"Острые углы" Валентина Замкового

28.04.2011 08:30
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Внуки Дмитрий и Елена были главными слушателями Валентина Поликарповича.
Внуки Дмитрий и Елена были главными слушателями Валентина Поликарповича.

100 лет назад родился выдающийся украинский географ, литератор и критик Валентин Замковой. С 30-х годов он жил и работал в Артемовске Донецкой области.

Трудно представить еще одного такого человека в Артемовске, чья личность вызывала и сейчас вызывает массу споров среди городской интеллигенции. Ушедший на 93-м году жизни, Валентин Поликарпович оставил в наследство потомкам шестнадцать художественных произведений, девять учебников и пособий по географии, более трехсот статей по литературному краеведению. Он любил разгадывать загадки, докапываться до самых малоизученных фактов в судьбе знаменитых земляков. Теперь пришла очередь поговорить о тайнах самого Замкового.

Дед мечтал, чтобы внук стал географом

В детстве, когда этот большой, абсолютно лысый громогласный мужчина приходил в гости к моей бабушке (вдове его друга по подполью), я забивалась в угол. Он, непохожий ни на кого, с пронзительным взглядом и совершенно непонятным мне отчеством По-ли-кар-по-вич, с порога начинающий рассказывать какие-то истории, - казалось, сразу заполнял собой всё пространство. И я, превозмогая страх, выбиралась из своего угла, не отрываясь, слушала, впитывала. При этом завидуя его внуку Димке, которого дед частенько брал на всякие мероприятия -  ведь тот мог ежедневно слушать эти интересные рассказы и увлекательные истории.  Я тогда и не догадывалась, что даже с этим у Замкового связана тайна…

Единственный сын Игорь на самом деле был племянником со стороны жены. Его, ослабленного и измученного рахитом, мать не решилась перевозить в Харьков, куда уехала к родственникам после мобилизации мужа Ивана. Малыша оставили в Славянске с бабкой и дедом, у которых была коза, в надежде, что они как-то смогут с помощью молочка его выкормить. Тогда-то, в 1941 году, и решили бездетные супруги - Мария и Валентин - взять в свою семью мальчишку. Всю жизнь они заботились о нем, как о родном сыне, дали образование, помогали растить двух внуков и двух правнуков. Долгое время Игорь даже не знал, что его родной отец похоронен где-то в Германии, а в Харькове живут его мать и старший брат.

«Я был на могиле своей родной бабушки в Харькове, поддерживаю отношения с двоюродными братьями и сестрами. Но своей семьей я всё-таки считаю артемовских родных», - признался при встрече тот самый внук Дмитрий, в одном доме с которым Валентин Замковой провел последние годы жизни.

И хотя невестка Зоя приблизилась к деятельности Валентина Поликарповича, став заведующей геологического музея, он втайне мечтал о том, что любимый внук продолжит его дело. С раннего детства дед пристрастил его к чтению, возил с собой по всей стране, посвящал в свои планы. Дмитрий признается, что уже в школе сам чувствовал, что тянет в «гуманитарную сторону», хотя даже учителя не всегда знали, что перед ними за партой сидит внук того самого Замкового, по книгам и пособиям которого они преподают свой предмет. В 1979 году в журнале «Огонек» он опубликовал публицистическое эссе о воспитании, в котором все примеры были взяты из жизни внука Димы.

«Я не жалею, что не стал географом. Главное, он показал мне, что мир интересен и разнообразен. И, если честно, я считаю вклад деда в мою жизнь его главным достижением», - говорит Дмитрий Игоревич.  

Человек, остающийся в живых

На сайте библиотеки Верховной Рады в разделе памятных дат отмечен и 100-летний юбилей Валентина Замкового. Есть он и в разделе «Выдающиеся деятели» на сайте Донецкой областной госадминистрации. Его значительный  вклад в географическую науку, краеведение, литературу не вызывает сомнений. Но на его жизненном пути есть «острые углы», которые до сих пор становятся поводом для разного рода противостояний.

Руководитель эколого-краеведческого объединения «Бахмат» Владимир Березин рассказал, что искренний и смелый человек Валентин Замковой даже с очень близкими людьми в некоторых вопросах всегда был осторожен: прожив такую сложную жизнь, он знал цену откровенности. Нюансы открылись только сейчас.

