Используйте "плюсовые" дни для посадки

08.12.2011 15:00
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Артемовский агроном Наталия Даниленко: «Пока земля еще не утрамбована, немного подтяните деревце вверх, чтобы расправились корни».
Артемовский агроном Наталия Даниленко: «Пока земля еще не утрамбована, немного подтяните деревце вверх, чтобы расправились корни».

Декабрь приготовил нам неожиданный сюрприз в виде продолжительной оттепели: в ближайшие пять дней мы будем наслаждаться температурой от +2 до +5 градусов. Как распорядиться этим «куском счастья», «Донбассу» рассказали специалисты.

Пересаживайте всё, кроме земляники

Артемовского агронома Наталью Даниленко мой звонок застал прямо в поле.

- Чем занимаюсь? Да вот елочку выкапываем, сейчас пересаживать будем! - весело рассказывает Наталья Сергеевна. - В этом году похолодание очень рано завершило садовый сезон. Когда такое было, чтобы 7 ноября уже стояли морозы? Зато теперь оттепель нам на руку, а почва, промерзшая на глубину 15 см, успела полностью оттаять. Можно пересаживать все культуры, кроме земляники и других травянистых многолетников: любые кустарники - смородину, крыжовник, иргу, декоративные спирею, вейгелу и барбарисы, хвойные растения. В общем, пока лопата входит в землю - дерзайте!

Вполне реально заняться и черенкованием приглянувшихся сортов спиреи, чубушника, красной и черной смородины.

- Для этого надо нарезать побег на кусочки длиной 15 см, - советует агроном, - и вертикально прикопать «с головой». Волноваться о том, что весной не найдете и следа от посадки, не надо: земля осядет, «вытолкнув» верхнюю почку на свет. Она и пойдет в рост. Иногда грунт так сильно опускается, что черенок выходит из него до половины, - приходится еще и подсыпать почву.

Во время пересадки можжевельника окопайте его по периметру кроны, так повреждение корней будет минимальным.

Во время пересадки можжевельника окопайте его по периметру кроны, так повреждение корней будет минимальным.

И, конечно, надо, пользуясь случаем, посеять ягодные кустарники, например, барбарис и калину: сделать бороздку в земле, равномерно распределить семена и засыпать слоем грунта на высоту трех зернышек.

Против камедетечения - медный купорос

Дончанин Евгений Спиваченко в эту оттепель бросит силы на защиту персиков.

- Почти каждая зима оставляет на стволах свои неприятные следы в виде морозобоин. Каждое повреждение - «входные ворота» для всевозможных инфекций, - уверен Евгений Георгиевич. - Трещинки очень скоро заселяются спорами возбудителей монилиоза или коккомикоза. Именно об этом сигналит весеннее камедетечение, которое начинается в очаге поражения. Если гниль окольцует кору, значит, ветке не жить. А в случае поражения ствола само существование дерева окажется под угрозой.

Но выход есть: для профилактики, кроме обязательной побелки, необходимо опрыскать все косточковые (вишню, сливу, абрикос, алычу и персик) 3%-ным раствором железного купороса - 300 г на 10 л воды, захватив и почву в пределах проекции кроны. Не повредит такой «душ» и семечковым культурам. Это опрыскивание благотворно действует на кору, она станет более прочной и эластичной.

В середине зимы надо повторно обработать сад. Лучше всего делать это в оттепель, иначе пленка препарата превратится в слой льда и скует ветви. Весной опрыскивание повторяют.

Если коккомикоз находится в запущенной стадии, то лечить его одними обработками бесполезно. Здесь поможет хирургия: надо срезать гнилую кору под камедью и продезинфицировать ткани дерева крепким раствором перманганата калия, йодом или железным купоросом (3%). После этого нельзя замазывать рану садовым варом или закрашивать масляной краской - она должна «дышать»! Если дерево «обожжено» монилиозом, надо срезать больные ветви до живой древесины, все пеньки толще 2 см замазать или закрасить, и опрыскать раствором железного купороса всё в той же концентрации.

Черенкам - дезинфекция!

Виноградарь из поселка Свердлово (Харцызск) Виктор Таранюк уже проводил свои 99 сортов на зимний покой. Сейчас в саду и на винограднике тишь да гладь: всё уложено и укрыто.

- Оттепель не повредит укрытым кустам, - заметил профессионал и посоветовал позаботиться о черенках, заготовленных для февральского размножения. - Кто-то хранит их в песке, а я - упакованными в полиэтилен. В первом случае надо постоянно контролировать влажность, не позволяя грунту пересыхать, а мне достаточно просто раз в месяц приоткрывать пакет. Главное зимой - регулярно проветривать подвал, так, чтобы температура в нем не поднималась выше +3,+4 градусов. Оптимальный показатель - 0...+2 градуса.

Черенки перед закладкой на хранение необходимо обработать от грибковых спор, чтобы не дать гнилям ни единого шанса, подчеркивает Виктор Григорьевич. Это еще не поздно сделать. Как? Их можно либо однократно и быстро погрузить в розовый раствор марганцовки, либо опрыскать 3%-ным «коктейлем» железного купороса (300 г на 10 л воды). После всех этих манипуляций лозу обязательно просушите в тени, так, чтобы на ощупь она была сухой, и верните на старую «квартиру» - в погреб.


Мария Титова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, Харцызск, Артемовск, виноград, сад, огород, уход, посадка, пересадка, опрыскивание, агроном
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх