Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Квас и окрошка: рецепты и секреты
Нет ничего лучше в полуденный зной как отведать студеной окрошки. И вкусно, и полезно! Да и готовить не сложно.
Окрошка — если по-простому, это холодный суп. Представляет собой смесь мелко порезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом (например отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), варёных вкрутую яиц, заправленную специальной окрошечной заправкой из растёртых в небольшом количестве кваса или огуречного рассола, горчицы, зелёного лука, перца, хрена и желтков яиц, залитую опять же специальным окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с обыкновенным хлебным, и заправленную сметаной.
Окрошка, кроме чисто овощной, бывает также мясной или рыбной. В этих случаях к овощной части окрошки добавляются мясо или рыба в пропорции к овощам 1:1.
Мясо для окрошки используется отварное, нежирное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
Общий принцип приготовления для любой окрошки заключается в следующем процессе:
1. Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей.
2. Смешать её с мясом или рыбой (если необходимо).
3. Смешать с пряной окрошечной заправкой.
4. Дать выстояться не менее получаса.
5. Смешать с пряной зеленью
6. Залить квасом
7. Добавить сметану и порубленный белок яйца.
Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым, белым квасом.
- 750 г солода (500 г ржаного, 250 г ячменного)
- 2 кг ржаной муки
- 500 г гречневой муки
- 500 г пшеничной муки
- 0,25 стакана жидких свежих дрожжей
- 40 г пшеничной муки для закваски
- 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты (не перечной)
Приготовить закваску: муку развести в воде, добавить дрожжи, дать смеси подойти. Солод смешать с тёплой водой до получения жидкого теста. Все три вида муки смешать в однородную смесь. Затем добавлять мучную смесь в жидкий солод небольшими порциями, всё время подливая горячую воду и непрерывно размешивая. Воды по объёму должно быть вчетверо больше, чем смеси солода и муки. Полученное тесто переложить в другую посуду и поставить в тепло на 5 ч, затем долить к нему 7 л кипятка, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, и ввести заранее подготовленную закваску. Одновременно ввести мяту.
Полученное сусло поставить на 12 ч в тёплое место для сбраживания. Выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.
Окрошечного кваса должно быть не менее трети от всего объёма кваса в овощной окрошке, не менее половины в мясной, и полностью 100% в рыбной.
Окрошка мясная
- 300 г кваса хлебного
- 80 г говядины
- 30 г лука зеленого
- 60 г огурцов
- 40 г сметаны
- 1 яйцо
- 5 г сахара
- 2 г горчицы готовой
- зелени
Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5—2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.При подаче окрошку посыпать укропом.Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.
Окрошка рыбная
- 2 - 2 1/2 литра кваса
- 200 г. любой жареной рыбы
- 50 г. отварной осетрины
- 30 г. сельди
- 4 шт. отварной свеклы
- 100 г. зеленого лука
- 2 - 3 свежих огурца
- 3 - 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 - 2 столовых ложки хрена готового
- зелень петрушки и укроп по вкусу.
Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске. залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.
Окрошка с пивом
- Огурец 1шт.
- редис 1шт.
- лук зеленый 1шт.
- вареное мясо или колбаса 200гр.
- яйцо 1шт.
- картофелина 1шт.
- и пиво 0.5 литра.
Все продукты порезать кубиками и залить пивом. По вкусу добавить соль и майонез.
Джаджик
- 2 средних огурца
- 1/2 пакета кефира
- соль 0.5 ч. л.
- 1/2 головка чеснока
Огурцы натереть, чеснок раздавить на чеснокодавилке, положить в тарелку, добавить кефир и соль.
Свекольник по-литовски
- 2 свеклы
- 2 свежих огурца
- 3-5 редисок
- зелень всех видов
- 1 ст. кефира
- 1 ст. воды.
Отварить свеклу, все компоненты мелко нарезать, залить кефиром с холодной водой в пропорции 1. Ничуть не хуже окрошки в жаркий день.
Теги: еда, питание, кулинария, рецепт, квас, ингредиент, окрошка
- Остатки сладки, или Как надоевшую еду превратить в кулинарное разнообразие
- Тыквенный бум. Десять самых вкусных блюд из "кареты Золушки"
- Блины-смайлики и картошку-гармошку детвора уплетает за обе щеки
- Ирга - спасение сосудов и "улучшитель" самочувствия
- Новогодние скидки: готовим вкусно - и худеем!
- Грейтесь луковым супом и специями!
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Лисичанській громаді триває прийом заяв на надання новорічної матеріальної допомоги дітям військовослужбовців12:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Краматорську відновила роботу зруйнована росіянами амбулаторія16:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00