Все рубрики раздела
- Если у вас "взорвало" огурцы и не душиста "лаврушка"...18:04
- Еда от супергероев: для формы и содержания17:30
- Будто пачка балерины, и другие десерты лета13:00
- Утопите жару... в холодном супе!14:00
- Смешать, но не взбалтывать! ТОП освежающих коктейлей11:30
- Приглашаем к весеннему столу... "иностранцев"13:00
- Колбаса и пастрома - для пасхального стола18:28
- ТОП-5 оригинальных рецептов шашлыка14:20
- Пасха: рецепты куличей от пекарей и кондитеров11:00
- "Сборная солянка" витаминных рецептов14:20
Пять самых вкусных рецептов икры из овощей и грибов
При слове "икра" у многих возникает ассоциация с красной или черной, в общем, "рыбьей" икрой. Но мы ее готовить, конечно же, не будем. А вот сделать дома весьма недорогое, но очень вкусное блюдо из овощей - сейчас самое время! А еще потому, что заводские консервы в подметки не годятся овощным блюдам, сделанным с любовью и "для себя".
Баклажанная
Ингредиенты: 4 кг баклажанов, по 12 шт. болгарского перца, репчатого лука, моркови, помидоров, 2-3 головки чеснока, 2 стручка горького перца (по желанию), петрушка, растительное масло, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса.
Баклажаны выбирайте с мелкими не грубыми семенами и нежной мякотью. Вымойте, удалите плодоножку и запеките в духовке. Когда они станут мягкими, а кожура приобретет темно-коричневую окраску, очистите их от кожуры. Мякоть баклажанов измельчите. В глубокую сковороду налейте растительное масло и нагрейте его. Мелко порезанный репчатый лук опустите в раскаленное масло и тушите 20 минут, затем добавьте измельченную морковь и снова тушите 20 минут. По-следним закладывайте перемолотый перец и продолжайте тушить еще 30 минут. Потом в эту массу добавьте очищенные и измельченные баклажаны и помидоры, петрушку и тушите 1 час. Чеснок добавляйте перед окончанием тушения. Посолите, поперчите по вкусу.
Грибная
Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 300 г лука, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Грибы отварите. Затем положите в блендер и измельчите. Лук мелко нарежьте и на растительном масле обжарьте до золотистого цвета. Смешайте грибы и лук, посолите, поперчите. Добавьте измельченный чеснок и хорошо перемешайте. Икра готова.
Фасолевая
Ингредиенты: 500 г красной фасоли, 200 г свежих грибов (любых), 3 яйца, 150 г репчатого лука, 100 г растительного масла, зелень петрушки, 150 г сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Фасоль промойте и замочите на два часа в теплой воде. Отварите, посолите и, не сливая воду, дайте остыть. Свежие грибы почистите и варите 20 минут. Лук спассеруйте до золотистого цвета, затем добавьте грибы и жарьте до готовности, поперчите. Сварите вкрутую яйца. Пропустите дважды через мясорубку фасоль, лук, грибы, яйца и, добавив размягченное масло, вымесите до образования однородной массы. Для пикантности можно добавить 100 г натертого сыра. Выложите в салатник, украсьте зеленью петрушки и охладите.
Морковная
Ингредиенты: 1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 1 ст. томатной пасты, разведенной водой, 1 ст. подсолнечного масла, 5 лавровых листьев, 3 зубчика чеснока, соль, перец.
Разведите водой до консистенции густой сметаны томатную пасту, добавьте 1 мелко нарезанную луковицу, поместите все в кастрюлю, влейте подсолнечное масло, добавьте лавровый лист, посолите и по-ставьте тушить при сильном нагреве, закрыв крышкой. Когда масса закипит, нагрев уменьшите и тушите до тех пор, пока весь томат не уварится, а лук не станет совершенно мягкой массой, покрытой красным от томата маслом. Очистите морковь, вымойте, натрите на крупной терке и обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла, добавляя воду, чтобы морковь тушилась до мягкости. Когда лук и морковь будут готовы, соедините их и, хорошо вымешав, поставьте в нагретую духовку. В готовую икру положите еще несколько лавровых листьев, растертый с солью чеснок, поперчите. Такую икру можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Свекольная
Ингредиенты: 600 г свеклы, 2 головки репчатого лука, 1/2 ст.л. готового к употреблению уксуса, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, на кончике ножа тонко молотой корицы и гвоздики, соль и черный молотый перец по вкусу, зелень укропа или петрушки, листья зеленого салата.
Свеклу испеките в духовке или отварите, не очищая от кожуры. Затам опустите ее в холодную воду, очистите, мелко изрубите, обжарьте в растительном масле, добавьте мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, приправьте уксусом, солью, сахаром, молотым черным перцем, корицей и гвоздикой, измельченной зеленью укропа или петрушки, перемешайте. Блюдо застелите листьями зеленого салата, положите горкой свекольную икру, украсьте веточкой петрушки. Подавайте как холодную закуску.
Мария Титова и Наталья Чернышева.
Теги: еда, питание, кулинария, рецепт, грибы, советы, фасоль, морковь, баклажан, свекла, икра
- Самое осеннее блюдо: баклажаны с орехами по-грузински
- Соление огурцов: "хрустящие" рецепты
- Ирга - спасение сосудов и "улучшитель" самочувствия
- Запасаемся витаминами на зиму: рецепт земляничного варенья
- Арбузная диета - минимум противопоказаний!
- Яблочный Спас: ТОП-10 сочных и сладких рецептов для праздника
- У Лисичанській громаді триває прийом заяв на надання новорічної матеріальної допомоги дітям військовослужбовців12:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 25 листопада11:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У Краматорську відновила роботу зруйнована росіянами амбулаторія16:00
- Оперативна ситуація по Донецькій області станом на ранок 24 листопада12:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- У «лнр» вирішили скоротити співробітників «швидкої»15:00
- 22 листопада росіяни вбили 1 і поранили 9 жителів Донеччини13:00
- Оперативная информация Генштаба ВСУ о ситуации на Донбассе09:00
- Київський суд виніс вирок "міністру юстиції ДНР"16:00