Главная /
Новости
/
Работа и образование
/ Работодатель экономит на налогах. Как оформить СПД и ничего не потерять?
Последние новости раздела
- "Химики" подсчитаны, а "математики" стонут16:00
- Недовольным удалось "подвесить" сайт Украинского центра оценивания качества образования10:01
- Украинские школьники смогут самостоятельно выбирать себе предметы 12:00
- Украинкам будут засчитывать декретный отпуск в стаж18:20
- "Знакомый смог списать на ВНО"10:00
- 12 и 13 июня пройдет ВНО по математике16:40
- В истории России нашли свыше 30 спорных вопросов14:50
- В Раде предлагают ввести мораторий на закрытие школ14:05
- С первого сентября девятиклассников ждет новый предмет18:40
- ТОП-20 лучших вузов Украины17:20
Работодатель экономит на налогах. Как оформить СПД и ничего не потерять?
26.08.2009 08:50
Во время кризиса бизнес пытается сэкономить на налогах. Нередко компании прибегают к такой легальной схеме, как оформление своего персонала субъектами предпринимательской деятельности (СПД). Но чем это грозит рядовому сотруднику и как в таком случае защитить свои трудовые права?
О последствиях не задумываются
Когда работодатель предлагает своему сотруднику зарегистрировать СПД и выплачивать ему зарплату в полном объеме абсолютно законно, люди, как правило, не задумываются о том, к чему это может привести. Ведь в таком случае они являются уже не наемными работниками, а самостоятельными предпринимателями. Многие соглашаются на такие условия, боясь потерять хороший оклад, поскольку найти работу с достойной оплатой труда в Украине по-прежнему довольно трудно.
Алексей, будучи программистом, не собирался заниматься частным предпринимательством. Однако, при поиске работы нашел такую компанию, которая со всеми своими сотрудниками оформляла трудовые отношения исключительно по такой схеме. Поэтому он стал перед выбором: хочешь работать здесь – регистрируйся, как субъект предпринимательской деятельности, а не хочешь – ищи другое место.
«Фирма держала нескольких бухгалтеров, которые занимались ведением отчетности по СПД. Открывать же его пришлось уже самому, как и теперь закрывать», - говорит Алексей. При этом компания ему компенсировала расходы на оплату единого налога, а также покрывала траты на ведение банковского счета, на который начислялась зарплата.
О том, чтобы делать доплату в Пенсионный фонд для начисления минимальной пенсии, как это нужно было до 1 мая 2009 г., речь тогда не шла (постановлением Кабинета Министров от 14.04.2009 №336 «Об уплате взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности, которые выбрали особый способ налогообложения» порядок изменен - «ФинЗах»). «Они сразу сказали всем: если кто хочет, то, пожалуйста, доплачивайте из собственного кармана», - рассказывает Алексей.
В целом, он признается, что несколько безответственно подошел к этому вопросу, поскольку до конца не уточнил все детали по ведению СПД, а компания сама не потрудилась разъяснить нюансы. Например, никто не объяснил, как сделать так, чтобы закрыть СПД, не теряя в деньгах. Ведь те, кто пребывает на едином налоге, должны регулярно платить его независимо от того, есть доход или нет. Не зная того, что можно перейти на общую систему налогообложения, при которой налог платится только с прибыли, Алексей еще в течение года после смены работы платил каждый месяц по 200 грн.
Сперва он планировал заниматься подработкой. Однако, не вышло. Ведь одно дело, когда в лице работодателя есть постоянный заказчик, и совсем другое, когда его надо все время искать. Весной вступил в действие новый закон, который обязал предпринимателей платить больше в Пенсионный фонд и Алексей уже серьезно задумался о закрытии СПД.
Администратор Елена, как и Алексей, проработала как СПД в течение года. Правда, первоначально работодатель ее вообще никак не оформлял, а после испытательного срока дал понять – или открываешь СПД, или берем на работу, но тогда изымаем из твоей зарплаты все налоги. При этом руководство компании успокаивало Елену обещаниями доплачивать в Пенсионный фонд из своих ресурсов. Однако, поскольку обещания были устные, а Елена положилась исключительно на порядочность работодателя, то в итоге никаких дополнительных взносов никто не делал.