Замковой был отчислен из Полтавского университета за украинский национализм. А в 30-х годах приехал учительствовать в Артемовск. В 1941-1943-м, во время оккупации города немцами, он  руководил отделом районного образования в городской управе. Именно этой страницы многие и не могут простить Валентину Замковому, обвиняя в пособничестве фашистам: скорее всего, из-за этой диссидентской истории он и получил возможность работать в управе. Кроме этого, он был опытным учителем, отлично знал немецкий язык.

Выступая на конференции по теме «Украинская культурная жизнь на Донетчине в 1941-1943 годах», представитель восточноукраинского центра «Спадщина» Александр Добровольский коснулся и деятельности Валентина Замкового: «Организовывая школы и привлекая для работы в них учителей, Замковой спас от голодной смерти семьи городской интеллигенции. В городе и районе в период оккупации работало 22 школы, только благодаря этому более двухсот человек выжили в голодный и холодный 42-й». Об этом, устав оправдываться, он сам написал в начале 90-х в статье «Тотальная ложь», где раскрывал всю сложность и противоречивость того времени.  

Впрочем, оправдываться ему было не в чем. Было бы наивным предполагать, что органы НКВД не провели тщательную проверку человека, занимавшего такую должность в оккупированном городе, назначив его сразу после освобождения ответственным секретарем газеты «Артемовский рабочий». В  архивах сохранились официальные показания подпольщиков из отряда Александрины Колпаковой, которые подтверждают связь Замкового с местным сопротивлением. Присутствовал он и на открытии памятной доски на доме Колпаковой, подтверждая свое участие в этой подпольной организации.  

А что касается идей националистического толка, то тут секрета никакого нет: именно любовь к своей земле, истории, народу, языку питала талант Валентина Поликарповича, делала все его научные и художественные работы значительными и воистину национальными.

Судьбой ему было позволено не только увидеть, но и переосмыслить историю целого народа. Он стал свидетелем голодомора, репрессий 1937-39 годов, оккупации и послевоенных сталинских чисток, хрущевской оттепели и брежневского застоя, горбачевской перестройки и становления Украины как государства. И на вопрос о том, что же делать человеку в эпоху террора, он ответил названием своего неопубликованного романа: «Оставаться в живых»…

Пророки и отечество

При жизни он не стал почетным гражданином Артемовска, но почтальоны десятилетиями несли ему корреспонденцию со всего мира даже без указания адреса: фамилии Замковой было достаточно. В честь 100-летия в городе не нашлось времени и средств для увековечения его памяти хотя бы в виде мемориальной доски. Лишь в краеведческом музее состоялась областная научно-практическая конференция, посвященная юбилею. А в городской библиотеке самой востребованной книгой по краеведению много лет является его «Артемовский литературный цех».

Остались и другие значительные плоды его деятельности. Улицы Соборная и Благовещенская, Горбатова и Гаршина, восстановившие старые и получившие новые названия благодаря трудам краеведа. Ежегодно проводятся международные Гаршиновские чтения, начало которым положил Валентин Поликарпович, документально подтвердив факт рождения писателя в селе Переездное и организовав там музей. Памятный многим артемовцам открытый показ фильмов землячки Ларисы Шепитько,  музей Владимира Сосюры в Северске и Николая Шаповала в Серебрянке, литературные залы в краеведческих музеях Артемовска и Часов Яра.

«У него в голове компас, а в глазах - путешествия», - говорил о своем сыне земский врач Поликарп Львович из местечка Билыки Полтавской губернии. И этот компас до конца дней указывал Валентину Замковому дорогу к открытиям интересных страниц Донбасса, ставшего для него второй родиной.  

Досье «Донбасса»

Валентин Поликарпович Замковой (1911-2003 гг.) - украинский советский краевед, историк, писатель, критик.

Валентин Поликарпович Замковой (1911-2003 гг.) - украинский советский краевед, историк, писатель, критик. Почетный член академии географии СССР и Украины. Автор очерков о знаменитых земляках: Борисе Горбатове, Всеволоде Гаршине, Павле Беспощадном, первом министре Центральной Рады Николае Шаповале. Писал художественные повести, пьесы, статьи и экономико-географические очерки о Донбассе. Собрал уникальные материалы для литературных музеев Артемовска, Донецка, Киева.


Елизавета Гончарова. Фото из архива семьи Замковых.

Теги: Донбасс, Донецкая область, Артемовск, литература, юбилей, житейская история, география
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх