Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Вишневые фантазии: рецепты для консервации
Цукаты из вишни
Ингредиенты: 1 кг вишни, 2,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Для сиропа: 2 стакана воды, 1,5 стакана сахара.
Зрелую сочную вишню промойте, разложите в литровые банки. Влейте в сахар воду, поставьте на огонь и приготовьте сироп. Кипящим сиропом залейте вишню и выдержите 1-2 дня, после чего отделите вишню с помощью дуршлага. В сироп добавьте 300 г сахара, доведите до кипения, залейте им вишню и вновь отставьте. Так повторяйте еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставьте в сиропе на 10-15 дней, затем вылейте в дуршлаг и оставьте на несколько часов, чтобы сироп хорошо отделился. Вишню разложите на сите и подсушите в духовке при температуре около 40°. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпьте их мелким сахарным песком. Храните цукаты в герметично закрытой посуде.
Вишня в собственном соку
Из вишни удалите косточки. Плотно уложите плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому водой заливать не нужно. Заполненные банки простерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые - 10-12 минут, литровые - 13-15 минут. Закатайте. Переверните, укутайте. «Распеленайте», когда остынут. Переверните. Можно хранить.
Свежая вишня на зиму
Ингредиенты: на 1 кг очищенных вишен - 1,5 кг сахара.
Вымытую вишню без косточек засыпьте сахаром и оставьте в кастрюле на 12 часов. Сахар осядет на дне. Поставьте кастрюлю на паровую баню до тех пор, пока сахар не растворится. Затем переложите вишню в стерилизованные банки, закройте герметичными крышками. После остывания поместите в прохладное место.
Желе из вишни
Ингредиенты: 1 кг вишни, 250 мл яблочного сока, 500 г сахара.
Из вишни удалите косточки и распарите под крышкой с небольшим количеством воды. Затем массу протрите через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешайте с яблочным соком и сахаром и варите до готовности. Горячее желе разлейте в банки.
Начинка для вареников и пирогов
Чтобы зимой есть вкусные пироги и вареники, летом заготавливают несколько банок вишневой начинки. Из вишни удаляют косточки и добавляют сахар (20-40 г на 1 кг ягод), раскладывают в банки. Если сока мало, добавляют кипяченую воду, доводя объем жидкости до горлышка банки. Вишневую начинку пастеризуют 10 минут, закатывают крышками и охлаждают.
Вишня сушеная сладкая
Удалите из плодов косточки. Партиями опускайте вишни в кипящий сахарный сироп. Варите плоды 8 - 10 минут. После этого отделите их на дуршлаге, дайте сиропу полностью стечь. Вишню выложите на подносы и сушите при температуре 35-45о. Готовые ягоды должны быть мягкими и эластичными. Хранить их нужно в плотно закрытых стеклянных банках.
Для сиропа: на 1 л воды - 800 г сахара.
Наливка из вишни
На трехлитровую банку: 2,2 кг вишни, 800 г сахара.
На десятилитровый баллон: 6,6-7,0 кг вишни, 2,5 кг сахара.
Хорошо вызревшие плоды вишни промойте в холодной воде. Удалите плодоножки и поврежденные, подгнившие плоды. Дайте стечь излишней воде, уложите в баллон, добавьте сахар. Завяжите баллон марлей, поставьте на подоконник с солнечной стороны на 2-4 дня для начала брожения. Как только появятся его первые признаки, снимите марлю, установите водяной затвор и выдержите до полного прекращения брожения. По окончании брожения, на 20-й или 30-й день, наливку профильтруйте, разлейте в подготовленные бутылки и укупорьте пробками.
Вишневый мармелад
Ингредиенты: 3 кг вишен без косточек, 1 кг сахара, 0,5 ч. ложки корицы, 20 мл рома (спирта).
Горсть косточек нужно слегка раздробить. Для этого положите их в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и завяжите. Вишни измельчите в процессоре или мясорубкой. Вылейте в таз с широким дном. Положите узелок с косточками. Варите, снимая пенку, на сильном огне, непрерывно помешивая, до загустения - примерно 30 мин. Выньте косточки. В три приема, размешивая, всыпьте сахар и варите до получения желаемой густоты - еще около 15 мин. В конце варки добавьте корицу (по вкусу) и ром. Быстро размешайте, т. к. при введении алкоголя смесь резко густеет. Разлейте массу в подготовленные сухие горячие баночки. Дайте быстро остыть, чтобы сверху образовалась «корочка». Когда мармелад полностью остынет, плотно закройте банки крышками.
Выход: 3 баночки емкостью 0,5 л.
Этот очень вкусный мармелад может зимой служить отличной начинкой для торта.
Компот из вишни
Вишню переберите, вымойте. Банки тщательно вымойте, простерилизуйте. В остывшие банки разложите вишню. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар (300 г на трехлитровую банку), доведите до кипения. Снова залейте банку с вишней и сразу же закатайте. Поставьте остывать под одеяло.
Вишневый квас с медом
Ингредиенты: 1 кг вишни, 2 л воды, 400 г меда.
В трехлитровую банку насыпьте свежие вишни. Добавьте теплую кипяченую воду и мед, закройте банку марлей и оставьте для брожения в теплой комнате на 7-8 дней. По окончании бурного брожения процедите сусло через марлю, вишни не отжимайте, а жидкость разлейте по бутылкам и оставьте на 10-20 дней в холодном месте для созревания.
Теги: кулинария, рецепт, приготовление, консервы, ингредиент, вишня, заготовка
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00
- У Маріуполі пролунали вибухи – у частині міста зникло електропостачання12:00
- 21 листопада росіяни вбили 1 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Стрілецький батальйон з поліцейських-добровольців Донеччини вирушив на передову (ВІДЕО)14:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 19 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 18 листопада росіяни вбили 3 і поранили 7 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00