В Донецке состоялась презентация дельфинария "Немо"

16.12.2009 19:11 Комментарии (13)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
 За Дмитрием Урывским его питомцы готовы следовать даже на сушу!
За Дмитрием Урывским его питомцы готовы следовать даже на сушу!

На первое представление нового дельфинария были приглашены только журналисты, но уже в субботу «общение» с морскими млекопитающими будет доступно всем.

Дельфинарий в парке Щербакова вырос буквально как гриб после дождя - всего за три с половиной месяца одесская фирма «Немо» сдала объект «под ключ», причем вместе с обитателями - четырьмя дельфинами, двумя котиками и морским львом.

Донецкий дельфинарий. Парк Щербакова. Касса

Кассы дельфинария откроются уже в субботу.

Как рассказал «Донбассу» старший тренер дельфинария Дмитрий Урывский, переезд животных из Одессы и адаптация в Донецке прошли нормально:

- У них были такие мягенькие бассейнчики. Наша «бригада по перевозке» состояла из 12 человек, и мы ни на минуту не оставляли животных одних. Ехали на специальных машинах и специально инструктировали водителей, чтобы не было резких остановок и вода в ваннах не колыхалась. Адаптировались они быстро, и здесь им нравится - это сразу видно. С удовольствием играют, прямо летают по бассейну.

До начала представления журналисты тесно пообщались с дельфинами. Эти умнейшие и обаятельнейшие существа просто излучали приязнь к людям, позировали фотокорам как заправские модели. Журналисту «Донбасса» даже удалось почесать дельфину подбородок (или как это у них называется), что тем было воспринято с явным восторгом.

Донецкий дельфинарий. Парк Щербакова. Дельфины

Дельфины - отличные «футболисты».

Программу открывали морские котики, продемонстрировавшие незаурядные хореографические данные. Глядя, как эти симпатяги под музыку ритмично «отплясывают» ластами, невозможно было удержаться от улыбки.

А затем в дело вступили дельфины. Перечислять все номера нет смысла - это нужно видеть. Меня, например, очень впечатлила «песня» в исполнении Коли - голос, конечно, у него не оперный, но зато с какой душой поет! А еще восхитило, как дельфины обращаются с мячом - удар в падении через себя у них поставлен не хуже, чем у звезд мирового футбола. Причем все номера животные исполняли явно в охотку. В общем, море удовольствия получили и зрители, и «артисты».

После программы Дмитрий Урывский рассказал об особенностях содержания морских зверей в дельфинарии. Так, вода в бассейне заправляется черноморской солью. Единственное отличие этой воды от морской - в ней нет вирусов, грибков, бактерий. Она полностью соответствует физиологическим потребностям животных: мини-лаборатория переносного типа позволяет отслеживать ее качество по 20 показателям. Очистка воды ведется постоянно. Каждому дельфину в день полагается 10-12 килограммов рыбы более десятка наименований. 

Поэтому мне, например, совершенно непонятна позиция защитников животных, устраивающих пикеты под лозунгами «Украина без дельфинариев». Ну не нуждаются те животные, которых я увидел, ни в чьей защите! А какой заряд позитивной энергии могут получить дети от общения с этими прекрасными млекопитающими! Я уже не говорю о пользе дельфинотерапии для ребят с ДЦП, болезнью Дауна и аутизмом. В связи с этим думаю, что лозунг «Дельфинариям - да!» более актуален.

Кстати, нынешний дельфинарий в Донецке - временный. Рядом с ним уже отведено место, на котором в течение двух лет будет возведен стационарный центр, располагающий гораздо большими возможностями, в том числе и для лечения людей.

Великолепная семерка

В донецком дельфинарии семеро «артистов»: черноморские дельфины Бьюти, Оскар, Альфа и Коля, южноамериканские морские котики Легу и Юла, а также морской львенок Николас.

Бассейн имеет пятиметровую глубину и позволяет содержать одновременно восемь дельфинов. Температура воды - 24 градуса. Вместимость зала - 900 мест.

Представления будут проходить каждый день, кроме понедельника, начало - в 12.00, 15.00 и 18.00. Стоимость билетов в будние дни 50-70 гривен, в выходные - 70-90 гривен.


Юрий Окунь. Фото Ольги Кононенко.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, открытие, дельфин, морской котик, дельфинарий, морской лев
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх