «ДНР» заочно приговорили к 23 годам командира «Грузинского легиона» Мамулашвили16:00
- На окупованій Луганщині зник Youtube - СМИ13:00
- 25 листопада росіяни вбили 1 і поранили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Лисичанській громаді триває прийом заяв на надання новорічної матеріальної допомоги дітям військовослужбовців12:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Краматорську відновила роботу зруйнована росіянами амбулаторія16:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00