Легкий ужин от шеф-повара

01.08.2010 16:33
Распечатать новость Уменьшить шрифт Увеличить шрифт
Шеф-повар Ольга Вуйко: «Легкий летний ужин  можно приготовить очень быстро!»
Шеф-повар Ольга Вуйко: «Легкий летний ужин можно приготовить очень быстро!»

Летом есть ничего не хочется. А уж если и приготовить, то что-нибудь легкое и по-быстрому, чтобы не париться у плиты. За советом я обратилась к шеф-повару кемпинга «Царская охота» Ольге Вуйко.

О рутине и настроении


- Мне нравится руководить производством, выполнять административную работу, отвечать за технологию приготовления блюд и придумывать рецепты, - рассказывает Ольга. - Еще нужно успевать держать под контролем процесс приготовления пищи. Я человек творческий, поэтому справляюсь.

Конечно, есть текучка, которую надо делать, потому что «надо». Но зато есть место и для фантазии. Причем новые идеи возникают не только утром на работе. Когда смотришь телевизор, отдыхаешь на природе, просматриваешь профессиональные журналы. Иногда толчок для новых, оригинальных блюд дает наше меню: я ведь пришла уже на готовые блюда, но все время думаю о том, как что-то поменять, чтобы не приедалось. Конечно, очень важно, чтобы была слаженная работа команды поваров.

- А от настроения что-то зависит?


- Шеф просто обязан быть в хорошем настроении. Даже дома, для семьи не хочется готовить, если встал не с той ноги. Нужно быть доброжелательной к своим гостям, готовить для них так, как готовит хозяйка дома, которая ждет близких друзей.

Готовим майонез сами!

Мы с  Ольгой решили, что для читателей «Донбасса» будем готовить легкий летний ужин.

- Тогда - осторожно с майонезом, - сказала шеф и объяснила заодно, как определить, натурален ли сей продукт, купленный в магазине.

На разогретую сковородку положите «лепешечку». Натуральный растворится, жир при этом растечется, как бы и не станет его. А вот ненатуральный «створожится» или схватится лепешечкой, которую, как оладушек, можно перевернуть. Лично меня Ольга убедила, что куда вкуснее сделать соус своими руками. К тому же он будет легким для желудка и подходящим для салата: использовать только растительное масло - это скучно.

Чтобы приготовить литр такой заправки, потребуется: 2 желтка, 800 г растительного масла (можно из расчета 1:1 смешать подсолнечное и оливковое). Масло следует добавлять в желтки маленькими порциями, причем не вливать следующую, пока предыдущая хорошенько не смешается с желтками. В готовую смесь положите по вкусу соевый соус, чили, сок лимона.

Европейская традиция


Этот соус подходит к «Салату из говядины с болгарским перцем, луком и маринованными грибами». А почему салаты перестали называть как-то покороче?

- Европейская традиция, - поясняет шеф-повар. - Меню образно называют «полномочным представителем» ресторана. И это верно, ведь с него начинается выбор блюд. Я не сторонница коротких названий, типа салат «Ежик», потому что они ни о чем не скажут клиенту, разве что очень известные вроде салата «Оливье». Важнее указать ингредиенты, которые хочет подчеркнуть шеф-повар. Для салата, который я хочу порекомендовать читателям «Донбасса», потребуется: 50 г жареной говядины, 30 г болгарского перца, 15 г красного лука, 40 г маринованных шампиньонов и 50 г соуса, который мы уже приготовили. Все нарезается соломкой, лук - полукольцами.

Салат «С семгой, авокадо и пармезаном» подается с таким же соусом. Легкость ему «обеспечивают» салатные листья и огурец.

- Авокадо, - рассказывает Ольга, - эффектно оттеняет и смягчает вкус  ароматного сы­ра. Чтобы его приготовить, нарвите листья салата (резать их не принято), все остальное нарежьте соломкой и перед подачей заправьте соусом. На одну порцию требуется: 50 г салатных листьев, 50 г слабосоленой семги, по 30 г огурцов и авокадо, 10 г сыра.

Повар - это художник

- Я считаю, что каждое блюдо - это произведение искусства, - говорит Ольга. - Гости должны наслаждаться не только его вкусом, но и внешним видом. Тем более, что в повседневной жизни некогда заниматься украшательством. В ресторан люди потому и ходят, что хотят нового вкуса и праздника в каждой тарелке.

Чтобы блюдо было красивым, не обязательно дополнять его оригинальной нарезкой овощей или фруктов (хотя их тоже никто не отменял). Рыба, например, может стать «нарядной», если она будет приготовлена в слоеном тесте. И для легкого ужина, который мы затеяли, еще как подойдет! А потребуется на одну порцию 100 г свежей морской семги и 150 г слоеного теста.

Кусочек рыбы предварительно посолите, поперчите и сбрызните соком лимона. Затем положите на середину лепешки из теста, которое защипните по краям так, чтобы кусочек лежал, как в лодочке. Тесто смажьте яйцом и отправьте блюдо на 7 минут в духовку, где запекайте при температуре 190-200оС. Затем украсьте парой коктейльных креветок (их обычно к пиву покупают), выдавите немного майонеза и посыпьте 30 г тертого сыра. Допеките до золотистой корочки (5-7 минут). Отдельно к блюду подавайте приготовленный нами соус, в который нужно добавить мелко натертый соленый огурец, порезанный мелкими кубиками болгарский перец и лук.

Украсить мясо может даже рисунок сковороды, если его предварительно обжарить на сковороде-гриль именно «для рисунка». А до готовности довести в духовке. Солить, кстати, нужно готовое, тогда оно будет сочным. Соус приготовим другой. Потребуется: 15 г любого недорогого красного вина, которое нужно 3-5 минут прокипятить. Затем добавьте по вкусу сок граната, лимона, мед.

- Что на гарнир?

- Летом это не проблема, - говорит шеф-повар Ольга Вуйко, - но, конечно, хочется чтобы и он не был обыденным. Например, можно разобрать на соцветия цветную капусту, пробланшировать 1 минуту, периодически опуская в кипяток и поднимая. Проварить три минуты стручковую фасоль: чтобы она не поменяла цвет, добавить в воду немного уксуса. В этой же воде пробланшировать брокколи. Затем на разогретой сковородке эту смесь обжарить, поперчив и посолив. Удачной готовки читателям «Донбасса»!

А на десерт - коктейль

Шеф-повар попросила бармена Романа Доценко приготовить коктейль  «Розовый фламинго».

Потребуется: по 20 г персикового и гранатового сиропа, 75 г мартини и 250 г апельсинового сока.

Смешайте все в емкости со льдом. Перелейте в обычный стеклянный стакан, украсив его кусочком апельсина.

Бармен. Донецк

Ловко и красиво подать коктейль - это тоже искусство бармена.

К приготовленному нами рыбному блюду Роман посоветовал белое сухое вино, к мясу - сухое красное.


Ирина Розанова. Фото автора.

Теги: Донецк, Донбасс, Донецкая область, кулинария, рецепт, советы, майонез, коктейль, повар
    • Очаровательная Николь Кидман превратилась в другую знаменитую киноблондинку (ВИДЕО) Очаровательная Николь Кидман ...
    • Оскар-2014: лучший фильм года - "12 лет рабства" (ВИДЕО) Оскар-2014: лучший фильм года - ...
    • Сексуальная Навка и её мужчины приготовили новые трюки!  Сексуальная Навка и её мужчины ...
    • Топ-50 суперголов лучшего футболиста мира! Топ-50 суперголов лучшего ...

Вверх