Расходы на открытие банковского счета и снятие зарплаты ей также никто не стали компенсировать. «Сумма хотя и небольшая была, но получается, что они экономили на мне хорошо по налогам и при этом даже не могли оторвать от себя каких-то 50 грн на открытие счета», - жалуется Елена.
Кроме того, в банке, как правило, берут комиссию при съеме денег. В лучшем случае - это 0,5% от суммы. «Получается, что из моих денег снова шли вычеты в пользу работодателя. Компания при этом делала вид, что так и надо, а не нравится – до свиданья», - говорит Елена.
Однако, в отличие от Алексея, ее работодатель все-таки объяснил, как после увольнения быть с СПД и что делать, чтобы не платить единый налог. Тем не менее, больше прибегать к такой схеме работы Елена не намерена: «Мороки больше, чем выгоды. Лучше потратить больше времени и сил на поиск нормальной работы, чем так».
Выгода для компаний
Большинство предпринимателей предпочитает в целях экономии просто выплачивать зарплату в конвертах. Ведь за одного работника нужно заплатить суммарно 36,2% от его зарплаты в Пенсионный фонд, фонд страхования на случай потери трудоспособности и фонд по безработице. Плюс удержать еще налог с доходов физических лиц в размере 15%. Поэтому уровень тенизации фонда заработной платы остается высоким, о чем косвенно свидетельствуют результаты проверок Государственной налоговой администрации.
С начала года на 93% охваченных проверками предприятиях инспекторы обнаруживали нарушение налогового законодательства, в том числе по ведению двойной бухгалтерии. За это время они также выявили около 70 тыс. человек, которые работали без должного оформления на рабочем месте вообще.
Ну, а те, кто не хочет иметь проблем с законом и стремится обезопасить себя от штрафов, прибегают к схеме с регистрацией СПД. Как свидетельствует статистика, число мелких предпринимателей – физических лиц постоянно растет. По состоянию на 1 июля их было зарегистрировано в Украине около 2,5 млн, что на 4% больше, чем в прошлом году. Не смотря на все, связанные с СПД хлопоты, такая система дает немало преимуществ компаниям.
Как отмечает порталу «ФинЗах» партнер компании «ДЕГА консалтинг» Константин Гамкрелидзе, в первую очередь, это позволяет компании экономить средства и оптимизировать свое налогообложение.
«Кроме того, фирме значительно легче расторгнуть гражданско-правовые отношения с субъектом предпринимательской деятельности (срок контракта истек или документ допускает, что компания может разорвать его в одностороннем порядке без уведомления о причинах расторжения), чем с работником, поскольку трудовое законодательство, предоставляя основания для увольнения работника по инициативе работодателя, не указывает четкий порядок их реализации в конкретных правоотношениях. Это приводит к противоречиям в применении и может стать предметом судебного разбирательства, где судьи нередко становятся на сторону работника», - поясняет г-н Гамкрелидзе.
Единственным минусом является то, что компания получает просто исполнителя, а не работника, теряя при этом определенные рычаги влияния на сотрудника. «Этот исполнитель не подчиняется ни коллективному трудовому договору, ни правилам трудового распорядка. Например, от такого работника нельзя требовать ходить на обед с часу до двух. Теоретически это, конечно, можно прописать в договоре подряда, но в таком случае такой договор подряда может быть признан фактическими трудовыми отношениями в судебном порядке», - объясняет юрист фирмы Arzinger Евгения Новичкова.
Хотя, нужно отметить, что главный свой рычаг воздействия работодатель не потеряет при любых условиях. Под страхом остаться без работы, тем более в кризисное время, когда ее найти сложнее обычного, сотрудник, скорее всего, будет придерживаться трудовой дисциплины, даже если она не прописана в договоре. Да и какой ему был смысл тогда регистрировать СПД, чтобы потом через пару месяцев его закрывать.
