Украинцы уходят из малого бизнеса

20.04.2011 11:25 Комментарии (3)
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Украинцы уходят из малого бизнеса

Действие Налогового кодекса вызвало сокращение количества физических лиц-предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения. Только в первом квартале снялись с учета на 57% больше физлиц-СПД, чем в начале 2010 года, а открыть бизнес решились на 30% меньше граждан. Эксперты ожидают, что до конца года количество ликвидированных СПД вырастет с нынешних 57 тысяч до 300 тысяч.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", в Государственной налоговой службе (ГНС) подсчитали, что в первом квартале 2011 года количество прекративших деятельность физлиц-предпринимателей по сравнению с январем-мартом 2010 года выросло на до 56,6 тысячи. Открыть бизнес с начала года решились 44 тысячи плательщиков (-30%), тогда как годом ранее – 62,6 тысячи. По информации издания, такие данные содержатся в письме ГНС от 11 апреля на депутатский запрос Святослава Олейника (внефракционный).

В результате год назад чистый прирост составил 26,7 тысячи физлиц-СПД, а в текущем году количество физлиц-плательщиков единого налога сократилось на 12,6 тысячи.

Ранее заместитель главы налоговой службы Александр Клименко отмечал, что прекратит свою деятельность лишь бизнес, который, находясь на упрощенной системе, был задействован в схемах минимизации налогов. Из 1,1 миллиона "единщиков" только 400 тысяч физлиц-СПД имеют договорные отношения с юридическими лицами, находящимися на общей системе налогообложения. Затраты на покупку товаров, работ и услуг у таких "единщиков" с 1 апреля запрещено включать в валовые расходы. "Есть основания утверждать, что 170 тысяч из них на самом деле являются наемными сотрудниками и зарегистрированы плательщиками единого налога только с целью экономии расходов работодателей", -заявлял Клименко.

Отсутствие массовой ликвидации бизнеса в ГНС объяснили тем, за 2010 год общее количество предпринимателей (включая юрлиц-"единщиков") выросло на 50 тысяч – до 2,7 миллиона.

Эксперты считают, что именно Налоговый кодекс, ключевые нормы которого вступили в силу 1 января и 1 апреля, способствовал сокращению количества предпринимателей. Отмеченная выше норма об ограничении включения в валовые расходы затрат на операции с "единщиками" побудила часть бизнесменов уйти с рынка, считает секретарь Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. "Усиление фискальной нагрузки на предпринимателей, в частности, за счет уплаты единого социального взноса, будет и в дальнейшем способствовать ухудшению ситуации",– считает он.

Исполняющий обязанности председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец считает, что тенденция к сокращению количества "единщиков" сохранится до конца года, если правительство не пойдет на компромисс с бизнесом и не внесет обещанные поправки в Налоговый кодекс, касающиеся упрощенной системы. По оценкам экспертов, до конца года количество прекративших деятельность частных предпринимателей составит 250-300 тысяч. "Не думаю, что все 400 тысяч предпринимателей, которые имели отношения с юридическими лицами, перейдут на общую систему налогообложения", - полагает Быковец.


По материалам: podrobnosti.ua

Теги: экономика, Украина, малый бизнес, налоговая администрация, налоговый кодекс
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх