Все рубрики раздела
- Как вырастить огурец-молодец09:30
- "Изюминки" летних яблок: выбираем лучшие сорта! 11:12
- Сезонные работы10:58
- Охота за идеальным абрикосом началась!17:40
- Собрать ведро смородины с куста реально17:00
- Верните муравья в "список друзей"!18:30
- Выбирайте землянику: француженку, американку или нашу14:30
- Надёжные средства защиты от вредителей и болезней овощей13:50
- Как подкормишь, так и "пожнёшь"16:10
- Посевную упростит "пулемётная лента"17:00
Коралловые пилюли покруче лука
Деревца рябины издревле ценились за свою красоту. И до сих пор их используют при озеленении участка. Но если наши предки верили в её магические свойства, оберегающие от сглаза, порчи, то современники используют как дешевое витаминное средство, за которым не нужно бежать в аптеку, - вот оно, прямо на ветках. Кроме того, хороша она и в компоте, можно добавить терпкие ягодки и в желе, сварить из них варенье. По содержанию витамина С рябина лишь чуть-чуть уступает лимону, а каротина в ней больше, чем в моркови. А вот с луком рябина может поспорить относительно фитонцидной активности, губительной для стафилококков и плесневых грибков.
Благодаря наличию сорбиновой кислоты ягоды рябины обладают и консервирующими свойствами. Эта кислота очень хорошо подавляет рост микроорганизмов. Сорбит обладает желчегонным действием, уменьшает образование холестерина в крови.
Рябина промежуточная (скандинавская) не первый год растет на подворье дончанки Светланы Прилуцкой. Хозяйка отлично знает о ее полезных свойствах и с успехом использует эти знания. Делает рябиновый отвар - доступное средство от авитаминоза.
Рябина почти не нуждается в обрезке и формировании кроны. Поэтому Светлана лишь удаляет поломанные или поврежденные ветки в марте. Лишь некоторые неприятности потревожили ее растение - иногда были ожоги, случались нападения тли, с которой боролись Актофитом.
Желе из рябины
Ингредиенты: на 1 кг плодов - 1,5 - 2 ст. воды, на 1 л отвара - 1 кг сахара.
Рябину для этого желе возьмите после первых серьезных холодов. Бланшируйте ягоды в кипящем растворе поваренной соли. Затем промойте и сварите в 1,5-2 стаканах воды. Разваренную массу отожмите через марлю или полотно. На литр получившегося отвара добавьте килограмм сахара и уварите до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 первоначального количества сока. Горячее желе разлейте в горячие сухие стеклянные банки и поставьте в холодное место, прикрыв марлей. После охлаждения банки завяжите пергаментной бумагой.
Мария Титова. Фото автора.
Теги: здоровье, витамины, лечение, профилактика гриппа, рецепт, сад, огород, уход, рябина
- 29 листопада росіяни вбили 1 жителя Донеччини12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- Сирський побував у підрозділах на Донеччинні16:00
- Майже 700 школярів Донеччини отримали ноутбуки для дистанційного навчання14:00
- 28 листопада росіяни поранили 3 жителів Донеччини11:00
- На півночі Донеччини скорочено подачу води - ОВА10:30
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 27 листопада росіяни вбили 2 і поранили 2 жителів Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе10:00
- У Кураховому залишаються 625 осіб - ОСУВ "Хортиця"16:00