СПД работать можно, только осторожно
В то же время есть и преимущества в работе как СПД. Так, данная схема работы может заинтересовать главным образом тех людей, которые стремятся к самостоятельности и намерены в будущем открыть свое дело. Тогда это для них будет хороший старт, ведь сотрудники компании смогут поделиться с ними необходимой информацией по вопросам регистрации и ведению отчетов.
Что касается тех, кто не планирует в перспективе заниматься собственным бизнесом, эксперты отмечают, что если грамотно подойти к вопросу, то сотрудничать с компанией в качестве СПД можно так же спокойно, как и будучи наемным работником.
Юрист Адвокатской конторы «Коннов и Созановский» Андрей Никоненко советует работнику соглашаться на оформление СПД при значительном увеличении вознаграждения за работу. Но при этом юрист советует обратить внимание на ряд рисков, которые имеют место при такой форме сотрудничества (они, кстати, могут служить аргументами для сотрудника об увеличении заработной платы).
Во-первых, при работе по схеме СПД отношения работника с компанией будут регулироваться не трудовым законодательством, а гражданским и человек будет нести уже ответственность не в рамках оклада, а своего имущества. Поэтому при составлении договора важно внимательно изучить пункт об ответственности сторон.
Во-вторых, работая СПД-шником, человек теряет все предусмотренные трудовым законодательством права – никто не обязан будет по закону предоставлять оплачиваемый отпуск или больничный. И тут остается надеяться только на честность и порядочность руководства компании. В тоже время, если оно заинтересовано в сотруднике, то, скорее всего, будет идти человеку на встречу.
В-третьих, несмотря на последние законодательные изменения, согласно которым дополнительные взносы в Пенсионный фонд стали обязательными и компании вынуждены компенсировать эти расходы своим работникам-СПД, пенсия в результате у них все равно будет меньше, чем у тех людей, кто официально работает и получает минимальную зарплату. Хотя в экспертных кругах поговаривают, что это обязательство временно и вскоре его отменят.
Именно с учетом всех этих рисков необходимо принимать решение о регистрации СПД. Очень важно при этом внимательно изучить договор и обговорить с компанией возможность внесения в него изменений. Как правило, работодатель предлагает уже готовый проект для подписания, однако, его можно смело править.
«Руководство относительно ограничено в выборе, так как готовых специалистов, готовых выполнять нужные для работодателя функции по удобной цене (зарплате), найти нелегко и часто их дополнительно нужно обучать специфике работы. Если руководство предлагает вам заключить договор – значит, вы ему нужны и можно вести торг по условиям»,- подчеркивает юрист, член Ассоциации адвокатов Александр Гайдучик.
Ко всему прочему, работнику необходимо будет оговорить с компанией вопрос о том, кто будет ему помогать в открытии СПД и вести отчетность, а также закрывать его потом после увольнения, ведь это также потребует времени, знаний и денег.
И, конечно, вовсе не лишним будет самостоятельное изучение тонкостей механизмов работы СПД. Например, большое значение имеет то, какие виды деятельности указаны были при регистрации СПД и совпадают ли они с теми услугами, о предоставлении которых работник договаривается с компанией.
«Если у вас в свидетельстве в качестве основного вида деятельности указана аренда помещений, а вы занимаетесь юридическими услугами, то в таком случае у вас нет права пользоваться единым налогом при оказании таких услуг. Придется еще заплатить налог с доходов физических лиц 15%. Это выяснит налоговая при любой проверке», - обращает внимание на некоторые нюансы Евгения Новичкова.
В целом, эксперты резюмируют, что если человеку действительно хочется работать с определенной компанией, а ее руководство заинтересовано в таком кадре, то стороны всегда смогут договориться о взаимовыгодных условиях. Ведь работодателя тоже можно понять: нелегко делать бизнес, когда государство не идет тебе навстречу и только стремится изъять больше денег.
Государство медлит с «упрощенкой»
Обычно схемой с СПД активно пользуются мелкие и средние компании, занимающиеся торговлей и предоставлением различных услуг. Крупному бизнесу этот вариант работы не интересен, ведь он забирает немало времени на решение организационных вопросов. Для таких компаний легче нести в полном объеме налоговую нагрузку, чем растрачивать ресурсы на не связанные с основной своей деятельностью вопросы.
В тоже время сегодня проблема выведения зарплат из тени актуальна, как никогда. Ведь Пенсионный фонд хронически страдает от нехватки средств, которые приходится изымать из других источников, а нынешний кризис заставил государство особенно остро почувствовать эту проблему.
Недаром Кабинет Министров своим распоряжением от 17 июля создал рабочую группу для разработки проекта Стратегии реформирования налоговой системы. Как отметили в Государственной налоговой администрации, одной из основных составляющих этой стратегии является введение единого социального взноса, который позволит предприятиям осуществлять все необходимые отчисления в «одно окно», а не в несколько инстанций сразу. Это уменьшит нагрузку на фонд оплаты труда и сократит время на ведение отчетности.
Отметим, что идея о едином социальном взносе массируется уже последние два года. В парламенте было зарегистрировано три законопроекта, предусматривающих его введение. Один из них, автором которого является Николай Азаров, депутаты рассматривали сравнительно недавно – в январе документ получил одобрение и был отправлен на второе чтение. Однако в апреле проект отклонили вовсе. А два других документа, разработанных депутатами из НУНС, не попали в поле зрения народных избранников вообще.
Тем временем эксперты отмечают, что для повышения дисциплины налогоплательщиков законодательных изменений мало и здесь большую роль играет доверие людей к государству. Как поясняет экономист Международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков, во многих странах налоговая нагрузка на фонд оплаты труда либо сопоставима с нашей, либо значительно выше, но при этом проблема тенизации там не распространена так, как в Украине. Например, в Чехии у работника вычисляют 15% подоходного налога, а предприятие платит за него около 47% от размера зарплаты. В Венгрии это соответственно 18% и 50,5%, а в высокоразвитых странах, таких как Дания, налоговая нагрузка еще выше.
«Там люди добровольно платят, потому что знают, что в ответ получат высочайшего качества медицинское обслуживание, образование, хорошие дороги, достойную полицию. А у нас люди знают, что даже если налоги платить полностью, то и за медицину потом надо доплачивать из своего кармана, и в школе и т.д. Получается, что лучше недоплатить государству, но заплатить потом учителю, врачу», - говорит Игорь Шевляков.
Таким образом, все упирается в ответственность государства. Однако то, что чиновники, представляющее и управляющие этим самым государством, с каждым днем все больше теряют доверие своих граждан, давно не новость.
Украинцы стараются устроить свою жизнь так, чтобы максимально ограничить зависимость от государственной помощи. Мало кто сейчас из трудоспособного населения серьезно рассчитывает, к примеру, на то, что в будущем государство сможет обеспечить ему безбедную старость. Поэтому люди учатся надеяться только на свои силы.
Это тоже одна из основных причин, почему многие охотно соглашаются регистрировать СПД для работы с определенной компанией. Если сейчас есть хорошее предложение, то почему бы его ни принять, чем отказаться от него ради довольно призрачной далекой перспективы получения пенсии больше минимальной. Ведь не факт, что размер этой пенсии будет достойным.
По материалам: finzah.com.ua
Теги: экономика, Украина, Донецк, Киев, бизнес, работа, оформление, трудоустройство
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- 16 грудня росіяни вбили 1 жителя Донеччини11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Олександрівська громада Донеччини отримала 14 потужних генераторів14:00
- В СБУ показали знищення складу боєприпасів ворога на Донеччині (ВІДЕО)13:00
- Оперативна ситуація по області станом на ранок 16 грудня12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У РФ заявили про затримання підозрюваного у підриві начальника Оленівської колонії13:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 15 грудня11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00