Второй хлеб просится в грунт

17.04.2009 16:16
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Второй хлеб просится в грунт

Похоже, что картофель в овощном рейтинге не сдаст позиций, это по-прежнему овощ №1. Недавно во Львове прошла первая международная конференция и выставка «Картофель Украины-2009», в которой приняли участие ученые и аграрии из Украины, Польши, Нидерландов, России и Беларуси. Вот уж где можно было поспорить о предпочтениях! А вы какой сорт любите? Еще не определились? Тогда прислушайтесь к советам специалистов.

Устойчивы к болезням

Ведущий научный сотрудник Института картофелеводства Украинской академии аграрных наук Петр Калицкий:

- Есть успехи в селекции на относительную стойкость против фитофтороза сорта Явiр. Устойчивостью против нематоды обладают сорта селекции нашего института и Полесской опытной станции: Днепрянка, Загадка, Мелодия, Повiнь (указываются сорта, которые подходят для нашего региона).

У населения складывается впечатление, что новая культура, стойкая к разным болезням - модифицированная, раз не лакомая для колорадского жука и высокоурожайная. Трансгенные культуры в Украине уже есть. Я видел посевы трансгенной кукурузы, сои, подсолнечника в Одесской области, стойкие к гербицидам. Испытанием подобного картофеля из США занималась и наша лаборатория. Вывод, который был сделан: колорадского жука он не боится, но может поражаться фитофторозом. Трансгенных сортов селекции нашего института нет. Даже если бы мы захотели работать над этим, все равно бы не смогли - слишком дорогое удовольствие.

Переносят заморозки и засуху

Агроном донецкого магазина «Все для дачи» Валентина Царегородцева:

- У меня на даче плохо с водой, поэтому я предпочитаю сорт Пикассо. Он устойчив к засухе, и урожай высокий. Я очень довольна.

Директор ООО «Агротехнология» Полина Александрович:

- Предпочитаю ранние сорта Беловиза и Минерва. За три часа до посадки советую обработать клубни препаратом «Престиж», а после - укрыть агроволокном, тогда не страшны  и заморозки. Урожай собрать можно уже через 40 дней.

С жуками боремся руками

Редактор всеукраинского еженедельника «Хозяин» Владимир Заика:

- Предпочитаю два сорта. Киранда - суперранний. Сажаем его в апреле, а в середине июля уже собираем урожай. Особенностью является то, что в кусте - пять-шесть клубней, и все очень крупные. Сорт Славянка - среднего срока созревания, это картофель с фиолетовой кожурой, который в народе называют «цыганкой». Хорошо хранится зимой, едим ее до конца мая. Хочется вспомнить «секрет» моей бабушки, который очень выручал семью в послевоенные годы. Тогда было плохо с посадочным материалом, и она сохраняла картофельные очистки с глазками. Ну и крупная же картошка вырастала! Наверное, еще и потому, что экология была чище. «Химии» мы с женой не признаем, поэтому собираем жуков вручную. Но от заядлых огородников знаю, что препарат «Престиж» - надежное средство борьбы с этими вредителями.

Укройте от холода

Тем, у кого огород расположен на склонах, следует повременить с посадкой клубней (пока земля подсохнет). Начинать ее на таких участках нужно 1 мая. Что касается возможных заморозков, то картофелю они не грозят, так как земля уже так глубоко не промерзнет. А вот если клубни начнут давать всходы, холод опасен. Но выход есть - сделать укрытие. Сейчас продается агроволокно, которое, пропуская влагу, защищает от резких падений температуры воздуха. Его хорошо использовать для ранних сортов. Более толстое полотно прослужит несколько лет.

Перед посадкой - протравить!

- В связи с ухудшением фитосанитарного состояния почв необходимо предпосадочное протравливание картофеля, чтобы ему были не страшны вредители, - рассказывает агроном магазина «Все для дачи» Валентина Царегородцева. - Рынок химических средств защиты растений предлагает несколько протравителей с инсектицидным, фунгицидным или комплексным действием, например, такие, как «Матадор» или «Престиж». Я сама это практикую уже в течение двух лет и довольна результатом: жуку моя картошка не по зубам!

Если клубни крупные, их необходимо разрезать и срезом опустить в древесную золу (кстати, этот метод практикуют испокон веков), что предотвращает распространение грибных заболеваний. Сажать следует на глубину примерно 20 см - штык лопаты - на расстоянии 25 см друг от друга, иными словами - четыре ямки на метр. Препаратом «Зенкор» советую обработать после этого почву сверху - для уничтожения сорняков.


Ирина Розанова.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, огород, урожай, советы, картофель, сорт, вредитель, колорадский жук
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх